Съедобные грибы, которые можно собирать на тополях и возле них

Добрый день, мой читатель. Не все знают, что съедобные грибы, которые встречаются под тополями и на их стволах, отличаются потрясающим вкусом и ароматом. Тем, кто только планирует отправиться на тихую охоту, необходимо изучить описание вешенки осенней, опенка зимнего, летнего. Важно также учесть, что под этим деревом могут таиться грибы, которые недопустимо использовать в пищу.

Опята (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

А Вы любите собирать грибы?

Загрузка ... Загрузка ...

Какие съедобные грибы встречаются на тополях и возле них

Из тех грибов, которые растут на стволах тополей, наиболее безопасной принято считать вешенку. У этого гриба отсутствуют ядовитые двойники, поэтому ее можно класть в лукошко и не опасаться за свое здоровье. Что касается остальных представителей, то с ними нужно проявлять максимальную осторожность.

Вешенка осенняя

Встречается в лесах с начала до середины осени. Вешенка поселяется непосредственно на стволе тополя, пне или на мертвой его части. Эти грибы растут небольшими колониями. Плоды срастаются между собой короткими ножками, которые имеют форму цилиндра. У некоторых вешенок ножка может и вовсе отсутствовать. Ее длина равна 3 см, а ширина максимум 4 см. Сама по себе она плотная, укрыта миниатюрным чешуйками. Бывает желтого, коричневого или зеленого цвета.

Вешенка осенняя (Фото и открытых источников)

Шляпка вешенки растет сбоку, ее диаметр может быть 8-15 см. Мякоть мясистая, белая, лишена насыщенного запаха. Окрас зависит от возраста грибов, бывает серым, серо-бурым и охристым.

В кулинарных целях должны использоваться только молодые грибы. Преимущество вешенки осенней в том, что она не поражается паразитами. От несъедобных разновидностей ее отличает мясистая мякоть шляпки, которая не покрыта кожицей.

Опенок зимний

Опенок зимний встречается в лесах, в парковых зонах в конце осени и в начале декабря. Гриб может расти под снежным покрытием. Его внешние признаки схожи с летним опенком, но разница заключается в том, что ножка у зимнего представителя имеет чешуйки и кольцо. Шляпка этого гриба немного суховата. Ножка окрашена в насыщенно-коричневый или черный цвет, ее высота составляет 4-8 см, а толщина – 0,5 см. Куполовидная шляпка покрыта слизью, ее диаметр равен 8 см. Может быть оранжевого, коричневого или охристого цвета.

Опенок зимний (Фото с сайта nashzelenyimir.ru)

Гриб растет плотными группами на южной части тополя. Опенок зимний лишен опасных двойников, но во время приготовления блюд из него придется учитывать, что в нем присутствуют токсические вещества, поэтому его придется предварительно проварить в течение получаса.

Опенок летний (тополиный)

Отправляться на поиски этого гриба можно в начале лета. Период плодоношения длится до середины осени. Разница между летними и осенними опятами заключается в шляпке. У первого она двухцветная (темная посередине и светлая по краям). В засушливое лето она сухая на ощупь. У молодняка шляпка может быть желтовато-бурой, у возрастных плодов она оранжевая или бурая.

Летний опенок (Фото с сайта wikigrib.ru)

Все эти грибы считаются съедобными. Прежде чем отправиться на поиски, необходимо изучить их внешние признаки.

Читайте также:
Гриб синеножка: описание и особенности сбора урожая
Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий