Обрезка винограда: сроки, варианты и примеры

Обрезка позволяет стимулировать рост кустарников. Благодаря этому весной растение будет развиваться в соответствии с нормами. Рекомендуется вовремя выполнять обрезку, что также способствует приданию нужной формы кустам. Если изучить основы такой процедуры, можно в дальнейшем выполнять ее самостоятельно.

Формирование куста винограда (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

А на Вашем участке растет виноград?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Типы обрезки

Разница меду способами заключается в длине удаляемых побегов. Возможные варианты:

  1. Короткая. Количество почек, которые остаются на ветви, – 2-4 глазка. Цель процедуры – обеспечение условий для развития крепких побегов. Такая мера применяется, если растение молодое. Взрослый виноград обрезается по такому же принципу. Но в данном случае цель – создание сучков замещения.
  2. Средняя. Количество глазков на ветви – 5-10 шт. Такой способ позволяет создать лозы плодоношения, увеличить урожайность.
  3. Длинная. Оставляют до 10 и более глазков.
  4. Штамбованная обрезка винограда. В данном случае удаляют побеги и части ветвей на неукрывных кустах. Над землей оставляют штампы до 80 см в высоту.
  5. Веерное формирование кроны – используется на защищенных почвах. Главная особенность заключается в том, что ветви пригибают к земле.

Вероятные ошибки при обрезке и негативные последствия

Когда самостоятельно формируется крона, могут быть нарушены основные правила выполнения такой процедуры:

  • обрезку выполняют не вовремя, правильным является удаление побегов осенью, если делать это весной в холодном климате, ускорится выведение влаги, что поспособствует снижению скорости развития виноградных лоз;
  • капли сока, стекающие при несвоевременной обрезке, провоцируют образование ожогов, в результате не развиваются новые побеги;
  • при неправильно выполненной обрезке урожайность винограда снижается на 20-30%.
Читайте также:
Делаем для клубники вертикальную грядку

Рекомендации по выполнению подрезки

Удалять весной старые подмерзшие ветки нужно при повышении температуры до +5…+7°С. Запрет на выполнение такой процедуры в марте связан с тем, что негативные процессы способствуют развитию осложнений. В некоторых регионах можно удалять ветки весной. Благодаря высокой среднесуточной температуре появившийся сок не вызовет появление ожогов на тканях растения.

Уход за виноградом (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Формирующая подрезка выполняется весной, если растение молодое и развивается в регионах с теплым климатом (Крыму, Кубани). В средней полосе при таких же условиях формируют крону кустарника осенью.

Старый и запущенный виноград тоже всегда подрезают ближе к зиме. Ему требуется больше сил и энергии на восстановление.

Обрезка по методу Гюйо

В основе лежит бесштамбовое формирование кустов. Главная цель его применения – подготовка винограда к зимовке. Ветви пригибают к земле, в таком положении фиксируют. В результате через некоторое время сформируется одно- или двухплечевой куст. Благодаря простоте реализации такой метод используется садоводами с опытом, а также любителями, которым ранее не приходилось этим заниматься.

Формирование винограда по методу Гюйо (Фото с сайта https://vinograd.info)

Сначала пригибают нижние побеги. Следует найти 2 почки у основания стебля, из них появятся ростки. Эти побеги в дальнейшем пригибают до уровня шпалеры, фиксируют. Осенью выполняется обрезка: с одной стороны на ветви оставляют 2 глазка, с другой – 4 шт. После зимовки продолжают формировать куст: новые побеги располагают под уклоном. Длинное плечо обрезают так, чтобы оно сравнялось с коротким. Верхние ветви подрезают на 2-4 почки. Если удаляют 2 шт., образуются сучки замещения. Когда срезают 4 почки, образуются плодовые стрелки.

Формирование куста продолжается: на третий год снова пригибают ветви к шпалерам. Ближе к концу лета удаляют по 10-20 см каждого побега. Эта рекомендация касается вертикальных ветвей. Уже осенью необходимо подрезать боковые ветки. В следующем году действия по формированию куста на третьем году жизни растения повторяются.

Читайте также:
Сажаем клубнику осенью: преимущества, особенности

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector