Мой осенний уход за вишней: 5 важных правил для обильного плодоношения

Вишня относится к достаточно неприхотливым и холодостойким культурам, но без грамотной организации ухода осенью не удастся получить на следующий год обилие ароматных ягод. Учитывая эти особенности, я провожу несколько несложных, но важных мероприятий.

Урожай собран: пришла пора для осеннего ухода за вишней

1. Перекопка приствольного круга

После сбора урожая принесет пользу вишне рыхление грунта. В осенний сезон я до наступления холодов аккуратно перекапываю приствольный круг. Глубина не должна превышать 15-17 см, что позволит предохранить корни от повреждения.

Аккуратно делаю перекопку с мульчированием приствольного круга

Убираю параллельно мусор, органические отходы, выкорчевываю корневища сорной растительности.

2. Полив

Хотя вишня характеризуется высокой засухоустойчивостью, осенью не нужно забывать про влагозарядный полив. Его цель — повышение выносливости деревьев при наступлении холодов, так как увлажненный грунт меньше промерзает по сравнению с сухой землей.

По осени провожу влагозарядный полив деревьев

Я приурочиваю полив к периоду после рыхления, обустроив по периметру приствольного круга невысокий валик, не позволяющий воде растекаться. Можно прокопать канавку на глубину 10-12 см. Под каждое дерево вливаю по 20 л воды.

Выбираю для процедуры сухой день с температурой не менее +4-6 °C.

3. Подкормка

Для подкорки я выбираю солнечный осенний день не позднее начала октября, увлажняю предварительно грунт под вишневыми деревьями.

Подготовка подкормки

Использую минеральные смеси, в составе которых отсутствует азот. Обычно на таких разновидностях на этикетке присутствует надпись «Осень». Могу приготовить питательный экстракт самостоятельно, объединив хлористый калий с гранулами суперфосфата (пропорция 1:2). Рассыпаю под молодые деревья 3 ст. л. смеси на м2. Для взрослой плодоносящей вишни дозировку увеличиваю до 4,5 ст. л.

К осени как раз созревает компост

Чередую минеральные удобрения каждые 3-4 года с органикой. Рассыпаю по поверхности приствольного круга качественный, хорошо вызревший компост. Для молодой вишни (1-7 лет) норма — 1,5-2 кг/м2. Под более взрослые деревья вношу 2,5-3 кг/м2.

4. Профилактические мероприятия

Важно осенью провести процедуры, позволяющие снизить риск повреждения вишни на предстоящий сезон вегетации болезнями и вредителями.

Я в третьей декаде сентября внимательно осматриваю вишневые посадки. Обрезаю высохшие, поломанные, излишне слабые ветки. Убираю отростки с признаками заболеваний и присутствия вредителей. Очищаю обнаруженные на коре трещины. Все ранки прикрываю садовым варом. Под корень срезаю ненужную поросль.

Садовый вар вы можете приготовить сами, или же приобрести готовый

Собираю с поверхности грунта веточки, опавшие ягоды, листву, разнообразный мусор.

Применяю раствор мочевины осенью для обработки

Орошение практикую после первых заморозков, выбрав сухой день без ветра. Применяю хорошо уничтожающую вредителей и предупреждающую вспышки инфекций мочевину. Раствор готовлю концентрацией 4-5 %.

5. Побелка и утепление

Защищать от возможного повреждения морозами следует молодые вишневые деревья. Особенную опасность представляет внезапное сильное похолодание, пока еще не установился снежный покров. Использую для вишен 1-4 лет воздухопроницаемые укрывные материалы, например мешковину. Хорошо удерживает тепло хвойный лапник. Ствол предварительно от грызунов обматываю пластиковой сеткой.

Не обхожусь без побелки деревьев

Для стволов и крупных скелетных веток более взрослых деревьев применяю побелку. Светлый известковый слой защищает от солнечных ожогов и предупреждает образование морозобоин.

Для защиты от грызунов ввожу в побелочный раствор немного железного купороса. Приурочиваю побелку ко времени, когда прекращаются продолжительные осенние дожди.

Несложные, но важные мероприятия, которые я провожу осенью при уходе за вишнями, помогают получать стабильное обильное плодоношение.

Читайте также:
Выращиваем вишню без поросли. 4 простых правила
Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий