Лук-порей – родственник лука репчатого, но отличается от него отсутствием луковицы и наличием многочисленных плоских листьев, которые в нижней части образуют толстый белый стебель.
Загрузка ...
В листьях содержится много минеральных веществ и витаминов.
Длинна стеблей лука-порея зависит от сорта, но на нее можно влиять посредством посева в ямки или окучивания.
Окучивание способствует отбеливанию порея, и овощ приобретает мягкий вкус.
Лук-порей выращивают из рассады, которую высаживают в открытый грунт с конца весны до июля.
Большинство сортов созревает в осенне-зимний период.
В районах с мягким климатом морозостойкие сорта дают свежую зелень на протяжении всей зимы , если укрыть посадки слоем мульчи или пленкой.
Порей добавляют в овощные блюда, супы, салаты.
Посев и уход
Начиная с марта высевают семена летнего порея в разброс, осеннего – с конца апреля дома, в лотки с почвосмесью.
В конце мая рассаду можно высаживать в грунт, предварительно глубоко взрыхлив почву.
Ряды для посадки делают глубиной 15 см.
В бороздки насыпают зрелый компост.
У сеянцев надо укоротить корни.
Высаживают саженцы на расстоянии 15-20 см.
Уход заключается в прокалывании, удалении сорняков и поливе.
Когда стебли достигнут достаточной толщины, овощи надо окучить, а в конце осени замульчировать соломой.
Совет:
Если хотите получить длинные белые стебли, сделайте черенком лопаты ямки глубиной 20 см и высаживайте в них рассаду.
Чтобы отпугнуть вредителей, выращивайте порей в смешанной культуре с морковью.
Примите к сведению, что лук-порей глубоко корневое растение, улучшающее структуру.