Окучивание овощей — каким растениям полезно, а какие не нуждаются в этой процедуре

Даже начинающим огородникам известно о том, что картофель нуждается в окучивании. А вот нужно ли подвергать этой процедуре другие овощные культурные растения? У каждой культуры существует свой ответ на подобный вопрос.

Окучивание. (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

А вы знаете, какие овощные культуры нуждаются в окучивании?

Загрузка ... Загрузка ...

Польза от окучивания культур

Во время этой манипуляции происходит и рыхление, и подгребание рыхлой почвы к основному стеблю или стволу. Чем полезно окучивание:

  • помогает формироваться мощным корням;
  • не позволяет высокорослым растениям склоняться к земле;
  • сохраняет влагу и воздух в прикорневой части;
  • помогает бороться с сорной травой;
  • препятствует вымыванию полезных веществ из почвы;
  • борется с вымерзанием многолетних растений (во время окучивания на зимнее время);
  • способствует отбеливанию частей некоторых культур (спаржа, лук-порей).

Для окучивания лучше всего подходит суглинистая или глинистая земля, на песчаном грунте жидкость будет скатываться и не проникнет к корням.

Какие овощные культуры нуждаются в окучивании

Манипуляция необходима для тех растений, которые формируют дополнительные корешки и при их помощи увеличивают собственное питание. Также она приносит пользу некоторым корнеплодам, которые могут потерять свои вкусовые свойства и изменить цвет от попадания солнечного света.

Капуста

Все сорта этого растения могут образовывать дополнительные корешки при процедуре окучивания. Это помогает капусте снабдить себя дополнительным питанием и укрепиться не грядке.

Капуста. (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Проводить окучивание необходимо в зависимости от разновидности и сорта:

  • раннюю белокочанную капусту – в количестве одного раза за сезон, во время формирования 8-10 листиков;
  • среднеспелую и позднеспелую культуру – не менее трех раз за сезон через каждые две недели;
  • цветную капусту, а также брюссельскую – каждые 14 дней до уборки урожая.

Картофель

Чаще всего окучивают картошку, об этом знают все дачники.

Картофель. (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Но если вы не знаете ничего о правильном окучивании, ознакомьтесь с основными принципами:

  • первую обработку нужно проводить сразу же, как только появятся всходы – такая процедура предохраняет ростки от заморозков;
  • второе окучивание необходимо провести через 14 суток, а примерно через месяц повторить манипуляцию;
  • цветущий картофель нельзя окучивать, так как от этого может снизиться урожайность;
  • за одну процедуру на картошку подсыпают около 5-10 см почвы.

Лук-порей

При культивировании этой культуры не нужно забывать о систематическом окучивании. Первая процедура выполняется, как только укоренится рассада на грядке. Примерно через два месяца после высаживания проводится вторая манипуляция, и теперь окучивание можно повторить еще три раза с промежутком в 14 дней.

Морковь

Многие будут удивлены, но этот овощ тоже нужно окучить. Как только морковка сформируется и приподнимется над грунтом, можно ее присыпать землей. Таким образом, овощи будут защищены от прямого солнечного света и не изменят свой цвет и вкус.

Тыквенные культуры

Такие растения, как тыквы, огурцы, а также кабачки, способны образовывать у основания стебля дополнительные корешки. Но окучивать их надо с осторожностью, потому что корни расположены рядом с поверхностью. Лучше всего при окучивании не использовать мотыгу, а подсыпать землю руками.

Тыква. (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Первое окучивание сделайте во время формирования 4-5 листочков, а потом через каждые три недели. Обязательно насыпают около 10-15 см земли с удобрением.

Помидоры

Томаты, в особенности высокорослые сорта, необходимо окучивать для их закрепления в грунте. За весь сезон огородники выполняют процедуру в количестве трех раз.

Томаты. (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Первое окучивание – спустя три недели после посадки в землю. Затем процедура повторяется через шесть недель, а в период дождей – один раз в месяц.

Каким растениям не нужно окучивание

Некоторые культуры не переносят обработку, так как она идет им на вред.

Пряные травянистые растения

Такие культуры, как укроп, салат и петрушка, могут загнивать от влажного грунта. В связи с этим необходимо проводить рыхление вокруг посадок аккуратно, а при борьбе с сорной травой использовать своевременные прополки или применять мульчу в виде опилок и соломы.

Репчатый лук

Не нравятся излишки грунта и головкам лука. Если у вас растет лук только на зелень, то можно обойтись только одним мульчированием, а овощ на головку постоянно рыхлите и проводите поливки – солнечные лучи приносят им пользу.

Регулярное и хорошо проведенное окучивание овощей является залогом увеличения урожайности.

Читайте также:
10 советов начинающим дачникам
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector