Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня я расскажу о таком странном на первый взгляд занятии, как выращивание помидоров зимой у себя в квартире. Сразу скажу: большого урожая так не получить. Но побаловать себя свежими томатами на Новый год или 23 февраля можно. Да и просто забавно смотреть, как за окном метёт пурга – а у меня в комнате зреют помидоры, я не просто огородник – я Великий Властелин Климата!
С какими сортами имеет смысл работать
Существует множество сортов и гибридов томатов, которые подходят для выращивания в условиях квартиры. Я попробовал следующие, и сейчас делюсь опытом:
Бонсай микро F1
Компактный (не выше 15 см) раскидистый и скороспелый кустик. К сожалению, его плоды мелкие, невкусные и не годящиеся даже в салат. К тому же листья у этого гибрида быстро отмирают, и он даже подоконник в квартире не украшает. Я один раз попробовал – и больше никому не советую.
Григорашик F1
Хороший комнатный гибрид. Высота в 30-40 см, плоды вкусные, сам кустик выглядит красиво и радует взгляд. Единственный минус – это срок созревания: урожай будет на 85-90 день после посева.
Минибел F1
Отличный вид черри. Плоды мелкие, но очень вкусные и ароматные, урожай большой. Недостаток – вырастает до метра, и потому нужны колья, подвязки и специальная арматура для фитоламп.
Черринано F1
Компании, производящие семена, обещают рост этого гибрида до 30 см максимально. Мягко скажем, это не правда: растёт он до тех пор, пока не упрётся в потолок. Так что растить его лучше не на подоконнике, а на отапливаемой лоджии. В остальном гибрид замечательный: плоды вкусные, настоящие черри, и созревает их много.
Балконное чудо
Чудо оно, конечно, чудо… но не балконное ни разу. Эти сорта даже на лоджии чувствуют себя неуютно из-за размеров – и всё время норовят изобразить из себя не домашние, а огородные кусты, так что на подоконнике им места нет совсем. Так что придётся обрезать, прищипывать и всячески прекращать рост куста вширь и ввысь. Спасает только хорошая урожайность: если у вас просторная, как у меня, лоджия – вы зимой получите полноценный урожай свежих помидоров. Если решите заняться выращиванием томатов в теплице – обратите внимание на эту группу сортов, она вам подойдёт.
Серебристая ель
Огородный сорт, вообще не предназначенный для роста на подоконнике – однако показал себя неплохо. Плоды мельче, чем на грядках, но сладкие и ароматные. Единственный минус – необходимость в опорах и подвязках: это не черри, сам по себе кустик стоять не будет. Урожай даёт примерно на 80 сутки после посева.
Как выращивать
Прежде всего, нужно выбрать место. Лучше всего разместить горшки с томатами на подоконниках окон, выходящих на юг. Однако, если говорить всерьёз, это почти бесполезно: зимой световой день слишком короток, и всё равно потребуется дополнительная подсветка.
Кроме того, важен состав грунта. Я использую следующий состав:
- 40% универсального торфогрунта;
- 30% кокосового волокна – для рыхлости и воздухонасыщенности (можно использовать тот субстрат, что продаётся для орхидей);
- 30% биогумуса или вермикулита (если не держите красных калифорнийских червей – самое время завести, это настоящее золото для садовода и огородника). Если ни того, ни другого нет – сгодится хороший перепревший компост, выдержанный не менее 1 года. Если вообще ничего нет – возьмите верхний плодородный слой почвы с огорода толщиной не более 10 см (не льстите себе, вы не в воронежской Каменной степи живёте с её гумусным горизонтом в 2 м), либо комплексное органическое удобрение из магазина (тот же биогумус вполне можно купить). Если берёте землю с огорода – прожарьте её перед употреблением в духовке при температуре в 80-90 градусов в течение хотя бы получаса, чтобы убить возбудителей болезней.
В готовую и увлажненную смесь я помещаю семена. Принцип посева такой же, как при выращивании рассады для огорода – с той лишь разницей, что каждое семя я сажаю так, чтобы потом не перемещать в более ёмкую посуду. Для одного куста нужна ёмкость объёмом в 5-7 л (для крупных кустов – до 10 л).
После посева я накрываю горшки плёнкой и жду, пока не появятся всходы. После того, как семена взойдут, я сначала убираю плёнку каждый день на 2-3 часа для закаливания, а на 7-8 день окончательно удаляю. В это время регулярно увлажняю субстрат из разбрызгивателя: почва должна быть такой, чтобы щепотка, взятая из горшка, хорошо липла, но при нажатии из неё не должно выдавливаться ни капли воды. Начиная примерно с 20 дня выращивания я поливаю горшки с томатами раз в 4-5 дней.
Для того, чтобы помидорные кусты росли хорошо, им нужны следующие условия:
- Влажность воздуха. Нельзя размещать томаты вблизи батарей и обогревателей без дополнительного увлажнения. Я на всякий случай ставлю рядом с ними широкие и плоские миски с водой.
- Температура. Днём им нужно 22-24 градуса, ночью – 16-18 градусов. Перегревать нежелательно: кусты начнут сохнуть и не пойдут в рост. Если же тепла недостаточно, они будут развиваться медленнее.
- Освещение. Я досвечиваю кусты фитолампами, чтобы общая продолжительность светового дня была 12-13 часов в сутки (можно и больше, но не более 15 часов). Вместо фитоламп можно использовать лампы дневного света, люминисцентные и энергосберегающие. Лампы накаливания и инфракрасные лучше не использовать – верхушки кустов получат перегрев. Лампы должны находиться на высоте в 20-30 см от верхушек растений, а поскольку кусты растут – для осветительной арматуры заранее надо предусмотреть возможность поднятия.
- Подкормка. Я вношу удобрения лишь после того, как завязываются цветочные кисти. Использую слабый раствор специализированного органоминерального удобрения именно для томатов (примерно 3/4 от пропорции, рекомендуемой для подкормки помидоров на грядке).
О болезнях и вредителях я не говорю, потому что ни колорадский жук, ни белокрылка, ни медведка в искусственном субстрате не заведутся. Максимум, что может появиться – это фитофтора, если брать для выращивания почву с огорода. Если она появляется, я опрыскиваю кусты томатов 3%-ным раствором медного купороса – этого хватает.
Заключение
Выращивание томатов в квартире – для огородника больше забава, чем серьезная попытка получить урожай. Однако возможность полакомиться зимой сладкими и ароматными помидорами того стоит. И если вы пробовали такой метод выращивания – поделитесь своим опытом, мне искренне интересно будет сравнить ваши комментарии со своими наблюдениями.