Лопается виноград. Причины и рекомендации

Каждого садовода – любителя не обошла мечта выращивать на своём участке виноград. Наслаждаться спелыми ягодами, домашним вином или свежим соком – все прелести, которые приносит экзотическое растение. Эта идея не обошла и мой сад. Но как оказалось, высадить саженцы и ухаживать за ними – это не все трудности, с которыми можно столкнуться. Казалось бы, вот уже созревшие лозы и все агротехнические мероприятия позади, как я столкнулся с проблемой растрескивания ягод. Чтобы спасти урожай, начал искать возможные причины лопнувшего винограда и как бороться с этим.

Лопается виноград. Фото используется с сайта qlumba.com

Нарушение полива

Полив винограда – одно из самых важных мероприятий для выращивания здорового куста и ягод. Переувлажнение почвы может привести к водянистости плодов. А недостаток полива приводит к дефициту сока, и при дожде плоды максимально вытягивают влагу, что приводит к растрескиванию ягод.

Сохранить уровень влажности в допустимых значениях можно с применением соломы или травы у корней, поливать будет достаточно не более двух раз в месяц. Допускается опрыскивать плоды водой, когда нет воздействия прямых солнечных лучей.

Дефицит питательных веществ

Упругость виноградным плодам предают такие питательные элементы, как фосфор и калий. Они регулируют равномерный рост кожицы и мякоти, что исключает лопнувшие ягоды. Начинать прикармливать кусты необходимо уже с начала формирования цветков и до тех пор, пока не созреют ягоды.

Подкормки

Данные элементы обязательно должны быть в подкормке, можно использовать также компост или навоз. Правильно удобрять будет кусты в начале весны, перед цветением и при созревании ягод.

Неверно подобранные удобрения

Погубить урожай винограда может применение азота в подкормке. Этот элемент истончает кожицу и когда плоды начинают накапливать сок – она рвётся. Азот так же влияет и на вкус ягод – снижает сахаристость и усиливает рост зелёной массы. Рекомендуется исключить удобрения с его содержанием.

Читайте также:
Разбираемся, когда лучше всего обрезать виноград — осенью или весной. Для себя я нашел плюсы в обоих вариантах и активно их использую — виноград доволен

Правильный выбор сорта

Оказывается, даже если соблюдать все правила ухода, виноград может потрескаться. Это напрямую связано с его сортом. Тонкая кожица и давление внутри ягоды – особенности таких сортов, например, как Азос, Лора, Ризамат. В таких случаях, необходимо строго следить за сроками сбора урожая и не допускать перезревания. Если только разведение винограда в планах, подбирайте сорта, максимально подходящие к климату района.

Правильный выбор сорта

Болезни

Выделяют три основных инфекционных заболевания кустов винограда, которые приводят к лопнувшими ягодами.

Грибковое заболевание Оидиум часто поражает виноград в сухую и жаркую погоду. Помимо повреждения ягод, выделяют ещё ряд признаков: листва желтеет и приобретает белёсый или серый налёт, побеги становятся чёрного цвета, цветы и ягоды покрываются белым налёт опадают.

Эскориоз или чёрная пятнистость поражает куст полностью и приводит к его гибели. Заражённый виноград необходимо сразу выкорчевать и сжечь для недопущения распространения инфекции. Заражение происходит преимущественно в прохладную погоду. Болезнь характеризуется появлением чёрных точек и бугорков на листьях и молодых побегах, зелёные ягоды лопаются и приобретают тёмный фиолетовый цвет с последующим опаданием.

Болезни винограда

Антракноз одно из видов грибковых заболеваний винограда. На кустах эта болезнь проявляет себя в виде лопнувших ягод и побегов, черных пятнах на листьях и стеблях, а в дальнейшем гибелью соцветий и ягод.

Чтобы не допускать распространение болезни, необходимо вовремя избавляться от инфицированных кустов, поддерживать прикорневую зону в чистоте и при обильных осадках накрывать виноград полиэтиленом. Помимо ухода, необходимо использовать фунгициды.

Вот так изучив основные причины лопнувшего винограда, я спас свой урожай. Мне повезло, и проблема оказалась в неправильном уходе. Потрескавшиеся ягоды я переработал в виноградный сок. Замечу, если ваша причина не в этом, категорически нельзя употреблять такие плоды в пищу. Не забывайте удобрять, правильно орошать виноград и просматривать кусты на наличие инфекций.

Читайте также:
Всегда нарезаю виноградные черенки осенью — как же хранить их зимой? Делюсь своим опытом

Интересно узнать ваш опыт выращивания винограда – какие сорта более неприхотливые, а какие требуют особого ухода? Сталкивались ли вы с инфекциями и с помощью каких проверенных средств удалось от них избавиться?

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector