Появление плесени в банках с солеными грибами: как спасти заготовки

Добрый день, мой читатель. Грибы – это продукт, который пользуется большим спросом в кулинарии. Их ценят за потрясающий вкус, аромат, богатый питательный состав. Из них готовят множество блюд и делают заготовки на зиму. Чаще всего их солят. Но иногда хозяйки сталкиваются с такой проблемой, как появление плесени на консервированных грибах. Что вызывает ее развитие, и можно ли спасти закрутку? Об этом ниже.

Грибы на зиму (Фото с сайта www.tasteofhome.com)

А Вы готовите заготовки на зиму?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Причины появления плесени

Соленые грибы могут покрываться плесенью по разным причинам. Вот основные из них:

  • Недостаточно стерилизованная тара. Если не подготовить банки к засолке, велик риск развития плесневых грибов.
  • Слишком мало соли и специй. Добавлять их в закрутку нужно строго по рецепту.
  • Неправильные условия хранения. Если температура в помещении, где находятся запасы, будет слишком высокой, это ускорит рост и развитие патогенных микроорганизмов.
  • Не до конца заполненная банка. Воздух, который в ней остается, способствует развитию плесени. Рассол должен быть залит в тару до самого верха.

Если одно из этих правил будет нарушено, в банке с заготовкой начнут развиваться плесневые грибы. Их цвет может быть разным. Светлая плесень считается самой безопасной, поэтому соленья удастся спасти.

Появление черной плесени обязывает утилизировать закрутку. Ее споры могут проникнуть в легкие и нанести большой вред здоровью.

Как обработать заплесневелые грибы

Если на грибах появился белый налет, можно попытаться их спасти. Для этого необходимо:

1. Вылить маринад и удалить слой, на котором имеется плесень.

2. Промыть все плоды в соляном растворе.

3. Переложить их в кастрюлю, залить водой и проварить около 20 минут.

4. Разложить отварные грибы на решетке, чтобы стекла вся жидкость.

5. Вымыть стеклянную тару с помощью соды, обдать кипятком и отправить на стерилизацию.

6. Уложить в подготовленные банки обработанные грибы (каждый слой нужно пересыпать солью).

7. Заполнить банки свежим рассолом.

8. Прокипятить капроновые крышки, закупорить ими банки с грибами и поместить на хранение в темное место.

Чтобы исключить повторное развитие плесени, в маринад нужно добавить много специй, чеснока, укропа. Поверх грибов можно уложить кусочки корня хрена и залить их растительным маслом. Время от времени банки с заготовками придется осматривать. Это позволит своевременно обнаружить появление плесени.

Если не нарушать технологию соления грибов и выбрать для их хранения подходящее место, удастся надолго продлить срок годности заготовки.

Читайте также:
Как отличить съедобные рядовки от ядовитых. Описание грибов
Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий