Проверка арбуза на нитраты: как ее можно сделать дома

Некоторые огородники сознательно удобряют растения в слишком высоких дозировках. Вследствие этого получаются большие плоды раньше срока примерно на месяц. Они не несут никакой пользы здоровью человека, поскольку содержат много нитратов.

Арбуз (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Измерение объема нитратов

Можно использовать нитратомер либо экотестер. Устройство компактно, им легко пользоваться. В несколько секунд оно определяет количество нитратов в плоде. На дисплее можно видеть и допустимое значение вещества. Чтобы провести измерения, нужно выбрать название плода в меню, ввести щуп в мякоть и дождаться результата.

Нитратомер (Фото с medgadgets.ru)

Также популярны полоски-индикаторы. Они действуют по принципу лакмусовой бумажки. Полоска меняет цвет в зависимости от количества вещества. Ее следует погрузить в сок арбуза или положить в мякоть. Бумага должна полностью намокнуть. Через 2 минуты индикатор изменится. Его сравнивают с эталонной шкалой и выносят вердикт: можно ли есть такой арбуз или нет.

«Бабушкины» методы

Необходимо поместить ягоду в тару с водой. Если арбуз с большим объемом нитратов, то он сразу пойдет на дно. Хороший арбуз останется на плаву.

Арбуз в воде (Фото с terrisalminen.com)

Также можно отрезать около 25 г мякоти, поместить в стакан с чистой водой и размять. Если мякоть нитратна, то цвет воды станет насыщенным красным. В противном случае он будет розовым.

Как определить нитратный арбуз

Сначала следует обратить внимание на размеры. Если плоды ранние и слишком большие – то было добавлено много химических удобрений. Останавливайте выбор на вариантах от 5 до 7 килограммов.

Хвостик должен быть сухим, желтым и не очень тонким. Толстый и зеленый хвостик говорит о незрелости плода. Земляное пятно хорошего арбуза всегда среднего размера и желтого цвета. При бледном пятне можно говорить о том, что плод еще не дозрел.

Как выбрать арбуз (Фото из открытых источников)

На корке не должно быть отметин. При наличии коричнево-черных пятен можно говорить о высоком содержании нитратов. Аналогичный вывод делают при наличии бугристой и глянцевой корки.

Разрезанные или поврежденные плоды приобретать не стоит. Такие ягоды хранятся только несколько часов.

Арбузы на участке (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Мякоть должна быть окрашена равномерно. Недопустимо наличие белых либо желтых прожилок. Это означает, что плод был накачан химическим удобрением.

Если у мякоти ярко-красный цвет и фиолетовый оттенок, это говорит о нитратности и искусственных добавках. Нитратность показывает и «зеркальная», абсолютно гладкая мякоть при срезе. Фактура хорошего арбуза всегда зернистая и без слизи. При наличии в мякоти трещин и полостей можно говорить о том, что созревание плодов было ускорено благодаря избытку удобрений.

Обратите внимание, что семечки хорошего арбуза всегда коричневые и крупные. Если они бледные и мелкие, это свидетельствует о нитратах.

Читайте также:
Делимся опытом по выращиванию арбуза
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector