Правила посадки и ухода за жимолостью

Жимолость — быстрорастущий многолетник, который дает высокий вкусный урожай. Ягоды обладают большим количеством витаминов и минералов. Успех в выращивании кустарника зависит от правильной посадки и ухода за ним.

Ягода жимолость (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Выбор места под посадку

Жимолость предпочитает хорошо освещенные или слегка затененные участки. В тени растение активно теряет зеленую массу, плохо цветет и дает мелкий урожай с низкими вкусовыми качествами.

Кустарник защищают от сильных порывов ветра и сквозняков, размещая его вблизи какой-либо постройки: дома или забора.

Почву растение предпочитает не слишком плодородную, легкую, с нейтральным показателем кислотности. Если грунт плотный, глинистый, в него предварительно вносят гальку или песок.

Цветок жимолости (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Высаживая несколько кустарников, между ними соблюдают расстояние не менее 2 м, поскольку жимолость быстро и активно разрастается. Такой отступ позволит избежать загущенных посадок, зеленая масса будет хорошо проветриваться. Это профилактическая мера от различных грибковых и инфекционных заболеваний.

Подготовка посадочной ямы

Посадочную лунку предварительно подготавливают.

Уход за жимолостью (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Поступают следующим образом:

  1. Выкапывают лунку размером 30 х 30 см.
  2. Дно дренируют кирпичом, галькой или щебнем.
  3. Выкладывают предварительно подготовленную почвосмесь: 1 часть перегноя смешивают с 3 частями дерновой земли. Затем добавляют 155 г комплексного минерального удобрения и 455 г древесных опилок.

Как правильно выбрать саженец жимолости

В специализированных магазинах встречают саженцы 2-х видов:

  • с закрытой корневой системой;
  • с открытой корневой системой.

Первый тип продают в специальных контейнерах. Такие растения на постоянное место высаживают как весной, так и осенью. Они быстрее приживаются и меньше болеют, поскольку корни не травмируются при транспортировке и размещении в посадочном гнезде.

Урожай жимолости (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

При выборе жимолости с открытой корневой системой обращают внимание на следующее:

  1. Возраст. Отдают предпочтение растениям от 2,5 до 3 лет. Внимательно смотрят, чтобы на стволе было 2-3 прироста.
  2. Оптимальная высота — от 25 до 55 см.
  3. Побеги должны быть здоровыми, гибкими, без трещин, плесени, следов гниения или отслаивания коры.
  4. Корневая система хорошо развитая, с большим количеством почек.

Правила посадки

От соблюдения правил посадки зависит то, как быстро примутся молодые растения.

Придерживаются следующих действий:

  1. Посадочную яму подготавливают за 14 дней до размещения куста.
  2. Растение располагают четко посередине ямы, следя за тем, чтобы корневая шейка была на уровне с землей.
  3. Когда присыпаны почвой, верхний слой слегка уплотняют. Это позволит избежать образования пустот.
  4. Посадку тщательно проливают мягкой, отстоявшейся водой.
  5. Приствольный круг мульчируют соломой, древесными опилками или торфом.

При соблюдении всех правил жимолость укореняется уже на 12-й день.

Уход за растением

Основные мероприятия по уходу за жимолостью заключаются в правильно организованном поливе и своевременных подкормках.

Обрезка жимолости (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Кустарник предпочитает влажную почву, поэтому пересыхания грунта стараются избегать, особенно в первое время после посадки. После того как растение полностью приживется, полив осуществляют 2 раза в 30 дней.

Жимолость не тянет большого количества питательных элементов из почвы. Поэтому ей достаточно регулярного мульчирования и добавления компоста.

Обрезку растения осуществляют только на 3-й год после посадки. Если осуществить процедуру рано, она помешает правильному формированию цветов, и урожай существенно сократится.

Жимолость — неприхотливое растение. Ее плоды употребляют в пищу в сыром виде и используют для приготовления джемов и варенья.

Читайте также:
Почему клубники стало меньше
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector