Успешно выращиваю жимолость на своем участке, но и мои друзья по всей стране, — рассказываю про особенности произрастания и сорта, отлично подходящие для разных регионов

Неприхотливый кустарник — жимолость имеет много видов. Ее применяют в ландшафтном дизайне и получают полезные ягоды. Сегодня расскажу, в каких регионах кустарник будет расти лучше, про условия и сорта.

Ягоды жимолости

Описание

Жимолость вырастает до 3-5 метров в высоту, листовые пластины ее вытянутые, овальной формы, внизу опушенные. Когда растение цветет, от него исходит приятный аромат, особенно вечером. В пищу можно употреблять ягоды одного вида. Он имеет много сортов.

Жимолость

Плоды жимолости фиолетовые, голубые, синие, с матовым налетом. C одного куста садоводы собирают их около 5 кг. Красные и желтые — несъедобные.

Распространен кустарник в Юго-Восточной Азии, на Дальнем Востоке. Жимолость нетребовательна к грунту, климату.

Лучшие регионы для выращивания

Кустарник предпочитает северные районы России, Дальний Восток, Урал, Сахалин, Камчатку, Северный Кавказ, Калининград, Курилы. Растение хорошо переносит сильные морозы.

Уход за жимолостью

Вкус плодов меняется в зависимости от региона. В северных районах они кислые, в южных — сладкие. Они имеют небольшую горчинку, но если перетереть их с сахаром, она не будет чувствоваться. На юге в дикой природе жимолость не растет.

Условия для произрастания

Жимолость будет хорошо расти при солнце и в полутени, на заболоченных участках, горных склонах. Растение встречается даже под линиями электропередачи.

Посадка жимолости

Садоводы выращивают кустарник у себя на участке. Он защищает от ветра, создает красивый вид, дарит прохладу в летний зной. Высаживают кусты жимолости осенью, саженец, полученный в контейнере, — весной.

Куст жимолости

Кустарники предпочитают освещенные места, легкие почвы, некислые, поблизости не должно быть грунтовых вод. Сквозняки растения не любят, лучше их не сажать на возвышенности. Чтобы появились плоды, необходимо сажать разные сорта для перекрестного опыления. Кусты также нужно подкармливать органическими удобрениями.

Весной, до того как появятся почки, вносят мочевину, на протяжении всего сезона — золу.

Созревает жимолость раньше всех, и ее нужно собирать сразу, регулярно.

Сорта жимолости

Ягоды съедобного кустарника имеют синий оттенок. Самые популярные сорта:

  1. Альтаир — раннеспелый сорт с голубыми ягодами, имеет шаровидную крону, сладкий вкус, устойчив к морозам. Подходит для средней полосы.
  2. Зимородок — переносит морозы, засуху, жару. Среднепоздний сорт. Ягоды крупные, не осыпаются, лучший сорт для Сибири.
  3. Ленинградский великан — урожайный сорт со сладкими и крупными ягодами, устойчив к болезням и вредителям. Подходит для выращивания на северо-западе России, Дальнем Востоке.
  4. Сластена — плоды сочные и сладкие, переносит жару, холод. Выращивают в Подмосковье.
  5. Дочь великана — сильнораскидистые кусты, вкус ягод кисло-сладкий, клещ и тля на кусты не нападают.
  6. Сильгинка — самый вкусный и сладкий ранний сорт с темно-синими крупными ягодами. Можно выращивать на юге.
  7. Японская — имеет крупные, черные глянцевые ягоды. Можно выращивать в зимних садах, комнатных условиях.

Растение легко адаптируется к новым условиям и переносит пересадку из дикой природы на участок. Разводят кустарники черенкованием, делением куста, отводками.

Читайте также:
Съедобная жимолость Дуэт — рассказываю про интересный сорт, который растет на моем участке
Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий