Огурцы относятся к тем овощам, которые чаще всего выращивают на приусадебных участках. Растения любят тепло, и поэтому для увеличения урожайности их чаще всего высаживают в парники или теплицы. Но, даже обеспечив растениям более комфортные условия, можно столкнуться с неприятной проблемой — закручиванием концов огурцов, превращающих их в некрасивые «крючки». Иногда к этому прибавляется изменение вкусовых качеств, что уже совсем не радует огородников. Когда я только начал заниматься посадкой огурцов, никак не мог понять, что же вызывает такие изменения, но со временем путем проб и ошибок выяснил причины. Сегодня я поделюсь своими наблюдениями и расскажу, как справиться с этой неприятной проблемой.
Основные причины деформации плодов
По опыту знаю, что несоблюдение правил выращивания этой культуры может вызвать изменение формы плодов. На сегодняшний день мне известно несколько основных причин искривления огурцов в теплице, остановлюсь на каждой подробнее.
Нарушен баланс минеральных веществ
Нехватка микроэлементов — это, пожалуй, одна из главных причин изменения формы, а также вкуса огурцов.
Чаще всего огурцам не хватает:
- Калия — характеризуется сильным утолщением плодов снизу, из-за чего огурец приобретает грушевидную форму. Для исправления ситуации я чаще всего готовлю зольный настой из расчета два стакана золы на ведро воды. Смесь настаиваю пару суток и провожу подкормку под корень. На каждый куст нужно по ведру воды.
- Азота — плоды при этом имеют небольшой размер, загибаются крючком и заостряются книзу. Чтобы помочь восстановить баланс, я использую мочевину, тщательно соблюдая пропорции, так как избыток азота может вызвать гибель завязей. Для приготовления раствора беру столовую ложку вещества на 10 л воды и провожу подкормку под корень, по 3 л на каждый куст. Если нет мочевины, использую куриный помет в соотношении 1:20.
Не соблюдены правила полива
Нерегулярный полив часто приводит к изменению формы плодов. Оптимально поливать огурцы под корень раз в два дня, не допуская чрезмерного увлажнения. Вода должна быть обязательно теплой, от 25 до 28 °C. Я недавно установил систему капельного полива и теперь поддерживать необходимый уровень влажности стало проще.
Резкие изменения температуры
Как и в открытом грунте, огурцы в теплице могут подвергаться температурным перепадам, особенно ближе к концу лета. Чрезвычайно высок риск сквозняков при проветривании, что может привести к искривлению поздних плодов. Я взял за правило к концу лета укрывать в ночное время свежие завязи и молодые плоды.
Сложности с опылением
Если опыление произошло неверно, то плоды могут быть светлее по расцветке у плодоножки и расти неправильной формы, чаще всего крючком с грушевидным низом.
Я стараюсь сажать самоопыляемые сорта. Но если попадается хороший сорт, требующий опыления, то помогаю растениям вручную, так как в теплице иногда сложно создать нормальные условия для естественного процесса.
Нарушена технология посадки
При посадке огурцов, чтобы не получить в конце сезона урожай «крючков», я всегда руководствуюсь двумя главными правилами:
- Менять периодически место для грядки, соблюдая правила севооборота.
- Не сажать рядом разные сорта, чтобы избежать перекрестного опыления и угнетения друг друга.
Поздний сбор урожая
Не следует допускать перезревания огурцов на плетях, иначе остальные плоды не успеют правильно сформироваться и созреть. Кроме того, перезревшие огурцы грубеют и становятся неприятными на вкус.
Сортовые особенности
Иногда искривление формы огурцов не говорит о неправильном уходе, а может быть особенностью сорта. Например, для некоторых позднеспелых гибридов и китайских сортов.
Как определить, в чем причина изменения формы огурцов
Если вы заметили, что огурцы принимают грушевидную форму или искривляются, то не стоит усиленно поливать растения. Лучше внимательно осмотрите их и определите точно, какого элемента им не хватает:
- Бледность листьев и уменьшение их размеров, сокращение числа завязей, деформация молодых плодов — необходимо использовать мочевину, чтобы восполнить дефицит азота.
- Бледность листьев с признаками некроза, увядание и наращивание пустых побегов — огурцам не хватает фосфора.
- Горький вкус плодов, отсутствие завязей и потемнение листьев с белой каймой по краям говорит о недостатке калия.
- Светлые и темные пятна на листьях — нехватка или избыток магния.
- Темные проступающие прожилки на листьях — нарушение баланса марганца.
- Пожелтение краев листа — мало кальция или бора.
Как заранее избежать проблемы
Чтобы потом экстренно не решать проблему, лучше сразу принять профилактические меры и поддерживать баланс микроэлементов, внося периодически подкормки.
Как я обеспечиваю баланс микроэлементов:
- Калий — ежемесячно вношу на каждый м² по 200 г золы.
- Кальций — в небольших количествах, по щепотке на м² удобряю мелом или толченой яичной скорлупой.
- Марганец — корневая подкормка розовым раствором марганцовки.
- Бор — опрыскиваю при цветении раствором борной кислоты из расчета 0,2 г на литр.
- Магний — вношу по 10 г на каждый м² калимагнезию через пару недель после посадки и повторяю через месяц.
Чтобы получать правильные по форме и вкусные плоды, нужно прикладывать усилия и внимательно следить за изменениями внешнего вида растений, чтобы не пропустить сигнал и вовремя принять меры. Только тогда урожай вас не разочарует.
А вы как часто сталкивались с проблемой деформации огурцов? Удавалось ли вам решить ее? Поделитесь с нами в комментариях.