Добрый день, мой читатель. Грибники постоянно ищут новые рецепты, в которых присутствуют трофеи их «тихой охоты». Тем более, в урожайный год, когда грибы уже некуда девать. Предлагаем вкуснейшие закрутки на зиму, в которых главным ингредиентом выступают как раз грибы различных видов. Ведь их можно приготовить по-разному.
Загрузка ...
Как приготовить вкусные белые грибы на зиму?
Для приготовления понадобится:
- 2 кг белых грибов;
- стакан воды;
- стакан уксуса;
- 3 больших ложки соли;
- чайная ложка сахара;
- 10 горошин черного перца;
- 5 штук гвоздики;
- 5 лавровых листьев.
Смешать все ингредиенты, кроме грибов. Прокипятить. Затем туда добавить нарезанные не слишком маленькими кусками белые грибы и варить полчаса. Не забывайте снимать пену. Уложить грибы в банки и залить маринадом.
Стерилизовать 15-20 минут. Закатать крышками и поставить в теплое место на сутки. После — перенести в подвал или холодильник.
Икра из белых грибов
Для приготовления понадобятся грибы в желаемом количестве. Кроме них требуется по полкилограмма репчатого лука и моркови, подсолнечное масло для жарки, специи.
Грибы отварить, отцедить, остудить. Морковь и лук измельчить с помощью мясорубки и прожарить. Грибы измельчить таким же способом. Все смешать, тушить на маленьком огне час. Разложить смесь по банкам и стерилизовать примерно 25-30 минут. Закатать. Хранить в прохладном месте.
Рыжики
При приготовлении первым способом на килограмм грибов потребуется полтора грамма лимонной кислоты и ложка соли. Воды нужно 200 мл.
Грибы почистить и разрезать на кусочки (если они большие). В маринаде проварить их 15 минут. Выложить в банки и залить той жидкостью, в которой грибы варились. Стерилизовать час-полтора. Закатать сразу же, охладить.
Для приготовления рыжиков по второму способу на килограмм грибов требуется стакан воды, ложка соли, специи по вкусу, полстакана уксуса.
Шляпки маленьких грибов залить кипятком из солью, плотно закрыть и оставить на 2-3 минуты. Процедить и дать остыть. Грибы выложить в банки, залить маринадом и закатать.
Вкусные вешенки разными способами
Для приготовления грибов «горячим способом» на килограмм требуется 100 грамм соли. Рассол готовится из расчета на литр воды:
- 2 ложки уксуса;
- 100 грамм соли;
- пряности по вкусу.
Грибы проварить, разложить по банкам и залить горячим рассолом. Закрыть пластмассовыми крышками и дать настояться в течение недели. Грибы готовы к употреблению.
Для рецепта «холодным способом» нужно взять килограмм вешенок, листья дуба или вишни (по 2 штуки), 100 грамм соли.
На дно банок высыпать соль и разложить грибы. Каждый слой пересыпать солью. В конце выложить листья, еще один ряд вешенок и толстый слой соли. Накрыть тканью и поставить груз. По мере уменьшения объема в банку можно добавлять грибы и соль. 5 дней хранить при комнатной температуре, затем убрать в холодное место. Грибы будут готовы через месяц — полтора.
Вкусные грибы на зиму
Чтобы сделать вкусное блюдо, понадобится:
- 10 кг грибов любого вида (подойдут сыроежки, грузди, волнушки, рядовки);
- полкилограмма соли;
- листья вишни, смородины, дуба;
- чеснок, хрен (корень);
- укроп, корень петрушки, сельдерея.
Главный ингредиент очистить и на 5-10 минут опустить в кипяток. Быстро охладить, промыв под холодной проточной водой. Разложить по банкам и добавить остальные составляющие. Блюдо готово через неделю-полторы.
Грибная солянка
Для получения вкусного блюда понадобятся отварные грибы, лук, помидоры, морковь в пропорции 2:1:1:1. Для стандартной порции — 1 единица равна килограмму. Добавить литр подсолнечного масла, 100 мл уксуса и соль по вкусу. Для приготовления солянки нарезать лук и помидоры полукольцами, морковь измельчить на крупной терке, грибы нарезать. Все выложить в глубокую посудину, залить растительным маслом и тушить на протяжении часа. Перед снятием с огня добавить уксус. Сразу же разложить по банкам и закатать. Укутать теплым одеялом и оставить на несколько часов. После переместить в холодное место.
На эту солянку подойдут любые грибы, но максимально вкусной она будет из подберезовиков и опят.
Готовьте, экспериментируйте и получите восхитительную закуску как на каждый день, так и на праздничный стол.