Планируя выращивание редиса самостоятельно зимой, необходимо подготовить теплицу. Я использую покрытие из прочного и хорошо удерживающего тепло поликарбоната толщиной 15 мм. Предусматриваю возможность регулярного проветривания.
Сорта подбираю раннеспелые с высоким показателем холодостойкости. К ним относится редис Ультраранний красный, Первенец F1, Детский F1. Хорошо плодоносит Алекс F1.
Для зимнего выращивания я установил в теплице обогрев. Это позволяет выполнять посевные работы в удобное время, ориентируясь на особенности выбранного сорта. В неотапливаемой теплице провожу посевные мероприятия в марте. К этому времени дневная температура под укрытием устанавливается в диапазоне +15…+19 °C, а ночью снижается до +10…+12 °C.
Подготовка семян
Я практикую разнообразные методы подготовки семенного материала в зависимости от его вида:
- Инкрустированные семена. Они обработаны специальными стимулирующими средствами. Для сохранения защитного слоя я высаживаю их в сухом виде.
- Гибридные виды. Эти виды семян, купленные в специализированном салоне, обеззаражены производителем с применением фунгицидов и инсектицидов. Их я не замачиваю перед посадкой.
- Дражированные зернышки. Их несложно отличить по оболочке и более крупным размерам. Высаживаю их в сухом состоянии.
- Сортовые типы. Я провожу обеззараживание, если покупаю такие семечки на рынке или собираю самостоятельно. Использую «Эпин», а также слабо-розовый раствор перманганата калия.
Подготовка грунта
В теплице каждые 3-4 года провожу обновление грунта. Осенью полностью убираю почву на глубину 15-20 см. Всыпаю специально подготовленный рыхлый субстрат, который составляю на базе огородной земли. В одинаковых пропорциях добавляю размолотый торф, песок и перегной.
Обязательно грунт в теплице за месяц до посева проливаю раствором (1 %) медного купороса. Спустя 2-3 недели вношу суперфосфат (50 г) и калийную соль (10 г) на каждый кв. м. Непосредственно перед посадкой ввожу 15-20 г мочевины. С целью профилактики вспышек инфекции и предупреждения появления вредителей применяю «Фитоспорин».
Посев семян
На подготовленной грядке тщательно разрыхляю почву, применяя грабли. Провожу бороздки, выдерживая между ними расстояние 7-8 см. Их глубина — 2-3 см.
Увлажняю почву и раскладываю семечки редиса. Интервал между ними оставляю в диапазоне 3-4 см. Прикрываю посеянные зернышки почвой и опрыскиваю поверхность гряды отстоявшейся водой.
Уход за редисом в теплице
В зимний сезон важно обеспечить молодым всходам освещение на протяжении минимум 11-12 часов. Если редис длительное время будет находиться в тени, то вскоре сформируются стрелки, поэтому урожая дождаться не удастся.
Для формирования сочных плотных корнеплодов редису требуется своевременное увлажнение. Я поливаю посадки отстоявшейся водой каждые 3-4 дня, не допуская излишнего пересыхания грунта. Но и заболачивания не должно быть, чтобы не спровоцировать гниение плодов. Средняя норма воды — 1 л / 1 м2.
Минимальная температура почвы должна быть на уровне +14 °C. Контролирую и нагрев воздуха. После посева до момента проклевывания ростков выдерживаю температуру +18…+25 °C. Затем снижаю ее до +6…+8 °C. На этапе раскрытия семядолей и до формирования настоящих листьев устанавливаю этот показатель в диапазоне +8…+10 °C. А затем контролирую, чтобы температурный показатель стабильно был в пределах +12…+16 °C.
Для профилактики возможных инфекций я практикую обработку редиса наиболее безопасными и результативными средствами:
- Размешиваю в ведре с горячей водой 1,5 стакана просеянной золы. После остывания до +14…+15 °C питательной жидкостью поливаю грядки. Начинаю проводить это мероприятие спустя 7-8 дней после образования всходов.
- Помогает и сухая зола, которую распыляю на растения и почву под ними.
- На этапе развития семядольных листьев орошаю всходы ЭМ-препаратом. Использую разновидность под названием «Эмочка свежесть» (1 капля / 2 л воды). Этим же раствором для предупреждения грибковых заболевания и появления вредителей опрыскиваю все конструкции теплицы.
Перед уборкой редиса грядку поливаю. Оставляю на 5-6 часов, а затем аккуратно выкапываю созревшие корнеплоды. Срезаю ботву, оставив хвостик длиной около 10 мм. Храниться расфасованный в пакетики редис в холодильнике может на протяжении месяца.