Как правильно выбрать лук-севок и как его хранить

Сезон продаж лука-севка приходится в среднем на промежуток от февраля до апреля. Чем позже он будет приобретен, тем меньше времени будет храниться до момента посадки. Но не все сорта сохраняются в ассортименте до апреля, поэтому приобретение удобно осуществить в начале марта. В пользу этого также говорит свойство лука прорастать при резких изменениях условий хранения.

Лук-севок (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Выращиваете ли вы лук?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Приведенные ниже рекомендации помогут понять, как выбрать и купить лук-севок.

Оптимальный размер

По размеру головки лук-севок может делиться на несколько типов, каждый из которых обладает разными свойствами:

  1. Мелкий (5-12 мм). Самый лучший вариант для высадки зимой – вероятность образования стрелок минимальная. Но часть луковиц может вымерзнуть из-за небольшого размера. Весной такой лук сажать не стоит, взойдет гораздо хуже.
  2. Средний (12-21 мм). Подходит для подзимней посадки, но лучший вариант – посадить весной. Стрелки образовываться, скорее всего, не будут.
  3. Крупный (21-24 мм). Отличается ранним созреванием и высокой вероятностью появления урожая. Рекомендуется использовать в подзимнюю посадку. Стрелкуется при резких изменениях температуры или неправильном хранении.
  4. Очень крупный (24 мм и выше). Отличается дешевизной. Походит лишь для подзимней посадки с целью получения зелени.

Образование стрелок зависит не только от размера луковицы, но и от температуры почвы. Чем прохладнее земля, в которую помещается лук, тем выше вероятность образования стрелок.

Если на улице мороз, то приобретать луковицы на рынке не следует – они обязательно окажутся подмороженными и не пригодными для посевов. Отличить испорченный лук от годного можно на ощупь – поврежденная головка мягкая, легко продавливается от прикосновения пальцев. Если на поверхности луковицы есть почернения, то ее определенно не стоит брать, ведь так себя проявляет гниль.

Если луковица подморожена совсем немного, т.е. только верхняя чешуйка изменила цвет, а консистенция осталась на прежнем уровне, ее можно сразу же посадить для получения зелени.

Хранение

Чтобы иметь возможность посадить лук-севок в благоприятный сезон и получить урожай, следует обеспечить ему подходящие условия для хранения. Основные правила:

  1. Поддерживать постоянную температуру и влажность. Желательно удерживать условия на уровне +12°C, но большее значение имеет стабильность, которой следует уделить особое внимание. Влажность желательно поддерживать на уровне 70-75%, без резких скачков.
  2. Луковицы во время хранения должны проветриваться, поэтому в качестве контейнера лучше использовать ящик с открытым верхом, но на него ничего ставить нельзя, необходимо свободное пространство. Картонные не подойдут, т.к. они намокнут и вызовут гниение.
Читайте также:
Выращивание лука-порея

Если на луковицах до или после хранения обнаруживаются темные пятна, плесень, головка становится мягкой или влажной, то их следует утилизировать. Когда почва станет достаточно теплой (от 12°C), можно начинать посадку. Обычно она происходит на рубеже апреля и мая. Рекомендуется дождаться момента, когда температура устоится и не будет резко сдвигаться в разных направлениях. Если скачки давления и теплоты все-таки будут, то вероятность появления стрелок значительно поднимется.

Если лук все-таки пророс, то условия хранения меняются: его помещают в холодильник при +1°C рядом с овощами. Выращивать после этого его можно лишь на зелень.

Предотвратить стрелкование лука можно, если провести специальную процедуру. Сперва создать раствор пищевой соды в соотношении 1 ч.л. на 1 л. После этого замочить в нем лук на 4 часа. После этого овощ следует тщательно просушить и подготовить к хранению.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector