Одна из примет наступившего лета — хрусткий крепкий огурчик. Соскучившись за зиму по свежим овощам, многие, не в силах дождаться урожая, идут за огурцами на рынок. А вот я не иду. Потому что к этому времени срываю колюче-пупырчатые трофеи с плетей, лично выращенных в теплице.

Я не вожусь с огуречной рассадой, а сразу высеваю семена.
Правильные дни для посадки
В средней полосе России в конце апреля — начале мая можно начинать работы в теплице из поликарбоната. Весна весне рознь, а потому я учитываю температуру и вне, и внутри теплицы.

Важно. Оптимальный режим для огурцов: днём 23-25 градусов, ночью не ниже 10-12 градусов.
Раньше я сверял сроки посадок с лунным календарём. Но потом взял на вооружение ценное правило: на растущей луне сажают вершки, на убывающей — корешки. Огурцы у нас вершки, значит, для посева ждём новолуния.
Подготовка семян
Ещё на этапе закупки семян нужно учитывать, что для выращивания в теплице более подходят гибридные сорта огурцов: они самоопыляются, пчёлы им не нужны. На пакетиках с такими сортами нанесена маркировка F1.

За неделю до срока посадки я начинаю подготовку семян.
Сперва проверяю на всхожесть. Высыпаю в соляной раствор (на стакан воды 10 г соли) и перемешиваю. Пустые, всплывающие семечки выбрасываю. Опустившиеся на дно, тяжёлые и полноценные погружаю на полчаса в слабый раствор марганцовки.
На дно неглубокой тарелки кладу влажную марлю, свёрнутую в несколько слоёв. Помещаю отобранные семена, прикрываю половиной марли. Оставляю в тёплом месте на 5-7 дней, время от времени смачивая, чтобы ткань не пересыхала. Раз в сутки поглядываю, ведь ростки могут проклюнуться и раньше.
Посадка в теплице
Участок под посадку я перекапываю ещё с осени.
Важно. Каждый год сажайте огурцы на новом месте! Этим вы убережёте их от прошлогодних вредителей и болезней.

Перед посадкой хорошо внести смесь перегноя, дерновой земли и немного опилок. Можно добавить сульфат калия, аммиачную селитру и суперфосфат: соответственно, по 15 г, 3 г, 25 г на м2. Всё перемешать и разровнять граблями. Капризным к качеству почвы огурцам этот состав понравится и станет стартовой подкормкой.
Лунки в земле делаю с отступом 40-50 см, в каждую кладу по 2-3 семечка (лучше после убрать лишний росток, чем не дождаться ни одного). Глубина посева 2 см, не больше. При этом место посадки обозначаю бортиками: так в дальнейшем будет видна область полива, пока не появится поросль. Полив должен быть обильным и сразу после посадки, и потом, через день-два, в зависимости от сухости почвы. Ростки из пророщенных семян могут обозначиться дня чрез три, из непророщенных — через неделю.
Важно. При заморозках делянку прикрывают плёнкой, одним или двумя слоями, и держат до потепления.
Уход и подкормка
Полив сеянцев в теплице должен быть частым и основательным, обычно через день, но в жару можно и ежедневно. Вода только прогретая! Подрастающему растению нужно не менее 5 л воды, большому 10 л.

После появления первых трёх листочков нужна подкормка азотными удобрениями (мочевиной или аммиачной селитрой). Это намного повысит урожайность.
Вторая подкормка такого же состава понадобится во время цветения.
Третья — фосфором и калием — с началом плодоношения.
По мере роста кустики формируют: удаляют пасынки и запускают плети вокруг натянутого к крыше теплицы шпагата либо высоких бамбуковых палок.
Важно. Если у вас не теплица, а парник, разница будет разве что в том, что огурцы станут расти под иным покрытием, плёночным. Технология посадки и уход — те же.
Дней через 50 после полных всходов готовьтесь снимать первый урожай!