Вы знали, что в Европе огурцы с пупырышками, которые мы так любим, совсем не ценятся? Там предпочитают гладкие плоды, а те, что покрыты бугорками, даже называют «русскими». Думаю, европейцам пришелся бы по вкусу гибрид от агрофирмы «Гавриш», который носит имя Месье Оливье. Это идеально гладкие огурчики с потрясающе нежной, сладкой и ароматной мякотью. Они созданы специально для свежих салатов, и, по-моему, задумка производителя более чем удалась!
Кстати, я никак не пойму, почему именно Оливье. Сразу возникает ассоциация со всенародно любимым салатом, но огурцы туда идут соленые. Хотя моя бабушка летом всегда делает со свежими, и получается очень вкусно. Ей вот как раз Месье Оливье очень понравился, обязательно и для нее их выращиваю.
Гибрид относится к скороспелым, первые плоды готовы уже через 40 дней после появления всходов. По информации производителя выращивать Месье Оливье можно и в открытом грунте, но я не пробовал — сажаю только в теплице. Гибрид относится к партенокарпическим, так что с опылением никаких проблем не возникает.
Урожайность высокая, в каждом узле формируется не менее двух завязей. Плоды в длину достигают 16-18 сантиметров, имеют тонкую темно-зеленую кожицу.
Месье Оливье можно выращивать рассадным способом. В этом случае посев семян проводят в начале мая, а перенос саженцев в теплицу — в конце. Отправлять семена непосредственно в грунт можно с мая по июнь. Плодоношение длится все лето, что не может не радовать.
Для меня Месье Оливье — один из лучших салатных гибридов от агрофирмы «Гавриш». Ни за что не откажусь от него, пока ребята не придумают какой-то совсем уж умопомрачительный апгрейд.