Маслята относятся к самым популярным съедобным грибам. Их любят за потрясающий вкус, аромат и полезные свойства. Такое название они обрели за счет своей особенности – маслянистой пленки, которая обеспечивает им защиту от пересыхания. На нее цепляются листья, хвоинки, травинки, поэтому после сбора урожая с очисткой грибов могут возникнуть трудности. Провести обработку маслят перед готовкой можно разными способами.
Загрузка ...
Польза маслят
Маслята широко используются в кулинарии. Эти легкоусваиваемые грибы являются источником белка, аминокислот, макро- и микроэлементов. В них содержатся витамины А, B и B1, PP, C. Введение маслят в рацион позволяет предотвратить головные боли. Грибы оказывают терапевтический эффект при подагре.
Как подготовить маслята к очистке
Способ подготовки к очистке зависит о того, с какой целью будет использоваться собранный урожай. Для заготовки путем сушки снимать маслянистую пленку не следует. Достаточно взять кисточку с жесткой щетиной и убрать ею мусор со шляпки и ножки.
Если грибы будут подвергаться термообработке, липкую кожицу придется полностью устранить. Очистку грибов рекомендуют проводить как можно быстрее после их сбора, поскольку они считаются скоропортящимся продуктом.
Хранить свежие грибы в холодильнике можно не дольше 12-ти часов. Собирать и обрабатывать их желательно в перчатках, иначе избавиться от пятен и загрязнений на руках и под ногтями будет непросто.
Как быстро очистить маслята от пленки
Если урожай был собран в дождливую погоду, грибам нужно дать подсохнуть и только после этого приступать к очистке. В противном случае пленка набухнет и убрать ее быстро не удастся.
Очистка при помощи ножа
Классический упрощенный вариант очистки грибов подразумевает использование ножа. Манипуляции могут проводиться на месте сбора, но только в сухую погоду. Необходимо взять хорошо наточенный нож, поддеть край пленки и потянуть. Чтобы оставить гриб целым, снимать ее нужно начинать с краев шляпки.
Очистка вручную
Освободить грибы от пленки можно руками. Необходимо разделить шляпку на две части и потянуть за краешек пленки. Этот способ очистки считается самым простым, но он нарушает целостность плода.
Очистка при помощи кипятка
Чтобы провести очистку грибов на пару, нужно разделить их на несколько порций. Затем необходимо закипятить воду, поставить на кастрюлю дуршлаг, сложить туда грибочки и подержать над кипящей водой около 30 секунд.
Можно также полностью погрузить их в кипяток на 2-3 минуты и тут же ополоснуть холодной водой. После таких манипуляций пленка легко отойдет от шляпки.
Очистка с помощью растительного масла
Необходимо пропитать чистую ткань растительным маслом, протереть ею шляпки маслят, перчатки и нож. Нужно поддеть пленку и аккуратно потянуть. Этот способ позволяет легко и быстро снять кожицу. Если она порвется или сойдет кусками, ее излишки можно соскоблить ножом.
Очистка при помощи сухой губки
С очисткой старых маслят проблем практически не возникает. С молодняком ситуация несколько иная. На помощь придет сухая кухонная губка. Ею нужно аккуратно пройтись по поверхности шляпки.
Все эти способы очистки маслят уже давно проверены опытными грибниками. Какой из них выбрать – каждый решает сам.