Маринованные огурцы без уксуса и стерилизации – простая и вкусная заготовка на зиму

Из огурцов готовят множество вкусных заготовок на зиму. Если нет времени заниматься консервацией, можно поэкспериментировать с закруткой, которая исключает наличие уксуса в составе и процесс стерилизации. Огурцы получаются ароматными и хрустящими. С такой задачей справится даже та хозяйка, у которой недостаточно опыта в этом деле. Готовится такая закуска очень просто, главное – строго соблюдать все рекомендации. Еще один плюс в том, что ее можно употреблять тем, кому противопоказаны заготовки с уксусом. Но на сроках ее хранения это не отражается, так как консервантом будет выступать лимонная кислота.

Маринованные огурцы без уксуса. (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

А вы готовите маринованные огурцы без уксуса и стерилизации?

Загрузка ... Загрузка ...

Какие ингредиенты понадобятся

Для маринованных огурцов необходимо подготовить:

  • огурцы 2 кг;
  • свежую зелень по вкусу;
  • чеснок 2 дольки;
  • лимонная кислота 2 г;
  • вода 1 л;
  • соль 30 г;
  • сахар 45 г;

Способ приготовления

Закуску без уксуса и стерилизации готовят следующим образом:

Маринованные огурцы без уксуса. (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)
  1. Изначально уделяют внимание подготовке всех продуктов. Для засолки подойдет свежая зелень в виде зонтиков укропа, листиков вишни, смородины, хрена. Перед приготовлением их моют и дают им подсохнуть. Огурчики не должны быть крупными. Недопустимо также использовать плоды со следами порчи.
  2. Чеснок чистят и режут мелкими кусочками.
  3. Огурцы складывают в кастрюлю, заливают водой и вымачивают их не менее 5-6 часов. За это время воду меняют 2-3 раза.
  4. После вымачивания с плодов обрезают кончики (с обеих сторон) и проверяют их вкус, он не должен горчить.
  5. Стеклянную банку моют, обдают кипятком и выкладывают на дно подготовленную зелень и измельченный чеснок.
  6. Банку заполняют огурцами до самого верха. Затем их заливают кипятком, оставляют на 15 минут, прикрывают крышкой, сливают воду в кастрюлю, кипятят, после этого опять переливают в емкость и вновь сливают через 15 минут. В целом придется провести такие манипуляции трижды. После этого воду сливают в кастрюлю, добавляют в нее лимонную кислоту, соль и сахар. Маринад кипятят и заливают им огурцы.
  7. Тару закатывают крышками, переворачивают вверх дном, оборачивают пледом и оставляют на сутки. Остывшие закрутки отправляют на хранение в прохладное место.

Огурцы без стерилизации и уксуса – простая, но в то же время вкусная заготовка, которой найдется место как в праздничном, так и в повседневном меню.

Читайте также:
Мутнеют огуречные закрутки: что делать и можно ли исправить?
Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий