Конский навоз привозят каждой весной в наше товарищество цыгане из ближайшего поселка. У одних навоз с соломой, у других с опилками. Это зависит от того, что используется для подстилки лошадям. Я покупаю по два мешка для внесения в грядки. Но свежий продукт использую только для настоев. Если внести для посадки, он может сжечь корни растений. Я в этом убедился, когда высадил один кабачок прямо в навоз. Больше не экспериментирую. Только в огуречник вношу, но не прямо под рассаду, а на расстоянии. Прикапываю его возле растения, там он начинает работать как утеплитель и постепенно отдает питательные вещества.

Польза навоза для растений и почвы
Культурные растения полноценно развиваются и дают хорошие урожаи только при условии получения питания в виде удобрений. Из натуральных удобрений навоз очень популярен, так как его действие проверено временем. Для выращивания различных культур используют конский, коровий навоз, куриный помет как по отдельности, так и в смеси.
Натуральное удобрение растениями усваивается гораздо быстрее и более эффективно. Я полил разведенным настоем конского навоза привезенный из дома взрослый огурец, который посадил еще в начале марта. Дома он цвел, но плоды не завязывал. Я думал, что ему мала емкость. В землю сажать его еще было нельзя из-за холодной почвы. Я высадил растение в большое ведро и поставил в теплицу. Состояние его долго не улучшалось. После полива настоем на другой же день появились завязи.
Какие еще плюсы есть у продукта:
- Он действует на растения комплексно и питает растения равномерно.
- Навоз является участником фотосинтеза.
- С его помощью корни растений получают углекислый газ.
- Навоз улучшает состав грунта, делает более рыхлой глинистую почву и более вязкой песчаную почву.
Употребление свежего продукта ограничено. Для безопасного использования я компостирую удобрение в компостном ящике. Пройдя стадию перепревания, навоз становится незаменимым по своим свойствам питанием.

Конский навоз предпочтительнее по таким причинам:
- Содержание основных макроэлементов в нем выше, чем в коровьем.
- Содержание кислот ниже, поэтому считается менее «агрессивным».
- Семян сорняков в таком удобрении меньше. Соответственно меньше вероятность, что они начнут прорастать.
- Хорошо улучшает структуру любой почвы.
Гранулированный компост
На сегодняшний день в продаже имеется гранулированный компост, имеющий те же свойства, что и сделанный своими руками. От него нет такого резкого запаха, как от свежего навоза. Внесение в почву не требует большого труда. Руки при этом останутся чистыми.
Универсальное питание в виде гранул содержит те же элементы, что и натуральный навоз. Оно привлекательно простотой использования и универсальностью.
Исходное сырье очищено от разнообразных включений в виде семян и бактерий. Удобрение содержит комплекс питательных веществ с приложением полезных добавок.

Компания «Фаско» выпускает такую подкормку. В ее состав входят следующие компоненты:
- конский компост, предварительно обработанный термически;
- микроэлементы, под влиянием которых растения быстро развиваются;
- природный стимулятор роста — гуматы;
- мульча.
Подкормку удобно вносить под перекопку почвы. С помощью гранул обеспечивается равномерное внесение. Действие питания пролонгировано и обеспечивает растениям подпитку на длительное время.
Не имея возможности приобрести свежий навоз, можно воспользоваться удобрением в гранулах. Польза от него будет не меньше.
А вы используете конский компост? Поделитесь своим опытом.