Огурцы — одна из самых популярных культур, без которой не обходится ни один дачный участок. У себя я сажаю это растение уже много лет. За это время попробовал большое количество сортов. Кураж — мой самый любимый. Сейчас расскажу о нем более подробно.

Описание сорта
Это гибрид с ранними сроками созревания. Первые плоды я снимаю уже спустя 40 дней после посадки рассады в грунт.
Кураж подходит для выращивания в открытом грунте. Однако я посадил его в теплицу, где он дает очень высокий урожай — с одного куста мне удается снять до 8 кг плодов.

Сами огурчики среднего размера, достигают в длину 15 см. Кожа тонкая, насыщенного зеленого цвета, с большим количеством бугорков и колючек. Мякоть хрустящая, сладковатая, сочная.
Плети длинные, достигают в длину 3 м и нуждаются в подвязке. На них располагаются крупные темно-зеленые листья.
Поскольку вкусовые качества у сорта высокие, использую огурчики в свежем виде, готовлю из них салаты. Применяю и для консервации — мариную и засаливаю.
Преимущества и недостатки сорта
Поскольку я выращиваю Кураж уже не первый год, могу отметить следующие достоинства сорта:
- Высокая урожайность.
- Привлекательный внешний вид огурчиков и отменные вкусовые качества.
- Плоды созревают одновременно.
- Устойчив к засухе.
- Универсальное назначение.
- Лежкость.
- Иммунитет к большинству заболеваний.

Но нельзя не отметить и минусы:
- Требователен к агротехнике.
- Нуждается в большом количестве удобрений.
- Необходимо формирование куста.
Посев на рассаду
Рекомендую выращивать Кураж рассадным способом. К посеву приступаю в середине февраля. Семена сначала обеззараживаю в слабом растворе марганцовки, замачивая их в небольших марлевых мешочках в течение 20 минут.

Затем оставляю на сутки в теплой воде. Для посадки использую только те, которые опустились на дно.
Далее, проращиваю, раскладывая семена на мокрой тряпочке. Ее оставляю в теплом месте, постоянно поддерживая влажность.
Как только появились небольшие ростки, приступаю к посеву в почву. Использую небольшие пластиковые стаканчики с дренажным отверстием. Их заполняю питательным грунтом, предназначенным специально для рассады. Семечки заглубляю на 0,2 см в почву, присыпаю сверху землей, тщательно увлажняю и прикрываю пленкой.

Стаканчики ставлю в месте с хорошим освещением, постоянно поддерживаю влажность и периодически проветриваю.
Как только появились всходы, пленку убираю и устанавливаю фитолампу.
Пересадка в теплицу
Рассаду в теплицу пересаживаю, как только на ней появилось 2-3 настоящих листочка. Происходит это примерно в середине мая.

Поскольку Кураж предпочитает плодородный грунт, место под посадку я подготавливаю. Приступаю к мероприятию за 21 день до пересадки. Перекапываю на штык лопаты. Вношу по 1 кг перегноя и навоза на 1 м2. Тщательно разравниваю.
Перед пересадкой хорошо проливаю почву мягкой отстоявшейся водой.
Делаю лунки глубиной 20-25 см и сажаю рассаду. Присыпаю землей и повторно поливаю.
Как только на растении появляются 5 настоящих листов, делаю пасынкование. Когда плети вырастают до 1,5 м — подвязываю их к шпалере, чтобы освещение было равномерным и крона хорошо проветривалась.

В заключение хочу сказать, что сорт Кураж — один из самых моих любимых. Выращиваю его уже не первый год. Несмотря на то, что он требует внимания, я собираю с него большой урожай с высокими вкусовыми качествами. Огурчики сочные и хрустящие, подходят для еды в свежем виде, приготовления салатов и для консервации.
А какой любимый сорт огурцов у вас? Расскажите о нем более подробно в комментариях.