Жимолость созревает горькой: выясняем причину и исправляем ситуацию

Доброго времени суток, дорогие читатели! Если вы выращиваете на своем участке жимолость, эта статья для вас. Этот ягодный кустарник все больше набирает популярность в российских садах. Вкусные и полезные ягоды начинают созревать уже в мае. Однако иногда качество урожая может разочаровать: ягоды могут быть кислыми или горькими.

Жимолость

Ниже я расскажу об основных причинах, вследствие которых урожай созревает некачественным.

Почему ягоды созревают горькими?

Вообще плоды жимолости сладкие, однако иногда имеют неприятный горьковатый вкус.

Происходить это может по следующим причинам:

  • Дефицит влаги.
  • Сложные и переменчивые погодные условия. Если сорт изначально сладкий, но ягоды созрели горьковатыми, причина кроется в плохой погоде. Особенно это случается когда в течение весеннего и летнего периода выпадает много дождей. Жара и засуха также негативно влияет на вкус плодов.
  • Сортовые особенности. Некоторые сорта по природе своей горькие, исправить это никак нельзя.

Для нормального развития жимолости необходимо много солнечного света. Однако место с прямым попаданием солнечных лучей — также не лучшая идея.

Ягоды жимолости

Еще одной причиной невкусных ягод может стать неправильный уход. Культура нуждается в обильном увлажнении. После полива в обязательном порядке рыхлить грунт. Чтобы влага долго удерживалась в почве, стоит выполнять мульчирование природным материалом.

Многие задаются вопросом: можно ли употреблять в пищу горькую жимолость? Ответ положительный. Некоторым даже нравится легкий горьковатый привкус.

Что предпринять, чтобы ягоды не горчили?

Чтобы вырастить хороший урожай сладких ягод, необходимо строго соблюдать правила ухода. Если убрать горечь не получилось, можно минимизировать ее уже во время употребления в пищу, посыпая сахаром. Помимо сахара жимолость можно употреблять вместе со сладкими ягодами. Отличным решением станут клубника или малина. Кроме того, справиться с горечью можно, отправив ягоды в морозильную камеру. Полностью от горечи избавиться не удастся, но минимизировать ее вполне возможно.

Читайте также:
Лучшая почва для выращивания жимолости — делюсь своим опытом для отличного результата

Горькими чаще всего созревают ягоды, если кустарнику не хватало влаги и питательных удобрений.

Несколько полезных советов для выращивания и ухода:

Посадка жимолости
  • Для посадки молодых кустов выбирайте слегка затененные уголки сада. Воздействие палящего солнца негативно скажется на урожае. Не менее важен характер расположения грунтовых вод. В идеале они не должны подходить к поверхности ближе чем на полтора метра.
  • До и после цветения отлично себя показывает удобрение растений органическими составами.
  • В начале весны стоит обязательно провести обрезку, удаляя все слабые и поврежденные побеги, а также те ветви, которые не смогли благополучно пережить зимовку. В это же время можно удалить побеги, растущие внутрь кроны. Они не дают ничего кроме загущения.
  • При нормальных погодных условиях жимолость достаточно поливать до двух раз в месяц. В сухую погоду частоту поливов стоит увеличить вдвое. После полива я рекомендую мульчировать приствольные круги.
  • Не спешите собирать созревшие ягоды. Желательно дат им повисеть еще пару суток. Чем спелей жимолость, тем меньше в ней горечи. Однако и сильно затягивать со сбором нельзя: ягоды могут просто осыпаться.
  • Осенью приходит время провести обрезку кустов.

Иногда в ягодах жимолости можно почувствовать заметную кислинку. Это связано с высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Интенсивность кислинки может варьироваться в зависимости от сортовой принадлежности.

Жимолость — очень полезный и нужный кустарник, однако для получения отменного урожая придется приложить достаточно усилий.

Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий