Даже самый красивый, ароматный и сочный огурец не будет иметь никакого значения, если он горький. Огурцы в теплице больше подвержены этому недостатку. В этой статье будет дан ответ на вопрос о том, почему огуречки имеют горчинку.
Основные причины появления горечи в огурцах
- неправильно выбранный способ полива, холодная вода, отсутствие регулярного полива;
- перепад температуры;
- плохая земля;
- отсутствие удобрений;
- малая освещенность;
- отсутствие своевременного сбора урожая;
- плохой посадочный материал;
- отсутствие правильного формирования куста;
- недостаточная влажность воздуха;
- используется один и тот же сорт;
- генетическая природа овощей.
Как избавиться от горечи в огурцах
Можно принять следующие меры:
- Кожура и плодоножки огурца больше всего содержат горечь. Можно огурцы просто обрезать. Вот только вместе с кожицей вы теряете витамины.
- Если вы вырастили мелкие корнишоны, то их не стоит чистить. Огурцы лучше всего годятся для консервирования. Термическая обработка уменьшить горький вкус.
- Для того чтобы снизить неприятный привкус, можно замачивать огурцы в прохладной воде на пару часов. Надо срезать края огурцов с двух сторон
- Плод следует вымыть и срезать один его конец. Потом хвостиком быстро натереть срез. Образуется белая пена, с ней выходит горечь.
С помощью этих способов можно избавиться от горечи в соленьях, но они вряд ли подойдут для тех, кто любит свежие овощи. Именно поэтому надо избегать заранее появления горького вкуса. Нужно создать условия, в которых будет расти огурец.
Подкормки
Самое главное — не экономить на удобрениях и вносить их вовремя. В теплицах их нужно вносить примерно 1 раз в неделю. Вместе с минеральными комплексами надо применять и те, которые готовят самостоятельно. Я готовлю смесь из крапивы и золы. В бочку наливаю немного варенья, туда высыпаю крапиву и спустя примерно 3 дня добавляю древесную золу в количестве одного стакана на 10 л настоя. Можно опрыскивать раствором борной кислоты.
Огурец не переносит хлористый калий, свежевыжатый навоз и чрезмерное количество азотных удобрений.
Полив
Огурцы нуждаются во влаге, но холодная вода из шланга может привести к чрезмерному стрессу.
- Воду следует брать тёплую.
- Почва должна быть влажной. Во время цветения поливают один раз в 3 дня и через день в период плодоношения.
- Мульчирования почвы позволит сохранить влагу и защитить корни кустов.Я использую опилки и солому.
- Для полива лучше всего использовать раннее утро или вечер.
В жаркое лето, чтобы защитить листья от перегрева, их необходимо опрыскивать.
Температура в теплице
Отапливать теплицу лучше всего при помощи котла или теплотрассы. Поддерживайте дневную температуру не менее 20 градусов и ночную — на два градуса ниже. Чтобы плоды лучше наливались во время плодоношения, надо увеличить температуру до 28 градусов.
Огурец плохо переносит перепады температуры, поэтому теплицу проветривают только в теплую погоду. Опытные овощеводы советуют заделать теплицу раствором из мела.
Освещение
Меловой раствор применяется и для того, чтобы затенить свет в теплице. Яркое солнце летом вредно для листьев огурцов, они могут сгореть. Кроме того, в качестве материала для экранирования теплиц используют шторы с плотной тканью, отражающие лучи солнца и не препятствующие воздухообмену.
Формирование куста
Чтобы получить хороший урожай, нужно грамотно сформировать огуречный куст, иначе растения будут получать недостаточно солнечного света.
В процессе формирования куста, следует использовать только дезинфицированный инструмент. Во избежание гниения удаляют листья и не оставляют пенек. Огурцы надо закрепить к деревянной опоре, освобождая верхнюю часть растения. Нижние листья и длинные побеги нужно удалить.
А как вы выращиваете огурцы, чтобы они не горчили? Поделитесь своим опытом.