Кофейная гуща на огороде: семь вариантов использования

Добрый день, мой читатель. Кофе – напиток бодрости, оказывающий чуть ли не волшебное воздействие на организм. После чашки этого замечательного напитка человек чувствует прилив сил, мысли его проясняются, повышается работоспособность. Недаром его пьют по утрам! Но оказывается, что аналогичное воздействие кофе может оказывать и на растения. Некоторые дачники-любители кофе уже сумели убедиться в этом, используя спитую кофейную гущу на своих участках для подкормки растения и улучшения состава почвы.

Использование кофе на огороде (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Используете ли Вы кофейную гущу?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Варианты использования кофейной гущи

1. Как удобрение

Разумеется, существенной конкуренции классическим удобрениям или комплексной подкормке она не составит, но нельзя и отрицать, что ее внесение в почву возле растений благоприятно влияет на них. Дело в том, что разлагающийся органический материал усиливает биоактивность почвы: привлекает червей, рыхлящих ее, способствует усваиванию растениями таких важных веществ, как фосфор, калий и магний. Помимо этого, он насыщает почву азотом. Даже если принять в расчет, что последнего в кофейной гуще содержится всего около 2%, за счет ее медленного разложения процесс высвобождения соответствующих элементов идет медленно, и насыщение почвы азотом происходит, соответственно, постепенно.

Кофе как удобрение (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Некоторые огородники опасаются, что кофейные остатки, внесенные в почву, повышают ее кислотность, но это справедливо лишь в отношении свежего кофе. А вот его гуща обладает вполне нейтральной реакцией, приближенной к обыкновенному кислотно-щелочному балансу. Хотя, для собственной уверенности, перед применением ее можно промыть водой.

2. Компост

Компостирование кофейной гущи не представляет никаких сложностей – она просто выбрасывается в компостную яму. Предварительно ее можно промыть (чтобы не волноваться по поводу кислотности).

Компостная яма (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Что касается допустимости процентного соотношения остатков кофе к остальным компонентам компоста (пищевым отходами, соломе, навозу, листьям, траве), то оно не должно превышать 20%. В противном случае в компосте не начнется процесс перепревания.

3. Мульча

Мульча из кофейной гущи отличается экологической безопасностью для растений, способствует высвобождению питательных веществ в почве и насыщает ее азотом. Кроме того, придает ей привлекательный вид.

Использование кофейной гущи при мульчировании (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Во избежание плесневения такой мульчи, ее желательно промыть и подсушить перед тем, как распределить по поверхности почвы. А вот если гуща будет содержать сахар (ведь многие пьют кофе с ним), то ее промывание обязательно, иначе она будет привлекать муравьев и прочих насекомых.

4. Улучшение структуры почвы

В случае, если грунт на участке не подходит для выращивания растений так, как хотелось бы (не дышит, обеднен минеральными соединениями), улучшить его структуру также поможет кофейная гуща. Достаточно добавить ее в верхний слой земли при сезонной перекопке.

Почва (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

5. Преграда вредителям

Многие огородники, использующие на своих участках кофейную гущу, замечают, что если ее насыпать вокруг растений, к тем не подберутся такие частые и нежеланные гости, как слизни и улитки.

Помимо этого, также замечено, что кофе отпугивает клопов, комаров и других насекомых и даже способен уничтожать их личинки.

6. Кофе-антикот

Многие дачники сталкиваются с таким печальным фактом, что на только что засеянных грядках устраивают свой «туалет» местные кошки. При этом они активно разрывают землю, повреждая посевы. Но вот если посыпать грядки кофейной гущей, то хвостатые будут обходить их стороной. Сильный запах кофе им не нравится.

7. Зелень в кофе

Наконец, можно поэкспериментировать — вырастить какую-нибудь зелень в контейнерах с кофейным субстратом, выставив их на подоконнике.

Выращивание на кофейном субстрате (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Особенно такой вариант будет интересен для работников офисов, где кофе всегда потребляется в больших количествах. Главное, добавлять в контейнеры и обычные удобрения.

Читайте также:
Весенняя подкормка сада 
Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий