Выращивание огурцов на собственном огороде является любимым занятием многих дачников. Культура характеризуется хорошей урожайностью и не предъявляет особых требований к условиям содержания. Однако для получения здоровых и крупных плодов необходимо обеспечить растение сбалансированным питанием.
Загрузка ...
Польза хлебной подкормки для огурцов
Хлебная подкормка для огурцов представляет собой жидкую консистенцию из остатков продукта и может использоваться в качестве альтернативы для магазинных средств на основе дрожжевых составляющих. Дрожжи входят в состав большинства стимуляторов роста, поскольку они повышают урожайность огородных культур и благотворно влияют на их развитие.
Компонент способствует наращиванию зеленой массы и укреплению корней. Еще в хлебной закваске сосредоточены ценные микроэлементы и витамины.
Польза такой подкормки заключается в следующем:
- Ускорение процесса вегетации, из-за чего огурцы быстрее созревают и начинают приносить плоды.
- Обеспечение необходимых условий для обильного цветения. Внесение в почву питательных элементов увеличивает число завязей на огуречных плетях.
- Улучшение качества субстрата. Грибки из состава дрожжей насыщают землю полезными веществами, из-за чего урожайность культуры стремительно растет.
- Подкормка способствует быстрому разложению органических компонентов, таких как птичий помет, навоз или перегной.
- Восстановление и стимуляция роста слабых побегов.
Опытные дачники советуют вносить в почву закваску из черного хлеба. Особой эффективностью характеризуется ржаной продукт с солодом, который быстрее бродит и приобретает полезные свойства.
Как приготовить состав
Чтобы приготовить питательную смесь, лучше взять ржаной хлеб (можно не свежий). Для этой подкормки подходят следующие продукты:
- Остатки черствого хлеба.
- Сухари.
- Корки.
Сухари заготавливают всю зиму. Когда наступит весна, их можно будет применить по назначению.
Строгие правила по пропорциям отсутствуют. Одни дачники замачивают хлеб в 10 л воды, а другие заливают буханку 3-5 л жидкости. Это не влияет на эффективность конечного средства, т.к. его в любом случае придется разбавлять водой.
Подробная инструкция по приготовлению хлебной подкормки для огурцов выглядит примерно так:
- Нужно взять ведро на 8-10 л, гнет, хлеб и теплую воду.
- В емкость следует вылить жидкость, заполнив ее на 2/3, а потом прижать гнетом. Это приспособление предотвращает всплывание хлеба и появление плесени.
- Дальше в ведро помещается теплая вода таким образом, чтобы она полностью покрыла хлеб.
- Ведро переносится в сарай или теплицу (если погода теплая, разрешается оставлять его на улице).
- Процесс брожения занимает 3-7 суток. Точная продолжительность определяется текущими погодными условиями. Готовый продукт покрывается пеной.
- После приготовления закваски отходы нужно тщательно отжать, процедить и развести водой, придерживаясь пропорции 1:3.
Применение состава
Подкормку принято вносить под корни каждого растения. Первую процедуру выполняют после образования завязей на плетях — на данном этапе огурцы нуждаются в обильном питании. Но если культура растет на скудной и истощенной почве, допускается полив при выращивании рассады после появления первых 4-5 листьев.
Периодичность мероприятия составляет 4-6 раз за сезон. Когда начинается вызревание урожая, поливы учащают.
Дрожжевая закваска полезна как для огурцов, так и для других овощей, таких как баклажаны, томаты и перцы. Некоторые дачники используют ее для опрыскивания цветочных растений и ягодных культур.