Правила подготовки жимолости к зимовке

Жимолость — один из самых распространенных плодовых кустарников. Неприхотливое растение при минимальной агротехнике дает высокий урожай, богатый витаминами и другими полезными элементами. Растение обладает высокой устойчивостью к холодам. Однако требует определенной подготовки к зиме.

Жимолость (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Обрезка

В полноценной обрезке нуждаются только взрослые кусты жимолости. которым уже не менее 5 лет.

Осенью обрезке подлежат ветви:

  • сухие;
  • сломанные;
  • с механическими повреждениями;
  • побеги, на которых есть признаки заболевания или поражения насекомыми-вредителями.
Уход за жимолостью (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Особенное внимание уделяют неправильно растущим ветвям:

  • Которые растут под 90. Они могут не выдержать большое количество снега и обломиться под его тяжестью, повредив здоровые побеги.
  • Которые трутся о другие ветви. При сильных порывах ветра они могут травмировать кору.

Обрезку осуществляют острым, предварительно продезинфицированным инструментом. Место среза обрабатывают садовым варом.

Кусты жимолости не нуждаются в ежегодной обрезке. Ее осуществляют 1 раз в 3 года или по мере необходимости.

Для растений старше 8 лет проводят омолаживающую. Процедура необходима для восстановления плодоношения. Удаляют большую часть старых побегов и поросль, которая отнимает силы у растения.

Обрезку осуществляют, придерживаясь следующих правил:

  1. Удаляют больные, сухие, поврежденные побеги.
  2. На скелетных — верхушку и растущие внутрь куста ветви.
  3. Сильно наклонившиеся.

По окончании процедуры на кусте оставляют не более 15 сильных, здоровых побегов.

Подкормка в конце лета

Процедура, позволяющая растению накопить достаточное количество питательных элементов для успешной зимовки. Отдают предпочтение как минеральным, так и органическим удобрениям.

Чаще всего используют:

  • калийную соль;
  • суперфосфат;
  • нитроаммофоску;
  • древесную золу;
  • компост.

Компоненты чередуют или подготавливают комплексный состав.

Ягода жимолость (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Опытные садоводы высаживают вокруг куста сидераты. Растения выносят в поверхностные слои почвы питательные элементы, находящиеся на глубине. Спустя 2-3 года их скашивают и применяют в качестве мульчи для плодового кустарника или заделывают в почву под перекопку. Перегнивая, они обильно питают грунт.

В качестве сидератов для жимолости используют:

  • клевер;
  • горох;
  • горчицу;
  • вику;
  • люпины.

Схема полива

Жимолость предпочитает хорошо увлажненную почву и обильные поливы. Влагу вносят теплую, хорошо отстоявшуюся. Не допускают застоя воды у корней, чтобы избежать загнивания корневой системы.

В августе количество поливов сокращают. Достаточно 1 раза в 7 дней.

В конце осени, за 14 дней до наступления морозов, проводят влагозарядный полив. Под каждое растение вносят не менее 7 л воды. Мероприятие необходимо для благополучной зимовки и быстрого весеннего старта.

Профилактика от болезней и вредителей

Осенью принимают профилактические меры, чтобы защитить жимолость от болезней и вредителей, которые активизируются весной.

Жимолость (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Поступают таким образом:

  1. Обрезают и сжигают сломанные, сухие ветки. Побеги с признаками заболевания. Места среза обрабатывают специальными составами, чтобы защитить от проникновения болезнетворных микробов.
  2. Под кустом убирают опавшие листья и плоды.
  3. Тщательно опрыскивают куст фунгицидами, чтобы предупредить появление и развитие грибковых заболеваний.

Для обработки используют:

  • раствор медного купороса;
  • «Фундазол»;
  • «Фитоспорин».

Препараты разводят, строго соблюдая инструкцию.

Укрытия растения

В зависимости от сорта, некоторые кусты жимолости нуждаются в дополнительном укрытии на зиму. Как правило, к ним относятся декоративные разновидности.

Придерживаются порядка действий:

  1. С первыми морозами ветви растения пригибают к земле и фиксируют.
  2. Засыпают опилками.
  3. Закрывают лапником.
  4. Утепляют спанбондом.

Придерживаясь этих несложных правил, жимолость подготавливают к зимовке. Чтобы растение активно росло и развивалось, давало высокий урожай на будущий сезон.

Читайте также:
Самые распространенные заболевания, с которыми сталкивается виноград
Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий