Летняя обрезка семечковых и косточковых деревьев

Для лучшего роста плодовых культур и получения ежегодного урожая необходима регулярная обрезка деревьев. Обычно это мероприятие приходится на весну и осень, но летом эта процедура для деревьев также полезна.

Цветение вишни (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Осуществляете ли Вы летнюю обрезку деревьев?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Проводится она в дополнение к весенней и направлена на улучшение плодоношения.

Рекомендации

Обрезка деревьев летом обычно направлена на санитарное удаление замерзших и поломанных веток, засохших и пораженных болезнями и насекомыми частей. В летний период можно проводить обрезку всех плодовых культур, растущих в огороде: яблони и груши, сливы и вишни, абрикоса и персика. Летом раны затягиваются быстро, так как в этот период сокодвижение наиболее активное, и на ранах выделится сок, который, подсохнув, образует пленку. Такая пленка является прекрасной альтернативой садовому вару. Весной раны затягиваются долго, что повышает риск поражения дерева грибковой инфекцией.

Сливовое дерево (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Проводя летнюю обрезку плодовых культур, следует соблюдать рекомендации опытных садоводов:

1. Если в любой части кроны появилась нежелательная почка, то ее лучше вырезать при помощи садового ножа. Из нее появится новая ветка, которая будет забирать на себя много питательных веществ, и плодоносящим веткам их будет не хватать. Такой способ подходит для молодых культур, так как на взрослом дереве вырезать все нежелательные почки очень сложно.

2. Загущающие крону веточки удаляют на начальных этапах роста. Летом проще определить, достаточно ли солнечного света поступает к веткам, расположенным в центре кроны. Если это необходимо, то удаляют лишние ветки.

3. Проведение обрезки летом приводит к лучшему поступлению питания к плодам. Происходит стимуляция образования почек следующего сезона. Таким образом стимулируют плодоношение старых деревьев, приносящих небольшой урожай.

Читайте также:
Груша: сорта для посадки, место, время, правила высаживания

4. Остановить рост веток можно, если прищипнуть их верхушку на 5-10 см. Этот прием называется пинцировка. Он регулирует рост скелетных веток молодой культуры и тормозит рост молодых веток, что уравновешивает развитие кроны.

Обрезка яблони (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

5. Особенно важно данное мероприятие для персика, так как обрезка в холодное время года приводит к промерзанию почек. Удаляются ветки, которые растут по направлению в центр кроны. Завязей на таких ветках нет, а без них зреющие плоды получат больше питания. Это увеличит их сочность и размер.

6. Обрезка абрикоса повышает его устойчивость к холодам. Укорачивание молодых веток на 30 см приводит к активному росту новых побегов, на которых закладывают цветочные почки на будущий сезон.

7. Вишню, черешню и сливу обрезать лучше после сбора плодов. До наступления холодов раны успеют затянуться. Весной ветви лучше не укорачивать, так как это вызовет камедетечение.

8. При помощи своевременной обрезки можно избавиться от небольших поражений опасными болезнями (черный рак или цитоспороз). Если на зимовку не оставить возбудителей этих заболеваний, то весной дерево не придется лечить.

Обрезка дерева (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

9. Обрезку в летнее время рекомендуют проводить на молодых культурах. Это позволит избежать голенастости на черешне, обеспечит формирование крепкой кроны у алычи и ускорит вступление в плодоношение сливы.

Весенняя обрезка стимулирует рост молодых побегов, а летняя, напротив, сдерживает их.

Эта процедура оздоравливает садовые культуры и позволяет плодовым деревьям должным образом подготовиться к зимовке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector