На каких деревьях растут вешенки в дикой природе

Вешенки – это грибы, которые пользуются огромным спросом. Их ценят за высокие вкусовые качества, полезные свойства и низкую калорийность. Если имеется желание собрать урожай вешенок самостоятельно, нужно знать, в каких местах их искать, чтобы оградить себя от отравления.

Вешенки (Фото с сайта https://infoeda.com)

А Вы любите собирать грибы?

Загрузка ... Загрузка ...

Характерные черты

Вешенки (устричные грибы) специалисты относят к съедобным. Их размеры достаточно крупные. В природе могут расти абсолютно самостоятельно и независимо, а также выращиваются искусственным путем на грибных фермах. Привычное место «обитания» вешенок в условиях дикой природы – стволы различных лиственных деревьев. Имеются и такие разновидности, которые селятся на хвойных видах, старых пнях, бревнах.

Опытные грибники отмечают, что вешенки, растущие в дикой природе, имеют более выраженный вкус нежели те, что культивируются на производствах.

Форма молодых вешенок очень напоминает ушную раковину. По мере роста шляпка гриба утрачивает характерное строение и изгибы, по ее краям остается незначительная волнистость. Окружность шляпки может составлять 5-15 см. Что касается цвета, то у разных представителей он может быть и совсем бледно-коричневым, и с насыщенными серыми, фиолетовыми тонами.

Вешенки имеют светлую, крепкую и короткую ножку цилиндрической формы. Эта часть молодых грибов используется в кулинарных целях. У перезрелых плодов ее отделяют и выбрасывают.

На каких деревьях можно встретить вешенки

Такое название грибы получили за счет характерного способа крепления к деревьям и пенькам. Они располагаются так, что сперва может показаться, будто висят в воздухе.

Вешенки, растущие в дикой природе, отличаются неприхотливостью, им не страшны температурные перепады, они хорошо себя чувствуют в прохладных условиях. Грибы идут в активный рост с начала осени до первых дней зимы.

В природе насчитывается около 30 разновидностей устричных грибов. В искусственных условиях культивируют лишь третью часть.

Обыкновенная (устричная)

Ареал обитания этого вида грибов – широколиственные леса. Чаще всего она облюбовывает пеньки и сухостои березы, дуба, вяза, рябины. Шляпка гриба полукруглая, серо-желтого цвета. Ее форма очень напоминает ухо. Может достигать до 20 см в диаметре. Плоды имеют белую мякоть и приятный запах.

Сбор грибов-устриц стартует с начала июня и длится до первых заморозков. Молодые грибы активно используют в кулинарных целях. Чаще всего их отваривают, жарят, маринуют.

Рожковидная (обильная)

Гриб имеет кремовую вогнутую шляпку с волнистыми краями, которая может достигать до 12 см в диаметре. В природе встречается преимущественно в лиственных рощах. Поселяется на стволах дуба, березы, вяза.

Отправляться за урожаем рожковидной вешенки рекомендуют в летнюю пору. Она не терпит низких температур, отыскать ее в прохладные дни не удастся.

Эту разновидность вешенок используют для приготовления пирогов, жарят и маринуют.

Легочная

Утонченный внешний вид – то, что отличает этот гриб от его многочисленных сородичей. Шляпка его имеет выпуклую форму, немного опущена вниз. Сперва может показаться, что легочная вешенка в силу своей деликатности не сможет выдержать транспортировку, но это мнение ошибочно, так как она довольно крепкая и выносливая.

Гриб можно встретить на стволах старых берез, буков, дубов. Эта разновидность легко переносит похолодание, сбор урожая может продолжаться до первых заморозков.

Вешенки заслуживают особого внимания со стороны любителей грибов. Они являются источником белка, витаминов, микро- и макроэлементов. Те, у кого недостаточно опыта в сборе этих грибов, должны детально изучить их внешние признаки и только после этого отправляться за дарами природы.

Читайте также:
Как отличить съедобные грибы от ядовитых
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector