Моя малина теперь зимует без проблем — потому что я ее готовлю к холодам по всем правилам. Жалею, что не знал их раньше и терял много урожая

Малина хоть и является достаточно неприхотливой культурой, но все же нуждается в выполнении определенных работ для подготовки к зиме. Осенние процедуры я разделяю на несколько этапов и выполняю их поочередно. Это позволяет сохранить кусты ухоженными и здоровыми до следующего года.

После сбора урожая и после того, как опадут листья приступаем к уходу за малиной

Осенний уход за малиной

При уходе за малиной осенью я выделяю 2 главных периода: раннеосенний и позднеосенний. Ранним периодом является конец августа и начало сентября, когда рост растений начинает замедляться. Поздний период стартует во время листопада и длится до прихода морозов. В это время малина останавливает активные биологические процессы.

Во время подготовки к зиме малине требуются обрезка, подкормка, полив и другие мероприятия.

Обрезка

Первым делом необходимо провести обрезку. Она включает в себя удаление всех двухгодичных веток. Они в любом случае засохнут.

Осенняя обрезка малины

Также нужно срезать побеги, которые были повреждены вредителями.

Желательно, чтобы на 1 кв. м оставалось не более 10 побегов. Я оставляю только здоровые ветки, а остальные следует срезать. Чем реже будут расти кусты, тем лучше для них. Солнце эффективнее согревает, корни быстрее напитываются влагой. Благодаря этому плодоношение будет обильнее.

Осенняя обрезка малины-обязательный уход

Обрезку нужно выполнять только острым секатором. Нож я никогда не использую, так как после него остается рваный срез. Пеньки не оставляю, срезаю побег под корень. Дело в том, что на них могут поселиться вредители. Такие места являются привлекательными для галлиц. Также через полые побеги в зимнее время к корневой системе поступает холодный воздух. Это повышает вероятность промерзания и гибели куста.

Однолетние побеги нужно укоротить на 15 см. Не следует оставлять длинные побеги, так как они забирают на себя много влаги. Срезанные части я сжигаю за пределами участка, чтобы предотвратить заражение растений вредителями и различными грибковыми заболеваниями.

Подкормка

Осенью землю в малиннике обязательно перекапываю. Одновременно с этим вношу удобрения. Благодаря осенней подкормке растения лучше перенесут зиму. К тому же кусты будут лучше расти весной. Для укрепления растений и повышения их зимостойкости на каждый квадратный метр почвы я вношу 5 г сульфата марганца и 3 г сульфата цинка.

Вносите удобрения умеренно: не больше и не меньше

Но нужно помнить, что избыток удобрений только навредит кустам. Они станут угнетенными, и у них снизится устойчивость к заболеваниям.

Полив

В я значительно снижаю полив, а в сентябре вовсе прекращаю. Это нужно для того, чтобы побеги успели хорошо одревеснеть и нормально перенести даже сильные морозы. Если лето было засушливым, а осень сухая, то малину все же иногда поливаю.

Полив малины

Поздней осенью выполняю влагозарядный полив саженцев. Эта процедура помогает молодым растениям перенести зиму.

Влагозарядный полив нужно проводить до промерзания почвы. Желательно делать это примерно за неделю до прихода морозов. Чтобы не пропустить подходящие дни, я ориентируюсь на прогноз погоды.

Обработка

После прихода первых морозов обрабатываю малинник 2 %-й бордоской жидкостью. Если снег уже выпал, набрасываю его на кусты.

Обработка и опрыскивания

Также поздней осенью нужно провести такие виды обработки:

  • от мхов и лишайников — обрабатываю грунт под кустами слабым раствором медного купороса;
  • от грибков — использую раствор бордоской жидкости;
  • от паразитов — применяю инсектициды («Актеллик», «Инта Вир» или «Фуфанон»).

Профилактика заболеваний малинника должна выполняться поздней осенью. В это время я убираю все сломанные ветки, остатки сорняков, мульчу, опавшие листья. После этого снова обрабатываю кусты бордоской жидкостью. В этот раз используют концентрацию в 5 %. Проводить обработку необходимо в сухую погоду.

Укрытие и утепление

Укрытие является одним из самых важных этапов при подготовке малины к зиме. К нему нужно подходить ответственно, чтобы кусты нормально перенесли морозы и порадовали обильным урожаем в следующем сезоне.

Закрепление веток малины

Кусты можно не укрывать при выращивании в южных регионах, например в Краснодарском крае или на Северном Кавказе. В регионах с холодными зимами такая процедура является обязательной.

Перед укрытием нужно немного засыпать почвой корневую шейку и разровнять участок вокруг кустов. Также нужно убрать все листья с побегов.

После этого нужно осторожно пригнуть ветки к земле и закрепить их при помощи металлических скоб. Высота согнутых кустов должна быть примерно 50 см. Их засыпет снегом, и они будут в тепле.

Но если зимы в регионе малоснежные, кусты следует укрыть лутрасилом. В крайнем случае можно использовать опавшие листья плодовых деревьев.

Снегозадержание

Снегозадержание — это накопление снега на участке. Он поможет защитить кусты от ветра и вымерзания, а также увеличит запас воды в земле к приходу весны. Оптимальная толщина слоя — от 60 см и до 1 м. При этом необходимо заполнить все пространство между кустами. Чтобы снег не разметался по участку от ветра, рядом с кустами я устанавливаю фанерные щиты. Также можно использовать любой листовой материал.

Подготовка малины к зиме является очень важным делом. Если соблюдать простые рекомендации, вы получите вкусный и большой урожай.

Читайте также:
Осенняя посадка малины — что любит плодовый кустарник
Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий