Луховицкие огурцы — это не какой-то отдельный сорт, этот бренд включает в себя несколько сортов, которые выращивают в городке Луховицы Московской области, в пойме реки Оки.
В отдельный вид их выделили за внешнее обличие, одинаковый небольшой размер и хрустящую консистенцию.
В районе выращивания огурцов особенный микроклимат с повышенной влажностью, что оказало значительное влияние на высокую урожайность.
К самым известным сортам Луховицких огурцов относят как старые сорта (Муромский, Вязниковский, Либелла, Миринда), так и современные голландской селекции (Адам, Солинас).
Из названных сортов я выращивал Либеллу и Миринду. Оба сорта понравились.
Характеристика Луховицких огурцов
Какие особенности имеют знаменитые огурцы:
- Плетистость средняя.
- Раннее плодоношение. Это скороспелые сорта. В большинстве случаев после всходов плоды появляются через 38-45 дней.
- Длина огурцов от 5 до 7 см.
- Плоды имеют ровную форму эллипса.
- Размер и вес огурчиков одинаковый.
- Нежная кожица с мелкими бугорками светло-зеленого цвета.
- Вкус и запах очень насыщенные, огуречные.
Преимущества и недостатки Луховицких огурцов
У огурцов этого вида значительное количество плюсов:
- компактность и ровная форма;
- одинаковая длина, что идеально для консервации;
- возможность выращивания в открытом грунте и под укрытием;
- высокая продуктивность;
- хорошие вкусовые качества;
- ранее и дружное плодоношение;
- отсутствие горечи;
- хрустящая свежая мякоть, пустоты не образуются;
- хорошая лежкость;
- иммунитет к болезням;
- универсальное использование;
- возможность транспортировки.
Гибридные формы огурцов дают высокие урожаи. Соблюдая правила выращивания и ухода, можно получить до 10 кг с 1 кв. м. Они отличаются стойкостью ко многим заболеваниям.
Несколько лет назад я поставил новую теплицу и всю засадил гибридными огурцами. Уродилось столько, что я не знал, куда их деть. Продавать не умею, раздавал родственникам, соседям. Снимал каждый день по два ведра. Засолил около 100 кг. Правда, и погода в то лето удалась.
Как устроить теплую грядку
Секрет получения раннего урожая не только в микроклимате региона. Луховитчане издавна выращивали свою продукцию с помощью свежего навоза. Как они это делают:
- Сложенный в кучу навоз осенью засыпают толстым слоем земли, а сверху прикрывают мешковиной и полиэтиленовой пленкой. Укрытое таким образом удобрение зимой не промерзает.
- Ранней весной, когда еще лежит снег, с навоза снимают укрытие.
- Кучу перекапывают для доступа воздуха для разогревания навоза (бактерии активизируются).
- Грядку освобождают от снега и на ее поверхность стелют черную пленку. Так земля хорошо разогревается и оттаивает. Место для посадки огурцов должно хорошо освещаться солнцем и защищено от ветров.
- Когда грядка достаточно оттает, копают в ней борозду глубиной около 40 см.
- На дно насыпают опилки, а сверху навоз. Расход навоза получается до одной тонны на 3 кв. м)
- Сверху насыпают снятый плодородный слой земли и закрывают черной пленкой.
Через несколько дней в пленке делают разрезы через 25-30 см и в каждый помещают по два сухих семечка. Присыпают увлажненной землей. Возводят укрытие из дуг, покрытых прозрачной пленкой.
За неимением навоза его заменяют листьями деревьев и овощной ботвой.
На такой грядке первые огурчики в средней полосе могут появиться уже в начале мая.
Давно подумываю устроить теплую грядку на участке. Только я на ней хочу выращивать кабачки. Огурцами в теплице хорошо.
А вы выращиваете Луховицкие огурцы? Хорошие ли урожаи получаете?