Как приготовить и правильно применять удобрение из яичной скорлупы?

Для ухода за комнатными цветами и сельскохозяйственными растениями используется удобрение из яичной скорлупы. Любой желающий сможет приготовить средство на основе данного ингредиента. Для этого не потребуется особых умений и денежных вложений.

Яичная скорлупа (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

А Вы используете яичную скорлупу как удобрение?

Загрузка ... Загрузка ...

Как приготовить удобрение?

Средство для питания растений готовится по следующему рецепту:

  1. Промыть скорлупу под проточной водой. Если этого не сделать, то остатки белка и желтка станут питательной средой для бактерий и грибков, которые вредят растениям.
  2. Высушить скорлупу, разложив ее на тканевых или бумажных салфетках. Переложить в бумажные или целлофановые пакеты. Поместить пакеты в прохладное помещение на 3-5 дней.
  3. Измельчить скорлупу, воспользовавшись кофемолкой, мясорубкой, блендером или кухонным комбайном. Удобрение получится более качественным при более мелком помоле.
  4. Пересыпать полученное средство в бумажные или полотняные мешки. Хранить в прохладном месте.
  5. Перед тем как использовать удобрение, его необходимо прогреть в духовке при температуре +100°C в течение получаса.

На основе этого порошка можно приготовить настой. 50 г сырья засыпается в емкость. Туда же наливается 1 л кипятка. Емкость плотно закрывается и ставится в теплое место. Средство настаивается в течение 2 недель. Каждый день необходимо помешивать состав. Готовность удобрения можно определить по помутнению жидкости и появлению неприятного запаха сероводорода.

Измельчение яичной скорлупы (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Настой можно приготовить и по другому рецепту. Он подойдет тем, кому необходимо удобрить растения в короткий срок. 1 стакан измельченных скорлупок заливается 3 л воды. Емкость ставится на плиту, состав доводится до кипения, после чего переливается в ведро и разбавляется 5 л воды. После остывания настоем можно пользоваться.

Садоводы рекомендуют еще одно средство на основе скорлупы. Необходимо смешать по 100 г порошка, крапивных листьев, луковой шелухи и 50 г древесной золы. Залить 1 л кипятка. Плотно закрыть емкость и поставить в теплое место на 24 часа. Перед использованием развести в 10 л воды.

Польза яичной скорлупы для растений

Скорлупа содержит микроэлементы и органические вещества, способствующие росту сельскохозяйственных культур, деревьев, кустарников, цветов. Карбонат кальция занимает в составе самый большой процент — не менее 90. Это вещество стимулирует рост побегов и листьев, участвует в фотосинтезе, улучшает метаболизм и способствует насыщению кислородом тканей растения.

Помимо кальция, в скорлупе содержатся калий, натрий, магний, фосфор, сера, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, фтор, хром, цинк.

Яичная скорлупа улучшает состав почвы, снижая ее кислотность. Излишняя закисленность грунта плохо влияет на рост и плодоношение многих культур. Достаточно внести 0,5 кг порошка на 1 кв. м, чтобы состав грунта улучшился. Но это количество необходимо увеличить в 2 раза, если на обрабатываемом участке земля глинистая или илистая.

Читайте также:
Какие удобрения использовать для перцев в теплице
Удобрение из яичной скорлупы (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Измельченная скорлупа разрыхляет почву, увеличивая ее воздухопроницаемость. Благодаря этому качеству кислород поступает к корням растений. На поверхности грядок не образуется твердый слой, поэтому их не приходится часто рыхлить. В такую землю вода впитывается намного лучше, что позволяет уменьшить количество воды для полива.

Несмотря на пользу скорлупы для растений, рассыпать ее без меры по участку не стоит. Бесконтрольное использование порошка приведет к накоплению в стеблях и плодах избытка кальция. Из-за этого растения не смогут всасывать из земли другие полезные вещества, что вызовет неправильное развитие культур.

При выращивании рассады не стоит увлекаться данным удобрением. Для наращивания зеленой массы больше необходим азот, а не кальций.

Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий