Используем коровяк для подкормки. Советы от подписчиков

Коровий навоз, или как, в народе называют коровяк, является натуральной подкормкой. Используется оно для улучшения урожайности не только в огороде, но и в саду. Благодаря ему укрепляется иммунитет растений, а, значит, они меньше подвержены болезням. Приготовить подкормку можно в домашних условиях. Поверьте, растения усваивают ее — отлично. Коровяк содержит — азот и фосфор, также кальций и калий. А главное, что их в нем содержится больше, чем в экскрементах прочих животных. В нем находится около 21 процента других необходимых растениям органических веществ, которые стимулируют их рост и развитие.

Настой коровяка. Фото используется с сайта diz-cafe.com

Важно — правильно приготовить настой

Процесс заготовки, из навоза коров, удобрения — прост. Потребуется только три вещи:

  • большой бак;
  • навоз — одна часть;
  • вода — пять частей.

Смешиваете ингредиенты в емкости. Последнюю плотно закрываете крышкой и оставляете на две недели. На протяжении всего этого периода не забываете, один раз в сутки, состав перемешивается. Первый признак процесса брожения — появлением, на его поверхности, большого количества пузырьков. Через семь дней настой изменяет свой цвет (становится светлее). Частички побольше опадают на дно.

Перед применением

Прежде чем использовать настой, его следует разбавить водой. Пропорция один к десяти. Для лучшего эффекта рекомендуется в раствор добавить суперфосфат. На десять литров разведенного коровяка добавляют:

  • суперфосфат — 100 грамм;
  • древесная зола — 500 грамм.
Добавить суперфосфат и золу

Все смешивается и настаивается 60 минут. Важно! Емкость закройте плотно крышкой (углекислый аммоний не должен испаряться).

Удобряем правильно

Сразу скажем, для каких культур коровяк является наиболее полезным. Это те растения, которым требуется большое количество питательных веществ. И они забирают их из почвы. К ним следует отнести:

  • капуста (все виды);
  • тыквенные и луковые;
  • перец и томат;
  • огурцы;
  • свекла и шпинат.
Читайте также:
Чем полезна сода при выращивании томатов
Что и как подкармливать

Важно! Не подливайте коровяком — горох, редис редьку.

  1. Капуста. Самое первая подкормка проводится через четырнадцать дней после посадки растений в открытом грунте. Количество раствора — поллитра под каждое растение. Следующая — через тридцать дней после посадки. Среднепоздние и поздние сорта капусты подливаются раствором третий раз — через четырнадцать дней после второго полива (полтора литра раствора на одно растение с обязательным добавлением 30 грамм суперфосфата на десять литров раствора).
  2. Лук. Период полива раствором — май-июнь (вегетация). На один квадратный метр — два — три литра раствора.
  3. Огурцы, кабачки, тыква, арбузы и дыни. Начальную подкормку коровяком можно проводить во время выращивания рассады. Раствор заливается водой, обязательно горячей. Соотношение один к десяти. Оставляете на три часа и снова разводите — пропорция один к пяти. После этого растения можно поливать. Вторая подкормка проходит через два дня после высадки культуры в грунт. Третья — после высадки рассады прошло две недели. Под каждое растение вносится по одному литру состава.
  4. Томаты. Готовый коровяк разводится водой в пропорции один к двадцати. Первая подкормка выполняется через десять дней после посадки растений в грунт. Вторая — перед самымы началом цветениея. Рекомендуется проводить и третью подкормку, когда формируются плоды. Важно! Перед внесением удобрения кустики поливаются водой, потом подкармливают (один литр под куст) и снова обильно проливаются водой.
  5. Деревья. Процесс проводится в конце весны или в начале летнего сезона. Именно в этот период деревьям необходимо очень много питательных веществ. Раствор коровяка разводят — один к пяти. Под взрослое растение льют два ведра раствора, а под молоденькое — одно.
Когда подкармливать деревья

Коровяк — средство, улучшающее рост и развитие культур, растущих ив саду, и на огороде. Оно таковым будет, но только в том случае, если использовать его правильно. Об этом стоит помнить.

Читайте также:
Древесная зола для садовых культур: как приготовить удобрение

 

 

Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий