Добрый день, мой читатель. Грибы – это продукт, который пользуется большим спросом в кулинарии. Их ценят за потрясающий вкус, аромат, богатый питательный состав. Из них готовят множество блюд и делают заготовки на зиму. Чаще всего их солят. Но иногда хозяйки сталкиваются с такой проблемой, как появление плесени на консервированных грибах. Что вызывает ее развитие, и можно ли спасти закрутку? Об этом ниже.
Загрузка ...
Причины появления плесени
Соленые грибы могут покрываться плесенью по разным причинам. Вот основные из них:
- Недостаточно стерилизованная тара. Если не подготовить банки к засолке, велик риск развития плесневых грибов.
- Слишком мало соли и специй. Добавлять их в закрутку нужно строго по рецепту.
- Неправильные условия хранения. Если температура в помещении, где находятся запасы, будет слишком высокой, это ускорит рост и развитие патогенных микроорганизмов.
- Не до конца заполненная банка. Воздух, который в ней остается, способствует развитию плесени. Рассол должен быть залит в тару до самого верха.
Если одно из этих правил будет нарушено, в банке с заготовкой начнут развиваться плесневые грибы. Их цвет может быть разным. Светлая плесень считается самой безопасной, поэтому соленья удастся спасти.
Появление черной плесени обязывает утилизировать закрутку. Ее споры могут проникнуть в легкие и нанести большой вред здоровью.
Как обработать заплесневелые грибы
Если на грибах появился белый налет, можно попытаться их спасти. Для этого необходимо:
1. Вылить маринад и удалить слой, на котором имеется плесень.
2. Промыть все плоды в соляном растворе.
3. Переложить их в кастрюлю, залить водой и проварить около 20 минут.
4. Разложить отварные грибы на решетке, чтобы стекла вся жидкость.
5. Вымыть стеклянную тару с помощью соды, обдать кипятком и отправить на стерилизацию.
6. Уложить в подготовленные банки обработанные грибы (каждый слой нужно пересыпать солью).
7. Заполнить банки свежим рассолом.
8. Прокипятить капроновые крышки, закупорить ими банки с грибами и поместить на хранение в темное место.
Чтобы исключить повторное развитие плесени, в маринад нужно добавить много специй, чеснока, укропа. Поверх грибов можно уложить кусочки корня хрена и залить их растительным маслом. Время от времени банки с заготовками придется осматривать. Это позволит своевременно обнаружить появление плесени.
Если не нарушать технологию соления грибов и выбрать для их хранения подходящее место, удастся надолго продлить срок годности заготовки.