Фитофтора — грибковая инфекция, которая чаще всего поражает пасленовые овощи. К ним относятся томаты, перцы и картофель.

Загрузка ...
Если растения на грядках поразил грибок, на помощь придут домашние средства и магазинные препараты. Они быстро избавят насаждения от заболевания и предотвратят его повторное распространение.
Настой чеснока с марганцовкой
Для приготовления средства нужно взять 200 г чеснока. Можно использовать зеленые листья, стрелки, шелуху молодого растения и даже сами зубчики. Все перемалывается с помощью блендера или комбайна до пюреобразного состояния и заливается 400 мл воды.
Смесь настаивается 10-12 часов. Потом разводится в 20 л отстоянной воды. К раствору добавляется 2 г перманганата калия.

Полученным составом следует обрабатывать больные насаждения ранним утром или после захода солнца, чтобы на листьях не образовались ожоги. Процедуру повторяют каждые 2 недели, пока не сойдут все признаки поражения фитофторой.
Трихопол
Для опрыскивания трихополом берут 2 таблетки препарата и растворяют их в 2 л холодной воды. Обработку повторяют через 10 дней. Этот препарат можно чередовать с другими растворами.
Зола
Это отличный помощник в борьбе с фитофторой. На обработанных этим веществом грядках почти никогда не появляются заболевания.
Через 5-7 дней после высадки пасленовых необходимо посыпать золой все междурядья и почву вокруг самих растений. Затем проводят полив. Для профилактики заболевания достаточно слоя золы в 0,5-1 см.

Во время формирования и роста завязей процедуру рекомендуется повторить, т. к. в это время растения больше всего подвержены инфекциям. Если споры проникнут в плоды, с болезнью будет тяжело вести борьбу.
Молоко с йодом
Для обработки необходимо использовать молоко с низким процентом жирности. 500 мл продукта разводят в 5 л воды и добавляют 7-8 капель аптечного йода в растворе. Смесь перемешивают до однородного состояния и сразу используют.
Обрызгивать составом насаждения следует каждые 10-12 дней до полного исчезновения симптомов. В качестве средства для профилактики молоко с йодом используют 1 раз в месяц.
Поваренная соль
100 г соли растворяют в 5 л воды. Для раствора можно использовать и морскую соль. В ней содержится природный йод, который повышает эффективность состава. Обрабатывают жидкостью томаты и перцы.

Наиболее эффективно такое средство против фитофторы, которая поразила еще зеленые, несозревшие плоды. Обработку следует повторять каждые 2 недели, пока весь урожай не будет собран.
Картофель можно обрызгивать солевым раствором во время появления завязей. В это время в земле активно формируются клубни, и болезнь может спровоцировать их медленный рост и гниение.
Дрожжи
Дрожжевым составом поливают помидоры и перцы. Для его приготовления берут 50 г прессованных дрожжей и 5-6 л воды. Жидкость не только уберет первые симптомы фитофторы, но и обогатит грунт питательными веществами.

Регулярный полив дрожжевой водой избавит насаждения от вредителей и инфекций, а также спровоцирует быстрый рост растений и формирование большого количества завязей.
«Фитоспорин»
«Фитоспорин» — комплексный препарат против грибковых заболеваний. Им рекомендуется поливать почву в теплицах и открытых грядках перед высадкой томатов и перцев. Кроме того, во время орошения насаждений можно добавлять небольшое количество препарата в воду. Делать это желательно каждый третий полив.

Если на плодах появились первые признаки фитофторы, средство следует развести в
пропорции, указанной в инструкции, и обрызгать растения.