Любимица дачников – яблоня Грушовка

Яблоня Грушовка — один из наиболее известных и давних сортов плодовой культуры. Популярность среди садоводов он получил за свою неприхотливость, высокую урожайность и устойчивость к морозам. Яблоки обладают чудесным ароматом, сочной мякотью и кисло-сладким вкусом.

Яблоня Грушовка (Фото с сайта https://grow-with-love.ru)

А у Вас на участке есть плодовые деревья?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Особенности и характеристика Грушовки

Дерево Грушовки довольно крупное (6-8 м), густо покрыто листьями и, как правило, имеет объемную круглую крону. Средняя продолжительность жизни яблонь составляет 60 лет, при этом они довольно рано начинают приносить плоды — на 4 год после высадки. Урожай с молодого растения составляет до 10-12 кг яблок, а с дерева, которому больше 15 лет собирают уже около 90-100 кг. В целом, с яблони получают до 200 кг плодов. Фрукты желто-зеленые с розовыми полосками, немного вытянутой формы и с гладкой тонкой кожурой. Вес 1 яблока может достигать 80-120 г.

Грушовка (Фото с сайта https://rozetka.com.ua)

Грушовка бывает следующих видов:

  • московская;
  • зимняя;
  • ранняя.

Последние 2 вида получены скрещиванием с другими сортами. При этом их прародительницей является Грушовка московская.

Самым удачным вариантом считается ранняя Грушовка, поскольку дает хорошую урожайность с большими плодами, которые созревают уже к началу или середине августа. Плоды спеют в несколько этапов, поэтому сбор урожая продолжается не один месяц.

Что касается зимнего сорта, то, несмотря на хорошее плодоношение, он не получил особую популярность среди садоводов из-за низкой устойчивости к холодам и различным болезням.

Достоинства и недостатки

К достоинствам Грушовки можно отнести следующее:

  1. Устойчивость к морозам. Деревья переносят температуру до -50°C, поэтому данный сорт подходит для большинства климатических зон России.
  2. Раннее созревание яблок. Урожай можно получить уже к середине лета.
  3. Хорошая урожайность и наличие полезных веществ — высокое содержание витаминов группы В, С, пектина и аскорбиновой кислоты. При этом фрукты являются низкокалорийными.
Читайте также:
Подготовка яблони к зиме. Секреты опытных садоводов

Среди недостатков данного сорта выделяют:

  • подверженность различным болезням;
  • разное время созревание яблок и нерегулярное плодоношение — некоторые экземпляры могут плодоносить через год;
  • малый срок хранения урожая — около 1 месяца, что делает Грушовку невыгодной для коммерческих целей.

Высадка и уход за деревьями

Грушовка относится к неприхотливым деревьям. Саженцы хорошо приживаются весной, в апреле — мае, либо осенью, в сентябре — октябре. Участок должен быть не слишком влажный с глинистой, песчаной и дерновой почвой.

Следует заранее выкопать яму (50-60 см вглубь и до 100 см вширь) и внести в нее перегной. Саженцы необходимо подвязывать к кольям. После высадки деревья обильно поливают и удобряют.

Для появления завязи дерево необходимо опылять другими сортами, т.к. Грушовка не будет плодоносить сама по себе. Для этих целей хорошо подходит Папировка, Антоновка, Анис и др. Также опыление может происходить одновременно несколькими сортами.

Для того чтобы в дальнейшем увеличить урожайность дерева, следует принять следующие меры:

  1. Оборвать 85% соцветий при первом цветении.
  2. Убрать с дерева 50% зеленых плодов.

Это позволит получить более крупные и сладкие плоды.

Данная культура требует регулярного полива (от 2 раз в неделю) и внесения подкормки на следующий год после высадки. Грунт вокруг яблони необходимо постоянно разрыхлять и удалять сорняки.

Для формирования прямого ствола на следующий год после высадки проводится обрезка дерева. Верхние ветви следует укоротить минимум на треть, а ствол — на 40 см. Дальнейшая обрезка проводится по необходимости.

Чтобы обезопасить яблоню от бактерий, вредителей и лишайника, перед зимой необходимо белить ствол дерева.

Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий