Жимолость является довольно неприхотливым кустарником, но иногда садоводы сталкиваются с тем, что на ней осыпаются цветы и ягоды, что значительно снижает количество урожая. В этой статье я расскажу, почему это происходит, и как решить проблему.
Причины осыпания ягод
Несмотря на что, что ранней весной ваша жимолость может быть обильно усыпана цветками, в момент образования плодов она может их просто сбросить. Тоже самое касается и самих плодов. Происходит это по разным причинам, которые я опишу ниже.
Несвоевременный сбор урожая
Ягоды часто оказываются на земле, если вы их просто не успели вовремя собрать. Поэтому я рекомендую внимательно следить за сроком сбора ягод. Как только ягодка приобрела равномерный фиолетовый окрас, ее необходимо сорвать через 7 дней. Зрелая жимолость внутри должна быть красной, а не зеленой.
Особенности сорта
Некоторые сорта имеют такую особенность, как слабая ножка у ягод. Поэтому они и осыпаются еще до момента сбора. Я рекомендую тщательно относиться к выбору сорта перед посадкой.
Если вы уже посадили такой сорт, то до момента сбора и осыпания ягод расстелите под кустами:
- полиэтилен;
- мешковину;
- спанбонд.
Осыпание зеленых ягод
Если растение сбрасывает зеленые плоды, значит проблема заключается в засухе. Достаточно просто отрегулировать режим полива, и ягодки останутся дозревать на кусте.
Также сбрасывание зеленых плодов может быть вызвано слишком высокой кислотностью грунта. В таком случае я вношу в него золу или гашеную известь.
Решаем проблему осыпания жимолости
Чтобы не лишиться полностью всего урожая полезных и вкусных ягод необходимо:
- точно знать, в какое время происходит созревание плодов, обычно этот срок выпадает на середину – конец июня;
- ежедневно осматривать кусты жимолости в момент созревания плодов;
- отсчитать ровно неделю после того, как ягоды приобретут равномерный фиолетовый окрас. После этого одну ягодку необходимо раскусить и посмотреть на нее в разломе. Она должна быть в середине красной;
- вовремя приступать к сбору урожая. Для этого подходит как ручной способ, так и встряхивание плодов на землю. Только не забудьте предварительно застелить грунт мешковиной, полиэтиленом или любым другим нетканым материалом.
Лучшие сорта жимолости
Я рекомендую перед посадкой кустов жимолости в саду обратить внимание на такие качества, как отсутствие осыпаний ягод при созревании. К таким сортам я отношу:
- Фиалку;
- Камчадалку;
- Роксану;
- Амфору;
- Морену.
Проверяем кислотность грунта
Как я уже сказал ранее, жимолость будет сбрасывать плоды на слишком кислой почве. Проверить кислотность грунта можно при помощи специальной аптечной лакмусовой бумаги:
- Берем несколько чайных ложек земли под кустом и заворачиваем ее в ткань.
- Помещаем землю в небольшую стеклянную или пластиковую тару.
- Добавляем дистиллированную воду 1:1.
- Ждем 5 минут.
- Опускаем в емкость лакмусовую бумажку на пару секунд.
- Смотрим на цвет индикатора, который у вас получился, и сопоставляем его со шкалой кислотности.
Если кислотность грунта ниже 4,5, ее потребуется раскислить древесной золой или гашеной известью.
Сбор урожая вручную
Если даже при малейшем прикосновении к ягодкам руками они сыпятся на землю, необходимо расстелить под кустом нетканый материал или полиэтилен, чтобы с него можно было собрать ягодки. А можно поступить иначе:
- Взять большой пакет.
- Надеть его на несколько веток и потрусить их.
- Повторить манипуляции пока не соберете весь урожай.
Причины осыпания с жимолости цветков
Мы разобрались как стоит собирать падающие с кустов ягоды, чтобы урожай не пропал, а что делать, если осыпаются не готовые плоды, а цветочки? Обычно осыпаются либо неопыленные цветки, либо растение теряет завязи из-за засухи или высокой кислотности грунта. Также осыпаться цветки могут из-за больших ночных заморозков, которые часто бывают весной. Спасти куст от заморозков можно при помощи мульчирования приствольного округа опилками. А еще причина осыпания ягод может быть связана со слишком старым кустом. В таком случае его просто надо омолодить при помощи обрезки.
Профилактика осыпания ягод
В качестве профилактики осыпания плодов и цветков жимолости я:
- высаживаю только проверенные сорта, стойкие к осыпанию ягод;
- проверяю кислотность грунта;
- высаживаю кусты жимолости на хорошо освещаемые участки, где отсутствуют сквозняки и резкие порывы ветра;
- высаживаю рядом несколько разных сортов жимолости для их хорошего опыления;
- регулярно поливаю и удобряю кусты в момент формирования завязей и вызревания плодов;
- своевременно провожу омолаживающую обрезку кустов, старше 5 лет;
- не затягиваю со сроками сбора урожая.
Как видно, причин осыпания завязей и плодов жимолости может быть множество. Чтобы решить проблему, необходимо выяснить причину осыпания завязей и плодов. Надеюсь, именно в этом вам и поможет моя статья.
А у вас были проблемы с осыпанием завязей и плодов жимолости? Как вы боролись? Чем было вызвано осыпание ягод? Предлагаю поделиться вашими советами и рекомендациями с нашими постоянными читателями в комментариях ниже.