Огурцы заготавливают на зиму различными способами: солят, маринуют, квасят. Перед засолкой обрезают у овощей кончики, где находится большое количество нитратов. Заготовки сохраняются долго и не вредят здоровью.
Загрузка ...
Соленья и маринады
Многие хозяйки готовят слегка кисловатые маринованные овощи. Основное правило — тщательно вымыть все плоды. Мятно-лимонные корнишоны никогда не взрываются, если герметично закручена винтовая крышка. Для получения одной 0,75 мл банки необходимо приготовить:
- 450 овощей;
- 2 дольки чеснока;
- 2,5 ст. л. водки;
- 2 ломтика лимона;
- 6 листьев базилика;
- 3 веточки мяты;
- 2 шт. листа лавра;
- укроп (1 зонтик);
- 6 шт. душистого перца.
Для получения рассола на 1 л воды понадобится 40 г столовой соли и 2 ст. л. сахара.
Подготовив необходимые ингредиенты, берут зубчики чеснока и нарезают их небольшими пластинами. Банки стерилизуют заранее.
В подготовленную тару кладут чеснок, лимон, листья базилика, мяту, зонтик укропа и душистый перец. Корнишоны помещают в банки и заливают горячей жидкостью на 15 минут. Затем остывшую воду сливают в отдельную тару, кладут соль и сахар и вновь кипятят в течение 10 минут.
В банки добавляют водку, вливают горячий маринад и закрывают стерилизованными крышками. Емкости с овощами переворачивают, укутывают шерстяным одеялом и держат до полного остывания. Готовую продукцию помещают в прохладное место для хранения.
Некоторые хозяйки пользуются другим рецептом. Перед началом консервирования овощи моют холодной водой, берут эмалированный таз и замачивают их на несколько часов.
Стерилизуют 3-литровые банки, раскладывают овощи в готовую тару.
В каждую емкость добавляют следующие ингредиенты:
- семена укропа (сухие);
- 2 дольки чеснока;
- 2-3 шт. черного перца — горошка;
- корень хрена.
В банку всыпают 40 г соли и 20 г сахара. Содержимое заливают крутым кипятком, сверху в каждую емкость добавляют 7 дес. л. 9% столового уксуса. Банки укупоривают металлическими крышками, переворачивают, укрывая теплой тканью, и держат 10-12 часов до полного остывания.
Многие семьи любят пряные, пикантные, хрустящие овощи и выбирают рецепты, проверенные годами. Вкусные заготовки хранят в холодном месте, иногда применяют для маринования и перезревшие плоды.
Секреты вкусных заготовок
Опытные хозяйки советуют перед консервированием овощей вымыть их в кипятке. В этом случае они надолго сохраняют яркий зеленый цвет. Корнишоны «Бостон», приготовленные в домашних условиях, украсят праздничный стол. Для приготовления заливки берут:
- 3 большие репчатые луковицы;
- 2 шт. зеленого и красного перца;
- 1 ст. 6% пищевого уксуса;
- 130 г сахарного песка;
- 20 г поваренной соли.
Способ приготовления:
- Корнишоны промывают под струей проточной воды.
- Вкладывают овощи в банки.
- Готовят заливку: очищенный репчатый лук и перец пропускают через мясорубку с мелкой решеткой, добавляют 0,5 л жидкости со специями и варят 40 минут.
- В банки вливают маринад и закручивают их металлическими крышками.
Овощи на минеральной воде с листьями хрена — ядреные, хрустящие с небольшой кислинкой.
Для приготовления консервов необходимо взять:
- 2 кг корнишонов;
- 5 зубцов чеснока, столько же листьев хрена;
- стручок перца Огонек;
- зонтики укропа (5 шт.);
- 4 вишневых листа.
Для получения рассола берут 1 л минеральной жидкости без газа и 2,5 ст. л. поваренной крупной соли.
Способ приготовления
Корнишоны помещают в эмалированную кастрюлю, вливают холодную жидкость и оставляют на 3 часа. В прокипяченную 3-литровую тару кладут зубки чеснока, перец, нарезанный в виде колец, мясистый корень хрена, 3 веточки укропа. Затем каждый овощ заворачивают в лист хрена и кладут зонтики укропа.
Минеральную охлажденную воду наливают в кастрюлю, добавляют соль, тщательно перемешивают. Рассол вливают в банку, закрывают крышкой и оставляют на 3 суток в помещении при комнатной температуре. Затем его сливают в отдельную тару, кипятят, добавляя лавровый лист. Образовавшуюся пену необходимо снимать.
Горячий состав вливают в стеклянную банку с овощами, закатывают металлическими крышками. Готовый продукт хранят в холодильнике.