Деликатес на грядке. 11 сортов лука-порея, приспособленных к выращиванию в средней полосе

Добрый день, мой читатель. Вкус репчатого лука приелся? Руки опускаются при мысли о том, что придется очищать плоды от шелухи? Кажется, плодовой культуре пора на покой — пришло время искать достойную замену. Позвольте представить вашему вниманию лук-порей — это необычное растение обладает уникальным вкусом и используется в приготовлении множества деликатесов. Пусть родиной культуры и является южная Европа, можно ее культивировать и в средней полосе России. Убедитесь сами — посадите в огороде одну из описанных ниже разновидностей!

Лук порей (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Аллигатор

Белая ножка Аллигатора вырастает до 20-30 сантиметров в высоту и 4 сантиметров в диаметре. Вес съедобной части достигает 250-300 граммов. Перья окрашены в серо-зеленый цвет и слегка приподняты. Слабо выраженная луковица внутри содержит островатую на вкус мякоть. Можно в пищу употреблять и зеленую часть растения — листья Аллигатора обладают нежным вкусом и распространяют приятный чесночный аромат. Лук пригоден к консервированию и различного рода переработке.

Сорта лука порея (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

К сбору урожая культуры приступать можно в сентябре, по прошествии 160 дней после появления всходов.

Веста

Стебель растения вырастает до 2-3 сантиметров в диаметре. Малую толщину стебля с лихвой компенсируют высота белой ножки (от 25 до 50 сантиметров) и вес съедобной части (около 230-350 граммов). Широкие листья Весты окрашены в светло-зеленый цвет и достигают 140 сантиметров в высоту. Лук отличается характерным сладковатым вкусом, в пищу может быть употреблен как свежим, так и в составе консервированной продукции.

Культура способна сопротивляться возбудителям распространенных заболеваний, не боится жары и холода. Растение нуждается в своевременном окучивании и регулярных подкормках. Зрелости урожай Весты достигает по истечении 120 дней после появления всходов.

Голиаф

Белая ножка Голиафа вырастает до 22-28 сантиметров в высоту, стебель в диаметре достигает 5-6 сантиметров. Средних размеров голубоватые листья покрывает восковой налет. Вес съедобной части достигает 150-200 граммов. Лук отличается превосходными вкусовыми качествами, в пищу может быть употреблен как свежим, так и засушенным или консервированным.

Порей (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

От поражения заболеваниями культура не защищена, поэтому требует особых внимания и ухода. Зрелости урожай Голиафа достигает в июле, по прошествии 120 дней после появления всходов.

Казимир

Белая ножка Казимира вырастает до 20-30 сантиметров в высоту и 3 сантиметров в диаметре. Вес съедобной части достигает 200 граммов. Темные листья направлены вертикально вверх, луковица выражена слабо. Лук обладает превосходными вкусовыми качествами и отлично хранится. В пищу может быть употреблен свежим, засушенным или консервированным.

Растение любит влагу и подкормки. К столу урожай Казимира можно подавать по прошествии 150-190 дней после появления всходов.

Карантанский

Высота белой ножки Карантанского лука достигает 10-25 сантиметров, толщина стебля — 4-5 сантиметров. Вес съедобной части составляет 200-300 граммов, перья вырастают до 1 метра в высоту. Луковица слабо выражена. Спрятанная внутри мякоть обладает приятным островатым вкусом, может быть высушена или использована для консервирования.

Лук (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Среднепоздний сорт можно выращивать через рассаду или разводить как озимую культуру. Поспевает урожай Карантанского лука в течение 125 дней.

Коламбус

Белая ножка Коламбуса вырастает до 20-30 сантиметров в высоту и 5-6 сантиметров в диаметре. Соответствует таким размерам и ее масса — вес съедобной части достигает 300-400 граммов. Перья окрашены в светло-зеленый цвет и достигают 80 сантиметров в высоту. Сорт универсален — в пищу островатый лук можно употреблять как свежим, так и консервированным или засушенным. Продукт отлично хранится.

Растение не требует окучивания и не боится холодов. Поспевает урожай Коламбуса в течение 85 дней.

Победитель

Белая ножка Победителя вырастает до 20 сантиметров в высоту и 3-4 сантиметров в диаметре. Вес съедобной части достигает 200 граммов. Средних размеров листья окрашены в серо-зеленый цвет и покрыты восковым налетом. Вкус лука можно охарактеризовать как слабоострый. В пищу «дары» Победителя можно употреблять как свежими, так и засушенными.

Морозы растению не страшны. Зрелости урожай культуры достигает на 130-150 день роста.

Премьер

Высота белой ножки Премьера достигает 20 сантиметров, вес съедобной части — 380-430 граммов. Стебель вырастает до 4-5 сантиметров в диаметре. Сине-зеленые перья покрыты слоем воска и плотно прижаты к слабо выраженной луковице. Последняя внутри содержит слегка островатую сочную мякоть, пригодную к употреблению в свежем виде и консервированию.

Выращивание лука порея (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Культура отлично противостоит воздействию морозов. К столу урожай Премьера можно подавать в сентябре, по истечении 160 дней после появления всходов.

Сизокрыл (Болгарский)

Белая ножка Сизокрыла вырастает до 20 сантиметров в высоту и 4,5-5,5 сантиметра в диаметре. Вес съедобной части достигает 120-160 граммов. Темные листья покрыты восковым налетом, обладают веерообразной формой. Слабоострый лук отлично хранится, может быть употреблен свежим, консервированным или засушенным.

Холодов Болгарский лук не боится. Поспевает урожай Сизокрыла в течение 200 дней.

Слон

Размеры побегов Слона вполне оправдывают название сорта: белая ножка вырастает до 20-30 сантиметров в высоту, сине-зеленые перья — до 150 сантиметров в высоту. Толщина ствола достигает 4-5 сантиметров, а вес съедобной части — 250-300 граммов. Луковица слабо выражена, внутри прячет острую мякоть. Сорт универсален — лук может быть переработан или употреблен в свежем виде. Продукт отлично хранится.

Жары и холодов растение не страшится. Любит влагу, нуждается в регулярном окучивании и не отказывается от подкормок. К столу урожай Слона можно подавать по прошествии 130 дней после появления всходов.

Танго

Темные листья Танго вырастают до 70 сантиметров в высоту, белая ножка — до 10-15 сантиметров в высоту. Диаметр стебля достигает 3-5 сантиметров, вес съедобной части — 200-250 граммов. Лук островат, пригоден к длительному хранению. В пищу его можно употреблять как свежим, так и переработанным.

Резкое понижение температур культуру не пугает. Не страшится она вредителей и грибковых заболеваний. Поспевает урожай Танго в течение 115-125 дней.

Читайте также:
Зимовка лука-порея на грядках — возможно ли ее организовать и как это сделать
Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий