Ягоды жимолости приносят массу пользы, поэтому многие из нас стремятся вырастить этот прекрасный кустарник на своем участке. Однако радость от собранного урожая может омрачать горький вкус ягод. В сегодняшней статье я расскажу о том, по каким причинам это может происходить и какие меры предпринять, чтобы этого не допустить.
Почему горчит жимолость: популярные причины
Ягоды полезного кустарника созревают рано. Собирать урожай мы можем уже в первый месяц лета, а иногда и в мае.
Неприятная горчинка в ягодах может возникать из-за следующих факторов:
- Дефицит влаги. Регулярный грамотный полив очень важен для жимолости. Причем необходимо соблюдать баланс: вреден ка дефицит влаги, так и ее избыток. Не забывайте также после каждого полива рыхлить грунт и мульчировать его природным материалом.
- Неблагоприятные погодные условия. Речь идет о затяжных дождях, либо напротив слишком жаркой погоде и засухе.
- Особенности конкретного сорта. Этот пункт, как вы понимаете, исправить нельзя. Поэтому важно изучать все характеристики сорта перед его покупкой.
- Неудачное место посадки. Вообще жимолость предпочитает освещенные участки. Однако прямые солнечные лучи не должны опадать на кустарник в течение целого дня, плоды от этого только пострадают.
Выращиваем сладкие ягоды
Большинство проблем, вызывающие горечь ягод, связаны с ошибками в уходе, а значит в наших силах исправить ситуацию. В принципе растение довольно неприхотливо и с уходом справится даже начинающий садовод.
Чтобы жимолость созрела вкусной и не горчила, берите во внимание следующие нюансы ухода:
- Вносите правильные подкормки. Даже если вы посадили сладкий сорт, без дополнительных удобрений ягоды сладкими не созреют. Я рекомендую перед наступлением цветения и после его окончания вносить питательные органические удобрения.
- Выбирайте правильное место посадки. Молодые растения благоприятно размещать в полутени. Выбранный участок должен быть без застоя влаги. Не желательно, чтобы грунтовые воды подходили к поверхности ближе, чем на полтора метра.
- Не пренебрегайте обрезкой. К процедуре следует приступать в начале весны. В это время наша задача состоит в том, чтобы избавить кустарник от всех травмированных и подмерзших побегов. Побеги, загущающие крону, также можно вырезать.
- Соблюдайте режим полива. При хорошей погоде достаточно поливать кустарник пару раз в месяц. В сильную засуху поливы нужно проводить еженедельно. Дольше сохранить влагу в грунте поможет мульчирование.
- Не спешите собирать урожай. По достижении ягодами спелости, подождите еще пару суток, прежде чем собрать их с куста. В спелой жимолости практически гарантированно будет отсутствовать горький привкус. Однако и сильно затягивать со сбором не стоит, потому как вы рискуете найти урожай на земле.
Теперь вы знаете, как вырастить и собрать вкусную и сладкую жимолость.