Осенняя обрезка крыжовника

Крыжовник считается неприхотливым ягодным кустарником. Но для обеспечения стабильного обильного плодоношения важно в осенний период своевременно и правильно проводить его обрезку.

Обрезка крыжовника осенью (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Необходимость и сроки обрезки

Основная цель обрезки заключается в стимулировании плодоношения. Если не удалять лишние побеги, то излишне густой кустарник не получает достаточного освещения и испытывает дефицит в питательных соединениях. Это отражается на урожайности, которая постепенно снижается. Ягоды развиваются все более мелкими и утрачивают свои вкусовые качества.

Процедура обрезки крыжовника (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Выполняют обрезку крыжовника преимущественно осенью. Выбирают момент, когда с кустарника сняты все ягоды, а листья уже опали.

Ранней весной обрезку повторяют, если после зимы обнаружены сухие, подмерзшие или сломанные стебли.

Разновидности обрезки

Практикуют, ориентируясь на возраст и особенности сорта, несколько технологий обрезки:

  1. Формирующая. Необходимо развивающемуся кустарнику до достижения возраста 4-5 лет обеспечить оптимальную форму кроны. В этот период важно оставлять скелетные ветки, на которых формируется основной урожай ароматных ягод.
  2. Санитарная. Интенсивное плодоношение крыжовниковых кустов наблюдается с 6-8-летнего возраста. Чтобы не ослабить его темпы, ежегодно для таких растений осенью практикуют санитарную обрезку. Убирают тонкие, высохшие, лишние, поврежденные насекомыми, подгнившие, стелющиеся по земле побеги.
  3. Омолаживающая. Эта разновидность обрезки предполагает полное вырезание веток старше 7-8 лет. Если таких стеблей много, то процесс растягивают на 2-3 года, так как при одновременном их выпиливании кустарник может ослабнуть.

Алгоритм обрезки

В осенний период практикуют несколько наиболее распространенных схем обрезки крыжовника.

Классическая

Удалению подлежат ослабленные, излишне тонкие, со следами плесени, подточенные вредителями, создающие тень побеги. Это наиболее распространенная технология обрезки, проводимая для разных видов крыжовника.

Как проводить обрезку (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

На шпалере

Применяют для разновидностей крыжовниковых кустарников с выраженной склонностью к полеганию. Вырезать следует побеги, лежащие на поверхности почвы. Именно они чаще поражаются разнообразными болезнями.

На штамбе

Целью обрезки становится получение кустарника в форме небольшого дерева с раскидистой кроной. Оставляют наиболее развитый здоровый стебель. Окружающую его поросль вырезают целиком.

Выбор инструмента для обрезки (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Работают инструментами (садовыми ножницами, резаками, секаторами) с хорошо наточенными лезвиями. Их предварительно обеззараживают. Учитывая, что стебли у большинства сортов крыжовника покрыты колючками, надевают закрытую плотную одежду. Руки защищают рукавицами.

После обрезки из-под крыжовниковых кустов выгребают все органические остатки. Грунт осторожно рыхлят, не повреждая корней. Эти мероприятия позволят уничтожить значительную часть вредителей, укрывшихся в опавшей листве и почве. Кустарники подкармливают калийно-фосфорным комплексом и обильно поливают. Приствольные круги мульчируют рубленой соломой или компостом.

Читайте также:
Причины для посадки крыжовника
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector