Мои полезные советы по осенней обрезке роз новичкам и не только

Обрезанные растения обладают крепкой корневой системой, буйно цветут, лучше сопротивляются болезням, хорошо переносят морозы, а также имеют эстетичный внешний вид. Мои советы помогут сделать обрезку правильно, даже если вы проводите ее в первый раз. Главное, грамотно применять полученную информацию и использовать качественные инструменты.

Осеннюю обрезку роз нужно проводить правильно

Чем обрезать

Для обрезки роз подойдут следующие инструменты в зависимости от того, какие побеги нужно обработать:

  • сухие – секатор с наковальней;
  • тонкие – контактный секатор;
  • толстые – садовая пила.

Важно, чтобы садовые приспособления были острыми, чистыми и сухими. Также я настоятельно рекомендую использовать толстые перчатки, чтобы уберечь руки от колючек.

Основные правила

Я провожу процедуру в конце лета. По возможности делаю это в безветренную и солнечную погоду. В первую очередь я удаляю слабые и поврежденные побеги, отцветшие бутоны, а также прореживаю центр куста. Если вы собираетесь размножать цветы, то на этом этапе нужно нарезать черенки.

Обрезка роз

Совет. Нужно убирать отцветшие розы сразу и не ждать, пока опадут лепестки.

Я считаю, что самое главное при осенней обрезке роз – делать правильные срезы:

  • следует выдерживать наклон в 45 градусов;
  • края должны быть гладкие и ровные;
  • отступ от почки нужно сделать не менее 4 миллиметров;
  • обязательно обработать «раны» дезинфицирующими средствами.

Важно. Ни в коем случае не оставляйте срезанные растительные остатки на клумбе.

Особенности обрезки

По своему опыту могу сказать, что у каждой разновидности данной цветочной культуры есть свои нюансы обрезки.

Если хотите далее размножить розу, можно подготовить черенки

Поделюсь некоторыми из них:

  1. Кустовые. На растении должно остаться 2-4 самых сильных побега, на каждом из которых – по 5-7 почек. Живые ветви укоротите на четверть, сухие – полностью.
  2. Почвопокровные. Старые и больные ветви подлежат обязательному удалению. Крепкие побеги я укорачиваю совсем чуть-чуть, а боковые ветви срезаю на 1-2 бутона. Также обратите внимание, что в центре куста не должно быть перекрещивающихся и трущихся друг об друга побегов.
  3. Флорибунда. Перед процедурой убедитесь, что куст полностью отцвел. В первую очередь следует удалить отцветшие бутоны. На толстых ветках я рекомендую оставлять по 4-6 почек, на тонких – до 12. Полностью вырежьте старые побеги в середине куста.
  4. Чайно-гибридные. Крепкие ветки смело можно разрезать пополам, слабые – на треть длины. Побеги, растущие внутрь растения, нужно удалять целиком.
  5. Плетистые. Эта разновидность требует систематической обрезки. В первый год после посадки ее не обрезают. Сначала срежьте все больные побеги и укоротите на 2-3 бутона те, которые цвели в этом сезоне. Старые ветки можно обрезать максимально коротко.
  6. Полиантовые. От поврежденных и больных веток я советую избавиться сразу, не дожидаясь осени. Также проредите центр куста, оставив 6-9 сильных основных ветвей.

Обрезка роз перед зимовкой

Этот вид осенней обрезки проводят с октября по ноябрь. Я делаю это перед укрытием, чтобы подготовить растение к зиме. Я очень коротко срезаю флорибунду и чайно-гибридные виды. Однако плетистые и почвопокровные растения так укорачивать не следует: они долго растут и могут не зацвести. Штамбовые розы я вообще не трогаю, только если они не нуждаются в санитарной обрезке.

Подготовка роз к зимовке: после обрезки, готовлю к укрытию

Совет. Перед процедурой тщательно очистите приствольный круг от растительных остатков и мусора и проведите окучивание стеблей.

Теперь можно выбирать материал для укрытия и заниматься подготовкой растений к зиме.

Розы под спанбондом

Розы в моем саду всегда выглядят великолепно, потому что я своевременно и правильно их обрезаю. И вы не забывайте о них заботиться, чтобы они радовали глаз роскошным цветением. Надеюсь, что мои советы вам помогут.

Читайте также:
Осенняя обрезка роз: правила и полезные советы для начинающих садоводов
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector