Выращиваем жимолость без горького привкуса

Ягоды жимолости приносят массу пользы, поэтому многие из нас стремятся вырастить этот прекрасный кустарник на своем участке. Однако радость от собранного урожая может омрачать горький вкус ягод. В сегодняшней статье я расскажу о том, по каким причинам это может происходить и какие меры предпринять, чтобы этого не допустить.

Горчат ягоды жимолости

Почему горчит жимолость: популярные причины

Ягоды полезного кустарника созревают рано. Собирать урожай мы можем уже в первый месяц лета, а иногда и в мае.

Неприятная горчинка в ягодах может возникать из-за следующих факторов:

  • Дефицит влаги. Регулярный грамотный полив очень важен для жимолости. Причем необходимо соблюдать баланс: вреден ка дефицит влаги, так и ее избыток. Не забывайте также после каждого полива рыхлить грунт и мульчировать его природным материалом.
  • Неблагоприятные погодные условия. Речь идет о затяжных дождях, либо напротив слишком жаркой погоде и засухе.
  • Особенности конкретного сорта. Этот пункт, как вы понимаете, исправить нельзя. Поэтому важно изучать все характеристики сорта перед его покупкой.
  • Неудачное место посадки. Вообще жимолость предпочитает освещенные участки. Однако прямые солнечные лучи не должны опадать на кустарник в течение целого дня, плоды от этого только пострадают.
Причины горечи ягод жимолости

Выращиваем сладкие ягоды

Большинство проблем, вызывающие горечь ягод, связаны с ошибками в уходе, а значит в наших силах исправить ситуацию. В принципе растение довольно неприхотливо и с уходом справится даже начинающий садовод.

Чтобы жимолость созрела вкусной и не горчила, берите во внимание следующие нюансы ухода:

  • Вносите правильные подкормки. Даже если вы посадили сладкий сорт, без дополнительных удобрений ягоды сладкими не созреют. Я рекомендую перед наступлением цветения и после его окончания вносить питательные органические удобрения.
  • Выбирайте правильное место посадки. Молодые растения благоприятно размещать в полутени. Выбранный участок должен быть без застоя влаги. Не желательно, чтобы грунтовые воды подходили к поверхности ближе, чем на полтора метра.
  • Не пренебрегайте обрезкой. К процедуре следует приступать в начале весны. В это время наша задача состоит в том, чтобы избавить кустарник от всех травмированных и подмерзших побегов. Побеги, загущающие крону, также можно вырезать.
  • Соблюдайте режим полива. При хорошей погоде достаточно поливать кустарник пару раз в месяц. В сильную засуху поливы нужно проводить еженедельно. Дольше сохранить влагу в грунте поможет мульчирование.
  • Не спешите собирать урожай. По достижении ягодами спелости, подождите еще пару суток, прежде чем собрать их с куста. В спелой жимолости практически гарантированно будет отсутствовать горький привкус. Однако и сильно затягивать со сбором не стоит, потому как вы рискуете найти урожай на земле.
Читайте также:
Успешно выращиваю жимолость на своем участке, но и мои друзья по всей стране, — рассказываю про особенности произрастания и сорта, отлично подходящие для разных регионов
Правила выращивания жимолости

Теперь вы знаете, как вырастить и собрать вкусную и сладкую жимолость.

 

 

 

 

Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий