Микрозелень — выращиваем витамины на собственном подоконнике

Добрый день, мой читатель. Микрозелень представляет собой всходы растений, которые можно съесть еще до того, как на них вырастут настоящие листья. Мало кто знает, но микрозелень по своим питательным свойствам гораздо ценнее и полезнее, нежели полноценная зелень.

Выращивание микрозелени (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Когда зелень и овощи активно растут, в них присутствует множество полезных витаминов и минералах. Интересно то, что во всходах пшеницы содержится больше витамина С, чем в апельсиновом соке.

Что можно выращивать в качестве микрозелени

У садовода есть огромный выбор растений:

  • зелень;
  • салаты;
  • травы и пряности
  • злаки;
  • лук;
  • капуста.

В одной емкости нужно выращивать строго по одной культуре, но также можно смешивать и разные виды семян одного сорта. Подобрать семена для высадки можно самостоятельно или купить готовые смеси в магазине.

Помимо этого, в качестве микрозелени можно выращивать брокколи, базилик, горох, люцерну, редис.

Как правильно растить микрозелень

На самом деле, растить микрозелень очень легко, и для этого не требуется особых навыков. Для этой цели нужны только специальные емкости-проращиватели, семена и вода. Далее нужно действовать по следующей схеме:

  1. Поместить семена в пластиковый стаканчик, наполненный водой, на несколько часов, чтобы они набухли и скорее проросли.
  2. Наполнить нижнюю часть контейнера водой, оставить свободное пространство в 1 см от поверхности воды до края банки.
  3. Накрыть контейнер сверху сеточкой из пластика, разделенной на несколько секций, равномерно распределить семена по решетке.
  4. Опрыскать семена из распылителя для дополнительного увлажнения, поставить в теплое место с достаточным количеством солнечного света.
  5. Как только сеянцы прорастут, и корешки достигнут сетки, споласкиваем зелень под проточной водой 2-3 раза в сутки, затем снова наливаем воду в контейнер.
  6. Собираем урожай. Микрозелень можно будет есть уже на 5-10 день после того, как прорастет. Ростки собирают по достижении ими 4-7 см в высоту.

Таким образом, вырастить микрозелень можно в обычной городской квартире.

Многие хозяйки интересуются, какие блюда можно приготовить с микрозеленью. На самом деле, здесь есть большой выбор для любого кулинара. С микрозеленью можно сделать аппетитный творожок, разные овощные салаты и другие закуски.

Читайте также:
Выращивание чабреца (тимьяна) в домашних условиях
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector