Однажды я успешно вырастил инжир из косточки, затем из ростка: предлагаю подробную инструкцию и мои полезные секреты

Инжир относится к роду Фикус из многочисленного семейства Тутовых. Это растение также называют фиговым деревом, смоковницей обыкновенной. В сокращенном варианте — смоква, фига. В комнатном цветоводстве я применяю две методики выращивания инжира — черенками и посевом косточки.

Инжир

Высота взрослого растения дома не превышает обычно 1,5 м. Можно регулировать высоту регулярной прищипкой точки роста. Подбираю для зеленого уголка партенокарпические сорта смоковницы, не требующие опыления. К ним относятся Кадота, Солнечный. Хорошо развиваются дома Фиолетовый Сухумский, Сочинский 7.

Условия выращивания

Инжир хорошо развивается, но требуется учитывать основные требования этого субтропического растения к окружающим условиям.

  • На протяжении вегетации я поддерживаю в помещении температуру в диапазоне +20…+27 °C. Зимой после сброса листвы фиге требуется прохлада (около + 10 °C).
  • Средний показатель влажности, при котором инжир превосходно развивается, составляет 75-80 %. Я не устанавливаю горшок около батареи, а зимой использую увлажнители.
  • Смоковница — это светолюбивая культура. Я помещаю ее в комнату с южной ориентацией окон, предусмотрев защиту от жгучих солнечных полуденных лучей.

Выращивание из ростка

Выбираю ветку на плодоносящей смоковнице без повреждений, нанесенных вредителями, и следов заболеваний. На черенке оставляю 3-4 почки. Делаю ровный верхний срез на расстоянии в 1 см от почки. Внизу обрезаю ветвь наклонно (45 °С). До почки выдерживаю 2-сантиметровый промежуток.

Инжир в домашних условиях

Наполняю горшок или любую тару с дренажными отверстиями рыхлым готовым почвенным субстратом. Выбираю универсальную разновидность. Емкости и грунт дезинфицирую насыщенным раствором перманганата калия.

Помещаю в горшок дренаж, а затем почву. Опрыскиваю ее отстоявшейся теплой водой. Черенок погружаю на полчаса в слабый раствор марганцовки. Делаю при помощи ножа неглубокие насечки в нижнем секторе побега на коре. Затем устанавливаю черенок на 24 часа в раствор, ориентированный на стимулирование корнеобразования. Использую «Корневин» или «Гетероауксин».

«Корневин» приходит на помощь

Подготовленный черенок высаживаю в субстрат до второй почки. Орошаю побег отстоянной водой. Емкость укрываю прозрачным пакетом. Помещаю в теплую светлую комнату. Укореняются черенки обычно через 15-28 суток. Первым признаком служат молодые листочки.

Инжир, выращивание и уход

Миниатюрную тепличку я проветриваю ежедневно. Подсохший грунт увлажняю. После формирования листочков постепенно увеличиваю продолжительность проветривания. Убираю укрытие, когда интервал проветривания достигает 24 часов.

Я также практикую способ укоренения инжирных черенков в воде.

Размножение семенами

Посевной материал я заготавливаю самостоятельно, извлекая из полностью вызревших качественных плодов без повреждений и следов болезней. Семена отмываю от мякоти. Раскладываю на плотную бумагу. Чтобы не снизилась всхожесть, приступаю сразу к посеву.

Семена инжира

Рыхлым универсальным субстратом наполняю невысокий контейнер с отверстиями для стока влаги. При необходимости самостоятельно растолченный низинный торф смешиваю в одинаковых долях с песком и садовым грунтом. Проливаю смесь насыщенным раствором марганцовки.

Грунт опрыскиваю отстоянной водой. Высаживаю косточки, заглубляя их на 2-3 см. Между лунками оставляю расстояние около 20 мм. Присыпаю почвой, увлажняю поверхность и прикрываю рассадный контейнер пленкой. Держу в теплом месте.

Выращивание инжира

В дальнейшем практикую ежедневное проветривание. Если грунт подсыхает, опрыскиваю водой. После проклевывания ростков укрытие убираю. Пикирую всходы по индивидуальным стаканчикам объемом не выше 500 мл после формирования 2-3 листков. Емкости подбираю с дренажными отверстиями. В процессе пересадки контролирую, чтобы корневая шейка не была заглублена.

Правила ухода

Для качественного развития фигового дерева я соблюдаю базовые приемы по уходу за экзотом:

  • Поливаю через день, не допуская заболачивания.
  • Опрыскиваю ежедневно в утренние часы или вечером. Использую отстоянную при комнатных условиях воду.
  • Каждые 6-7 дней практикую рыхление грубой поверхностной корки для повышения воздухопроницаемости субстрата.
  • Подкармливать инжир начинаю рано весной. Пока не набухли почки, вношу азотные удобрения. После появления листьев применяю поочередно органику и калийно-фосфорные смеси дважды за месяц.
  • Прищипывать центральный ствол начинаю при высоте около 30 см. Оставляю скелетные ветви, направленные в стороны. Отростки, ориентированные внутрь, обрезаю. Укорачиваю побеги, формируя крону.
  • Санитарную обрезку провожу каждую осень. Убираю больные, старые, поврежденные, высохшие ветки.
  • К пересадке приступаю после заполнения корнями старого горшка. Переваливаю инжир с земляным комом в новую емкость, незначительно превосходящую по габаритам предыдущий горшок.
  • На этапе зимнего периода покоя подкормки прекращаю. Поливаю смоковницу каждые 7-10 дней.

При появлении на инжире вредителей или обнаружении следов заболеваний использую специальные препараты.

Инжир, выращенный по технологии черенкования, приносит первые плоды спустя 2-3 года после высаживания. При семенной методике плодоносить начинает 4-5-летнее растение.

Читайте также:
Грибы свинухи: съедобные и опасные виды
Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий