Можжевельник отлично размножается черенками — рассказываю про правила проведения всех необходимых работ

Я выращиваю на участке декоративные разновидности можжевельника. При необходимости их размножения прибегаю к методике черенкования. Такие саженцы быстро адаптируются на выбранном месте, сохраняют сортовые характеристики. Они устойчивы к изменяющимся внешним воздействиям, реже подвергаются нападению вредоносных насекомых, меньше заражаются инфекциями.

Можжевельник с ягодами

Благоприятные сроки

Для посадки можжевельника рекомендуется выбирать осенний сезон, начиная с середины сентября и заканчивая последней ноябрьской декадой. В это время устьица на стеблях закрыты, что снижает до минимума интенсивность испарения. Такое состояние благоприятно отражается на общем состоянии высаживаемых растений и их последующем развитии.

Подготовка черенков

Весной высаживают можжевельник реже, хотя мой опыт демонстрирует, что укоренившиеся черенки неплохо приживаются в период апрель-май. А вот летняя высадка обычно приводит к высыханию можжевеловых саженцев из-за повышенного испарения и обезвоживания. Дома можно укоренять побеги зимой.

Подготовительный этап

Выбираю для заготовки черенков кустарник или дерево можжевельника не моложе 8 лет. Я предпочитаю низкорослые сорта, которые великолепно украшают участок и быстро приживаются.

Можжевельник

При вытянутой вверх конфигурации кроны выбираю побеги, ориентированные вертикально. Если можжевельник образует широкий куст, то использую боковые ветки. Побеги должны быть крепкими, с насыщенной зеленой хвоей. Средняя длина черенков — 10-15 см.

Время срезки выбираю так, чтобы черенки не пришлось долго хранить. Спустя 3 часа их приживаемость снижается. Нижний сектор побегов освобождаю от хвоинок. Это важно, чтобы исключить их загнивание после помещения в почву и активизировать корнеобразование. Сверху черенка хвоя необходима для обеспечения аэрации, поэтому ее я оставляю.

Побеги оборачиваю влажной полотняной салфеткой или ставлю в банку с водой. Для стимулирования ростовых процессов беру «Корневин» или делаю раствор (1:2) сахара.

Почвенный субстрат требуется рыхлый. Я готовлю смесь на основе садового грунта, объединенного в равных долях с песком и растолченным торфом. Желательно, чтобы смесь была нейтральной. Допустима слабокислая реакция. Для дезинфекции применяю розовый раствор перманганата калия.

Посадка черенков

На отведенном участке готовлю парник с дугами и пленкой. На грядку укладываю подготовленный почвенный субстрат. Увлажняю поверхность, а затем провожу посадку. Черенки размещаю наклонно (40-45°) так, чтобы под почвой находилась треть их длины. Грунт вокруг побега аккуратно уплотняю. Выдерживаю интервал 5-6 см.

Выращивание можжевельника

Если черенков немного, или требуется их укоренение в холодное время года, помещаю их в обычные горшки, которые устанавливаю в комнате.

Поливаю посадки каждые 3-4 дня. Не допускаю прямого попадания жгучих солнечных лучей, предусматривая защиту. Корневая система развивается через 2-3 месяца. Я не тороплюсь с их пересадкой, давая возможность саженцам хорошо окрепнуть.

Можжевельник неплохо приживается, если практиковать при размножении этого красивого хвойника несложную и результативную технологию черенкования.

Читайте также:
Можжевельники — мой превосходный выбор для ландшафта, о котором я ни разу не пожалел. Делюсь опытом
Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий