Метод Казарина — «сухой закон» для томатов

Чтобы повысить урожайность томатов, часто применяют и совсем необычные методы. Одним из таких вариантов агротехники считается способ Казарина. Он представляет собой «сухой закон» для томатов и не сложен в применении.

Выращивание томатов (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Выращиваете ли Вы томаты?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Метод Казарина

Выращивание помидоров по Казарину предполагает полное отсутствие полива. Не стоит этого пугаться, т. к. без дополнительного увлажнения почвы корневая система культуры получает больше питательных веществ, а сами плоды получаются крупными и сладкими.

Томаты на ветке (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Если процедура орошения проводится хотя бы 1 раз в 7 дней, корни перестают расти вплоть до момента формирования завязей. Такая особенность томатов связана с тем, что еженедельный полив дает растению достаточно влаги для роста стебля и формирования зеленой массы. Поскольку воды хватает, то корешки перестают углубляться в грунт в ее поисках. Рост корневой системы стимулируется только началом периода плодоношения.

Для пасленовых такой вариант развития подходит плохо. Растение становится полностью зависимым от вмешательства человека, теряет устойчивость. Поскольку периоды формирования завязей и активного роста корней совпадают, то рост и наливание плодов отодвигается во времени и всегда происходит с опозданием.

Было замечено, что при нехватке влаги томаты начинают искать воду самостоятельно. Корневая система растений активно разрастается в ширину и глубину. Впоследствии на таких кустах формируется большое количество завязей без дефектов.

Метод разрешается использовать на легких песчаных почвах, средней плотности суглинках и тяжелых глинистых грунтах. Если же на участке в большинстве своем представлена земля илистого типа, то полив придется проводить 1 раз в 25-30 дней. В противном случае почва превратится в мелкую пыль.

Основы агротехники

Агротехника метода предполагает соблюдения ряда правил, игнорирование которых может привести к негативному результату:

  1. Во время высадки в теплицу или парник каждое растение перемещается на новое место со своим земляным комом. Если его нет, придется приготовить болтушку из глины. В этот раствор сначала окунаются корни, а потом молодые кусты уже сажают в тепличный грунт.
  2. Перед посадкой рассады почву следует подготовить. Сначала выкапываются лунки, глубиной на 1/3 высоты растения. На дно ямок насыпают смесь компоста и древесного пепла. При необходимости эти компоненты заменяют перепревшим навозом, торфом или дерновой землей. Сверху органику поливают составом на основе медного купороса. Для его приготовления 1 ведро отстоянной воды смешивают с 20 мл активного вещества. На 1 ямку достаточно взять 1 стакан жидкости.
  3. Перед пересадкой со всех кустов убираются нижние побеги.
  4. Растения размещают в подготовленные лунки, углубляя не больше чем на 5 см. Сверху корни присыпаются почвой и обильно поливаются. На 1 ряд может уйти 8-10 л воды. После этого орошение не осуществляется.
Читайте также:
Почему огурцы не растут и желтеют

После пересадки всходов в теплицу или парник через некоторое время будет замечаться усыхание кустов. В этом нет ничего страшного. Плохое состояние верхушки свидетельствует о правильном развитии корневой системы. Молодые растения сразу восстановятся, как только корни окрепнут.

Чтобы в летний период помидоры не перегревались, их следует регулярно окучивать. А чтобы кусты не ломались под тяжестью помидоров, помогает регулярная уборка созревших плодов. В этом случае зеленые томаты будут быстрее наливаться.

После формирования завязей некоторые огородники начинают проводить регулярный полив насаждений отстоянной или дождевой водой. Плоды в этом случае получаются более крупными и сочными. Другие владельцы теплиц стараются придерживаться метода Казарина и в дальнейшем, т. к. избыток влаги приводит к потере вкусовых качеств помидоров. Овощи становятся менее сладкими. Кроме того, повышается риск растрескивания и распространения гнилостных процессов.

Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий