Сорт крыжовника Сливовый – ароматные ягоды на вашем участке

Крыжовник сорта Сливовый выращивают в производственных масштабах, т. к. он хорошо хранится и транспортируется. Из этой разновидности делают джемы, варенья, кисели и компоты. Сорт отличается хорошей урожайностью и требует минимального ухода.

Крыжовник (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Выращиваете ли Вы крыжовник?

Загрузка ... Загрузка ...

Особенности сорта Сливовый и условия для посадки

Крыжовник Сливовый относится к среднеранним сортам, от других ягод его отличает темно-бордовый цвет зрелых плодов. Кусты вырастают небольшими – до 90-100 см. Они имеют крону средней густоты. Ветви толстые, могут быть прямыми или изогнутыми, несильно раскидистые. Побеги покрыты большим количеством шипов, имеющих среднюю длину и располагающихся по всей ветке. Шипы могут быть одинарными или двойными, они достаточно толстые.

Уход за крыжовником (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Листья у сорта Сливовый отличаются крупным размером, кожистостью, имеют темно-зеленый цвет. Длинные черенки располагаются под углом 45° к ветке. Соцветия яркие, средней величины.

Ягоды могут быть овальной или круглой формы. Кожица плодов тонкая, но крепкая. Ягоды имеют восковой налет, неопушенные. Масса 1 плода достигает 6-10 г. Вкус крыжовника кисло-сладкий, мякоть нежная, имеет выраженный ягодный аромат.

Среди достоинств сорта Сливовый специалисты называют его устойчивость к морозу и жаре, хороший иммунитет к различным заболеваниям, вкусовые качества плодов. Урожай созревает одновременно, плоды не опадают, с 1 куста можно собрать до 4-5 кг.

Недостатками этой разновидности крыжовника является наличие большого количества побегов, кислый вкус кожицы. Кроме того, кусты Сливового не плодоносят на кислых почвах, не растут в болотистой местности.

В зависимости от региона высаживать кусты рекомендуется в сентябре или октябре. Лучше всего культура будет расти на глинистых или песчаных почвах. Уровень кислотности должен быть нейтральным. Снизить pH можно посредством известкования.

Место для крыжовника должно быть хорошо освещено, можно высаживать на пригорках. Грунтовые воды на участке должны располагаться намного ниже корней.

Возраст саженцев сорта Сливовый должен составлять 1-2 года. Берут растения с корнями 25-30 см, имеющие 3-4 сильные ветки. Ямы для кустов делают за 2 недели до посадки, предварительно хорошо вскопав и выровняв грунт.

Читайте также:
Ремонтантная малина: в чем ее преимущества

Как ухаживать за крыжовником

Чтобы получить хороший урожай крыжовника Сливовый, необходимо создать для растения максимально комфортные условия и обезопасить его от появления вредителей и развития болезней.

Выращивание крыжовника (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Несмотря на то, что сорт относится к засухоустойчивым, полив следует проводить регулярно, особенно в жаркое время. В период завязи и созревания плодов количество воды увеличивают. Недостаток влаги может привести к снижению вкусовых качеств плодов и даже гибели урожая.

Полив проводят рано утром или поздно вечером. Количество жидкости зависит от частоты дождей. Следует избегать застаивания влаги вокруг куста. В среднем на куст нужно 1 ведро воды, регулярность полива – 2-3 раза в неделю.

Чтобы крыжовник Сливовый сформировал крону, его нужно обрезать. Процедура также влияет на количество завязей. Удаляют все внутренние побеги, оставляя 3-5 основных веток каждого года жизни. Старые (более 10 лет), засохшие, больные части срезают под корень и уничтожают.

Удобрять кусты начинают на 3 год после высадки. Осенью вносят перепревший навоз с минеральным комплексом, весной – мочевину. В начале сезона землю мульчируют компостом или торфом.

На зиму крыжовник рекомендуется укрывать, поскольку при отсутствии снега подземная часть может подмерзнуть. Перед процедурой за 2-3 дня проводят влагозарядковый полив. Для этого под каждый куст выливают 2-3 ведра воды, на следующий день землю слегка рыхлят и мульчируют. Ветки собирают и скрепляют шпагатом, пригибают их к земле и привязывают к крючкам. Укрывают растение любым подходящим материалом, после чего сверху насыпают землю, слой которой должен составлять 6-8 см.

Чтобы обезопасить крыжовник от вредителей, следует проводить своевременную профилактику, состоящую в обработке различными средствами и соблюдении агротехнических мероприятий.

Урожай собирают в конце июля – начале августа. Товарный вид плоды сохраняют в течение 4-5 дней.

Читайте также:
Крыжовник: советы по посадке и уходе

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector