Род Немезия (Nemesia) относится к семейству Норичниковые. Растения невысокие (30-60 см) с разветвленными побегами. Супротивные ярко-зеленые с зубчатыми краями листовые пластины отличаются ланцетовидной формой. Многочисленные одиночные цветки формируются в листовых пазухах или объединяются в верхушечные соцветия.

Мне нравится оригинальная форма бутончиков с трубчатым венчиком и двумя отгибами губовидной формы. Окраска их очень сочная и яркая. Встречаются оранжевые, синие, белые разновидности. Декоративно смотрятся малиновые, розовые, желтые, а также двух- и трехцветные бутоны.
Благодаря обильному цветению на местах посадки немезии образуется сплошной многокрасочный ковер, украшающий участок с июля и практически до осенних заморозков.
Я выращиваю немезию не только в цветниках. Она великолепно растет в вазонах, которые на зиму переношу в теплое помещение. Ампельные разновидности высаживаю в настенные кашпо. Чудесная культура своим названием обязана богине Немезиде.
Черенкование
Эту технологию я применяю преимущественно для многолетних гибридных разновидностей немезии, так как семена с них собрать не удастся.

Подбираю весной крепкий, хорошо разросшийся кустик возрастом 3-4 года. Срезаю под углом здоровые верхушечные побеги. Средняя длина черенков — 20-25 см.
Высаживаю в питательный влажный и рыхлый субстрат, которым заполняю подходящий горшок или контейнер. Держу в теплице, а в сентябре переношу домой. Почву систематически поливаю. В мае саженцы готовы к пересадке.
Деление куста
В начале июня при необходимости провожу размножение немезии делением кустиков возрастом не ниже 3 лет.

Почву под растениями обильно поливаю. Спустя 2 часа аккуратно выкапываю куст, стараясь полностью сохранить корневую систему. Корневище разрезаю на деленки так, чтобы на каждой находилось 3-5 здоровых побегов. Сразу перемещаю на подготовленное заранее место. Посадки обильно поливаю.
Выращивание рассадой
К посеву приступаю в конце марта. Семена многолетних сортов немезии очень мелкие, поэтому я смешиваю их 1:5 с просеянным песком. Приобретаю посевной материал в магазине, так как при самостоятельном сборе сортовые характеристики практически не сохраняются.

Субстрат приобретаю рыхлый, предназначенный для цветочных культур. Перекладываю его в контейнер и тщательно разравниваю. Распределяю зернышки, смешанные с песком. Почвой их не присыпаю. Аккуратно распыляю отстоявшуюся воду.
Держу под пленкой, в которой делаю отверстия при +20…+22 °C. После формирования ростков обеспечиваю более прохладные условия (+8…+10 °C), которые не позволят всходам вытягиваться.

Посевы ежедневно проветриваю. Оборудую дополнительное освещение при помощи фитоламп. Увлажняю пересыхающий субстрат. Жидкий минеральный комплекс вношу после, через неделю появления ростков. Спустя примерно месяц всходы с 2-3 листочками пикирую по индивидуальным горшочкам. Температура теперь требуется +13…+15 °C. Закаливаю на свежем воздухе за 12-15 дней до пересадки.
В грунт сеянцы немезии переношу после установления стабильной теплой погоды. Важно, чтобы к этому моменту закончились возвратные заморозки. Участок подбираю солнечный с рыхлой легкой слабокислой или нейтральной почвой.
Перед перекопкой вношу хорошо созревший компост (2 кг/м2) или минеральный комплекс (60 г/м2). В лунки, которые делаю с интервалом 25-30 см, переношу сеянцы, сохраняя земляной ком. Присыпаю грунтом и аккуратно поливаю. Укладываю слой мульчи из резаной соломы или растолченного сухого торфа.
Уход
Немезию я поливаю регулярно (в среднем дважды за неделю), так как при излишнем пересыхании земли она может погибнуть.

Подкармливаю минеральным комплексом в апреле, затем в июне и еще раз — в последних числах июля. Своевременно убираю сорную растительность и практикую рыхление твердой поверхностной корки. Прищипку верхушек начинаю проводить в июле, придавая кустикам правильную эстетичную форму. Сразу вырезаю отцветшие побеги. На зиму немезию пересаживаю в горшки, которые заношу домой. Весной опрыскиваю растения фунгицидами, чтобы уберечь от вспышек инфекций.
Немезия своим очарованием не может никого оставить равнодушным. Я обожаю этот цветок и обязательно выращиваю у себя на участке. Если вы так же увлечены немезией, расскажите о своих успехах при ее культивировании.