Ранней весной на деревьях начинают формироваться почки. В это время нужно обязательно опрыскивать все плодовые кустарники и деревья на участке, чтобы защитить их от вредителей и болезней.

Загрузка ...
Повреждение от насекомых или болезни значительно влияет на рост деревьев, а так же замедляет их развитие. А в результате Вы получите плохой урожай.
Такие деревья как: вишня, груша, яблоня, черешня, слива, а так же кустарники – малина, крыжовник, смородина, необходимо опрыскивать.
Приготовление средств
На сегодняшний день существует множество средств для опрыскивания именно в период до распускания почек. Что же выбрать?

Медный купорос – самое дешевое и эффективное средство, помогает от пятнистости, плодовой гнили, парши, черного рака и иных болезней. Раствор купороса легок в приготовлении. Его можно приобрести в любом специализированном магазине в виде порошка, растворяющийся из расчета на 10 л. воды – 100 гр.
Лучше использовать горячую воду, т.к. в холодной он до конца не раствориться.
Раствор необходимо готовить перед непосредственным опрыскиванием деревьев, и израсходовать его весь. Ведь постояв, раствор может быть опасен для кустарников и безвредным для насекомых. Препарат необходимо измельчить до состояния порошка, если он долго лежал и превратился в камень.
Процесс опрыскивания
Для процесса опрыскивания используется автоматизированный опрыскиватель или ручной насос. Если деревья высокие, необходимо применить удлинить шланг опрыскивателя и направить струю на каждую крупную ветку дерева, увеличивая при этом эффект опрыскивания.
Деревья и кустарники опрыскивают утром или вечером в сухую и безветренную погоду.
Соблюдайте правила безопасности и требования личной гигиены: необходимо использовать перчатки, защитные очки и респиратор. После окончания работ необходимо промыть аппарат водой, с антибактериальным мылом, тщательно вымыть руки, лицо и прополоскать рот.

Успеха в борьбе с насекомыми и болезнями можно добиться сообща с соседними участками. Так как не так уж просто избавиться от них, ведь очень быстро размножаются и распространяются.