Не запутаться в выборе — все о видах и популярных сортах салата

Добрый день, мой читатель. Салат, или латук, как источник клетчатки и витаминов можно выращивать круглогодично в условиях хорошей освещенности в домах и городских квартирах. Также его успешно сажают с весны до осени в теплицах и открытом грунте. В статье расскажем о листовых, кочанных, спаржевых видах салатов, их типах и наиболее популярных сортах.

Выращивание салата (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Выращиваете ли Вы салат/огурец/чеснок?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Весь ли салат — настоящий?

Салат, иначе Латук посевной, биологически — это вид травянистых растений рода Латук. В пищу употребляют относительно нейтральные на вкус, свежие сочные листья. Он имеет две разновидности:

  • листовой — образует розетку из листьев;
  • кочанный — развивающаяся розетка со временем образует относительно плотный кочан.

Ближайшие родственники — Латук спаржевый, или спаржевый (стеблевой) салат, уйсун.

В народе часто к салатам также причисляют такую зелень, как китайская (или пекинская) капуста, руккола, кресс-салат, фриссе, радичио, маш-салат (или корн). Но это не совсем верно. Перечисленные растения биологически относятся к другим видам. И условия их выращивания иные, чем у салата-латука.

Разновидности листового салата

Сочные зеленые листья имеют нейтральный вкус и отлично сочетаются со многими блюдами, служат украшением для стола. Растения не требовательны к условиям выращивания. Скороспелые сорта полностью созревают за 35-45 дней, поздние — за 100 дней.

Салат Батавия (Фото с www.diet-health.info)

Листовой латук любит прохладную погоду и частые поливы. В средней полосе в открытом грунте его можно высевать с апреля до августа, в теплице — с марта. Однако, во время длинного светового дня и жаркой погоды латук стрелкуется, начинает горчить и становится непригодным в пищу. Эту особенность важно учесть при выращивании овоща в теплице.

Познакомьтесь с самыми популярными типами и их сортами листового латука:

  • Оаклиф, или дуболистный салат, — сочные нежные листья, по форме напоминают дубовые. Вкус нейтрально-горьковатый, с ореховыми нотками. Распространено выращивание таких сортов, как Дубовичок, Дубрава, Мазератти, Зеленый дубовый лист, Красный дубовый лист, Астерикс.
  • Лолло — также его называют «коралловым». Обладает высокодекоративными волнистыми листьями от светло-зеленых до коричнево-красных оттенков. У некоторых сортов листовые пластинки у черешков зеленые, коричневые — по краям. Часто выращивают красный Лолло Росса, зеленый Лолло Бионда, популярны Эвридика, Барбадос, Эстафета, Мажестик.
  • Батавия — латук с крупной розеткой и зелеными или красными волнистыми листьями. В розетке сочные и красивые гофрированные листья, обладающие сладковатым вкусом. Пользуются спросом сорта Дольче Вита, Афицион, Фанли, красный Кантри, Олмети, Гасконь.

Кочанные и полукочанные типы и сорта

Ценятся за сочные хрустящие листья и слегка сладковатый вкус. Кочаны пользуются несомненной популярностью для приготовления свежих овощных блюд.

Салат Айсберг (Фото с www.bdsalads.ru)

По сравнению с листовыми разновидностями, имеют более долгий срок созревания — от 50 дней. Поэтому при летней июльской посадке нужно выбирать ранние или среднеранние сорта и не затягивать с высадкой. В противном случае до наступления холодов кочаны не успеют завязаться.

  • Айсберг — самый популярный кочанный сорт. Плотный округлый кочан весом до 600 г, с нежными хрустящими, сладковатыми листьями. В холодильнике может храниться 2 недели. Среди представителей этого типа латука ценят сорта Айсберг, Куала, Аргентина, Оптимист, Фортунас.
  • Романо (или ромэн, римский, кос-салат) — выглядит как темно-зеленый рыхлый вытянутый кочан. По вкусу слегка терпкий, сочный. Отдайте предпочтение таким сортам, как Парижский зеленый, Ремус, Денди, Пиноккио.
  • Маслянистый кочанный салат — нежный, пресноватый на вкус. Розетка формирует светло-зеленый или красноватый полукочан. Листочки округлые, немного сжатые, с маслянистой поверхностью. Содержит в составе много витамина Е. Среди популярных сортов — Берлинский желтый, Изумительный, Русский размер, 4 сезона, Аттракцион.

Спаржевый (стеблевой) салат

Не настолько популярный у огородников, как листовой или кочанный, но не менее полезный и вкусный вид латука. Уйсун, или иначе спаржевый салат, распространен в Китае и на Дальнем Востоке. В пищу употребляют как стебель, так и листья. Как и у обычных листовых и кочанных салатов, срезать растение нужно успеть до появления цветоносов. Стебли и листья тушат, солят, консервируют.

Размножают спаржевый салат и рассадой, и с помощью посева семян в грунт. Срок созревания 80-100 дней. Стебель растения может достигать высоты до 1 м, толщины до 7 см. Листья уйсуна светло-зеленые, удлиненные, 15-20 см длиной. Растение любит теплую влажную погоду, хорошо растет в теплице. В магазинах можно купить семена сортов Уйсун, Дунганский, Светлана.

Читайте также:
Выращиваем ароматный тимьян: основные правила ухода
Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий