Неприятное явление. Почему урожай картофеля быстро портится?

Добрый день, мой читатель. Представьте: все лето вы лелеяли свой огород, чтобы по осени собрать щедрый урожай картофеля, вкусом которого вы планировали наслаждаться еще долгие месяцы. И вот этот самый урожай вам приходится собственноручно нести к мусорным бакам, потому что клубни испортились и источают неприятный запах. Возможно, такую ситуацию даже представлять не нужно. Если с проблемой вы уже сталкивались, стоит подумать о методах ее решения — предлагаем выяснить, по какой причине испортились ваши запасы, и принять соответствующие меры.

Сбор картофеля (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Заболевания картофеля

Злую шутку с садоводами могут сыграть возбудители заболеваний картофеля. Наиболее распространены такие болезни, как парша, сухая и фомозная гниль и фитофтороз. Давайте разберемся, по каким внешним признакам можно определить, что корнеплоду необходима помощь.

Парша обыкновенная

«Почерком» этого заболевания стали разнообразные темные образования, покрывающие кожицу картофелин. Среди них часто встречаются плоские затвердевшие пятна, нарывы и выпуклости, трещины и прочие повреждения. В пищу пораженные клубни употреблять можно — необходимо только снять кожицу, а спрятанную внутри мякоть обработать термически.

Парша порошистая

Павшие жертвой заболевания картофелины среди товарок обнаружить достаточно легко. Их кожицу украшают многочисленные коричневые «звездочки» — лопнувшие бугорки, внутри содержащие споры вредоносного гриба.

Парша картофеля (Фото с kccc.ru)

Парша серебристая

Признаком поражения клубней серебристой паршой является появление округлых белых пятен, «украшающих» кожицу картофелин причудливым узором.

Парша черная (ризоктониоз)

Название заболевания говорит само за себя — зараженные ризоктониозом клубни одеваются в наряд из многочисленных черных пятен. Выглядят эти образования как комья сухой земли, прилипшие к кожице плодов.

Как предотвратить поражение паршой

Перед тем как отправить собранный урожай на хранение, его нужно тщательно осмотреть — больные клубни уже на этом этапе необходимо выбросить. Здоровые плоды перед тем, как разместить в холодильнике, следует обработать фунгицидами группы триазолов или фенилпирролов — относятся к таким средствам составы «Максим» и «Селест Топ».

Хранить картофель необходимо в сухом защищенном месте, температура воздуха в хранилище не должна превышать 2–4 °С.

Сухая гниль

Снаружи пораженные сухой гнилью картофелины выглядят вполне безобидно — их кожица местами подсыхает и морщится, ее может «украшать» белый налет. Куда более неприятное зрелище откроется кулинару, решившемуся разрезать гнилой корнеплод пополам — взгляду его предстанут крупные полости, стенки которых сочатся желто-зеленой или белой слизью.

Гниль картофеля (Фото из открытых источников)

Чтобы избежать поражения урожая сухой гнилью, его необходимо тщательно обсушить, а уже после отправлять на хранение. На выделенную под картофель полку можно поставить несколько сосудов, заполненных опилками, солью или негашеной известью, — такие манипуляции помогут понизить содержание влаги в воздухе.

Фитофтороз

О поражении клубней фитофторозом свидетельствует появление на их кожице вдавленных темных пятен. Если изуродованные плоды разрезать пополам, можно обнаружить неприглядного вида коричневатые подтеки, направленные от краев к центру картофелин.

Фитофтора картофеля (Фото из открытых источников)

Распространяется фитофтороз чрезвычайно быстро, поэтому больной картофель необходимо без промедления выкинуть. Здоровые клубни следует посыпать древесной золой.

От неприятных впечатлений вас уберегут профилактические меры. Отданное под хранение корнеплода помещение необходимо своевременно проветривать, кроме того, следует поддерживать постоянные температуру и влажность воздуха.

Позаботиться о будущем урожае можно еще весной во время посадки — грядки картофеля не стоит располагать в опасной близости от насаждений томатов.

Фомозная гниль

Поверхность страдающих от фомозной гнили картофелин покрывается многочисленными вмятинами. Края этих миниатюрных «кратеров», как правило, обрамляют влажные черные и коричневые полосы.

Фомозная гниль картофеля (Фото с www.syngenta.ru)

Благоприятствует развитию фомозной гнили прохладная пасмурная погода. Собранный в конце дождливого лета семенной урожай обязательно нужно опрыскать фунгицидами и только потом отправлять на хранение.

Другие причины порчи картофеля

Накопление алкалоида соланина

Ядовитое вещество в клубнях скапливается под воздействием прямых солнечных лучей. О том, что картофель необходимо срочно утилизировать, свидетельствует необычный зеленоватый цвет клубней. Окрас меняет как мякоть плодов, так и покрывающая их кожица.

Окучивание картофеля (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Чтобы избежать неприятностей, насаждения картофеля летом необходимо регулярно окучивать — это поможет надежно укрыть корневища побегов от избытка солнечного света.

Использование свежих органических удобрений

От помощи свежего навоза или компоста во время выращивания картофеля необходимо наотрез отказаться — использование этих органических удобрений может привести к изменению структуры спелых плодов, из-за чего они станут мягкими и «мыльными». В пищу такие клубни употреблять ни в коем случае нельзя.

Вторичный рост

Последствием вторичного роста картофеля становится деформация клубней. Они приобретают причудливые формы, покрываются многочисленными наростами или срастаются вместе. Причиной описанных выше изменений становятся резкие изменения погодных условий — перепады температур, неожиданные дожди и другие капризы природы.

Витиеватых форм картофелины быстро портятся, но пока этого не произошло, их можно без опасений подавать к столу.

Проволочник

Появление многочисленных отверстий, гниение мякоти и «сползание» кожицы — все эти признаки являются визитной карточкой проволочника. Личинки этого насекомого любят селиться в клубнях картофеля и лакомиться их сочным содержимым.

Отпугнуть вредителей помогут соответствующие инсектициды — во время выращивания насаждения картофеля можно опрыскать «Актарой» или «Землином». Полезно растениям будет и регулярное пропалывание.

Читайте также:
Заболевания, из-за которых гниет картофель при хранении. Как предотвратить потери
Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий