Некоторые огородники сознательно удобряют растения в слишком высоких дозировках. Вследствие этого получаются большие плоды раньше срока примерно на месяц. Они не несут никакой пользы здоровью человека, поскольку содержат много нитратов.

Измерение объема нитратов
Можно использовать нитратомер либо экотестер. Устройство компактно, им легко пользоваться. В несколько секунд оно определяет количество нитратов в плоде. На дисплее можно видеть и допустимое значение вещества. Чтобы провести измерения, нужно выбрать название плода в меню, ввести щуп в мякоть и дождаться результата.

Также популярны полоски-индикаторы. Они действуют по принципу лакмусовой бумажки. Полоска меняет цвет в зависимости от количества вещества. Ее следует погрузить в сок арбуза или положить в мякоть. Бумага должна полностью намокнуть. Через 2 минуты индикатор изменится. Его сравнивают с эталонной шкалой и выносят вердикт: можно ли есть такой арбуз или нет.
«Бабушкины» методы
Необходимо поместить ягоду в тару с водой. Если арбуз с большим объемом нитратов, то он сразу пойдет на дно. Хороший арбуз останется на плаву.

Также можно отрезать около 25 г мякоти, поместить в стакан с чистой водой и размять. Если мякоть нитратна, то цвет воды станет насыщенным красным. В противном случае он будет розовым.
Как определить нитратный арбуз
Сначала следует обратить внимание на размеры. Если плоды ранние и слишком большие – то было добавлено много химических удобрений. Останавливайте выбор на вариантах от 5 до 7 килограммов.
Хвостик должен быть сухим, желтым и не очень тонким. Толстый и зеленый хвостик говорит о незрелости плода. Земляное пятно хорошего арбуза всегда среднего размера и желтого цвета. При бледном пятне можно говорить о том, что плод еще не дозрел.

На корке не должно быть отметин. При наличии коричнево-черных пятен можно говорить о высоком содержании нитратов. Аналогичный вывод делают при наличии бугристой и глянцевой корки.
Разрезанные или поврежденные плоды приобретать не стоит. Такие ягоды хранятся только несколько часов.

Мякоть должна быть окрашена равномерно. Недопустимо наличие белых либо желтых прожилок. Это означает, что плод был накачан химическим удобрением.
Если у мякоти ярко-красный цвет и фиолетовый оттенок, это говорит о нитратности и искусственных добавках. Нитратность показывает и «зеркальная», абсолютно гладкая мякоть при срезе. Фактура хорошего арбуза всегда зернистая и без слизи. При наличии в мякоти трещин и полостей можно говорить о том, что созревание плодов было ускорено благодаря избытку удобрений.
Обратите внимание, что семечки хорошего арбуза всегда коричневые и крупные. Если они бледные и мелкие, это свидетельствует о нитратах.