Облепиха – это очень ценная плодовая культура с яркими оранжевыми, желто-оранжевыми, мясистыми плодами с косточкой внутри. Свое название получила благодаря внешнему виду – ветки густо «облеплены» плодами. Это кладезь витаминов с преимуществом витамина С.
Загрузка ...
Довольно распространена в косметологии, медицине и кулинарии. Растение неприхотливое и большого внимания не требует. Размножается легко.
Размножение:
- Семенами
- Черенками
- Корнесобственным способом
Размножение семенами
Перед посевом семя замачивают в воде на 2 дня. Высевают в подготовленные гряды на глубину 2 см. При посеве осенью сеянцы нужно укрыть слоем перегноя или компоста, это сохранит их от вымерзания. Весной, для создания парникового эффекта, следует накрыть пленкой. Однако, из семян вырастают «дикие» саженцы с более мелкими плодами низких вкусовых качеств. Для достижения лучшего результата требуется пересадка каждого саженца не менее чем 3 раза.
Посадка черенков
Существует два вида черенков:
1) Одревесневшие
2) Зеленые
Заготовить черенки необходимо осенью. Срезанные ветки на зиму прикапывают в землю где они сохранятся до весны. Все ветки проверяют на отсутствие болезней, иначе есть риск посадить зараженное дерево. Длинна черенка не должна превышать 15 см. В марте черенки достают и рассаживают в заранее подготовленные траншеи, на дно которых улаживают перегной.
Черенки высаживают под небольшим уклоном. Над землей должно остаться не менее чем 2 почки. После посадки гряды поливают и накрывают пленкой, сделав надрез в местах, где находится саженец.
Через год саженцы, которые принялись, высаживают в сад. Облепиха растение двудомное, ветроопыляемое поэтому саженцы мужского пола должны быть расположены с подветренной стороны.
На 1 мужское 5-7 женских. В безветренную погоду достаточно срезать ветку с мужского растения и потрясти ее над кронами женских. Почву под деревьями рыхлят, удобряют перегноем, суперфосфатом, древесной золой.
Корнесобственная пересадка
Высокопродуктивные деревья лучше пересаживать от корня, так они не теряют свои свойства, что дает возможность сохранить определенный сорт. Во второй половине марта посадочный материал отделяют лопатой от материнской части. В сентябре выкапывают и переносят на постоянное место.
При посадке следует учитывать, что растение светолюбивое и плохо переносит соседство с остальными плодовыми деревьями. Рассаживать необходимо на расстоянии не мене чем 2 метра друг от друга. Кислый грунт требует обработки известью. Последующие 3-4 года землю вокруг дерева также обрабатывают.
Обрезка
На третий год, после посадки, формируют крону. Обрезку проводят в середине марта. Вырезают поврежденные, усыхающие ветки. Крону дерева прореживают — это даст доступ солнечных лучей вглубь кроны. Для более удобной уборки урожая не стоит допускать чтобы дерево росло выше 2,5 метра. Через 10 лет, после начала плодоношения, проводят омолаживание, обрезают крону до третьей древесины оставив в мутовке одну ветку.
Сбор урожая
При хорошем уходе через три-четыре года дерево начнет плодоносить. Поскольку ягоды у облепихи очень нежные то, собирать урожай следует аккуратно. С каждой веточки ягоды обрезают ножницами, при этом необходимо быть внимательным, чтобы не уколоться (ветки облепихи покрыты колючками).
Ветки с плодами, но без листьев «слепые початки» можно срезать. Первые заморозки значительно упрощают сбор урожая, при этом негативно не отразятся на плодах. После наступления морозов достаточно хорошо встряхнуть ветки, и ягоды осыплются.
Облепиха на участке – это не только красиво, но и полезно, как в свежем, так и в переработанном виде. Собрав вовремя урожай можно «запастись» на зиму вкусными соками, джемами и лекарством от простуды.